Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Приправы & Специи

Специи и приправы придают аромат и делают вкус пищи выразительным. Это та самая палочка-выручалочка, которая обогатит и разнообразит вашу вкусовую палитру, сделает блюдо пикантным и изысканным.

В магазинах нам предлагают различные смеси приправ и специй для мяса, для рыбы и т.д. Но заботливая хозяйка не спешит совершать такие покупки, а готовит их сама.

Приправы разделяются на три категории: жидкие, сухие и пастообразные. Они могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными. Сладкими и острыми.

К сухим приправам, например, относятся засушенный укроп, петрушка и прочая зелень. Их можно вырастить у себя на подоконнике. Так мы всегда будем иметь свежие сочные побеги и использовать их в салатах и других блюдах.

Жидкими приправами можно считать домашний уксус и ароматизированное растительное масло. Они послужат отличной заправкой для ваших салатов. Попробуйте приготовить чесночное масло или масло с зеленью, гвоздикой. А домашний уксус – это так просто, но свежо и ароматно! Обязательно сделайте цитрусовый, яблочный или малиновый.

Представителями пастообразных приправ являются всевозможные заправки и соусы, приготовленные из овощей, зелени и корневищ (корень петрушки, хрена) и даже фруктов. Например, аджика, кетчуп из слив, крыжовника, ткемали, хреновина, а также заправки для борща. После приготовления вы можете сразу употреблять их в пищу либо заготовить на зиму.

Смеси специй также лучше готовить самому, создавая неповторимый букет. Покупайте ингредиенты и храните их по отдельности. Измельчайте и смешивайте по необходимости, не готовьте смесь впрок.

Проявляя любовь и заботу о ближних, приготовьте домашние приправы и специи к блюдам. Это не займёт много времени, зато вы на все 100% можете быть уверены в их натуральности.

Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок

Перечислены все возможные способы хранения петрушки в домашних условиях, их преимущества и недостатки. Информация будет полезна для домохозяек, кулинаров и всех, кто следит за своим питанием.

Ядреная приправа круглый год: как хранить корень хрена в домашних условиях

Делимся различными способами сохранения корня и листьев хрена как можно дольше в свежем виде. а также в виже заморозки. сушеной приправы. в маринованном состоянии.

Всё про полезные свойства, применение, выбор и хранение масла из кунжута

Кунжутное масло

По вкусу кунжутное масло лично для меня является лучшим – без горечи, с ореховым привкусом и умопомрачительным ароматом.Такое растительное масло улучшит вкус любого блюда.

Как использовать и куда добавлять каперсы

Что такое каперсы

Истинные гурманы знают, насколько интереснее становятся некоторые блюда, если добавить к ним всего лишь немного каперсов. Разберём, что же это за продукт, как правильно и с чем сочетать, где использовать.

Нитритная соль: вред или польза?

Нитритная соль

Современная мясоперерабатывающая промышленность практически не обходится без применения нитритной соли. С ее помощью добиваются улучшения вкусовых и эстетических свойств колбас, увеличивают срок хранения колбасных изделий.

Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости

Они придают кушаньям изысканность, душистость, обогащают необычным вкусовым оттенком. Однако один лишний листик может придать лакомому блюду неприятную ярко выраженную горечь… Еще древние греки использовали душистые культуры в качестве ароматизатора напитков, для лечения ...

Пряные соусы – изысканность в каждой бутылке

Японские, кавказские и английские вкусные соусы манят с прилавков своим замысловатым названием и непонятным содержанием. Многие кулинары не догадываются, насколько ворчестер может преобразить овощное блюдо, а густой тонкацу станет великолепным дополнением к ...
Сушим зелень кинзы в духовке

Сушеная кинза

Сушеная кинза – это приправа, которая используется для приготовления многих блюд. В ее листьях содержится масса витаминов, микроэлементов и ароматических масел. Предлагаю самостоятельно заготовить приправу впрок.

Домашняя крепкая горчица из сухого порошка

Горчица из порошка

Хочу рассказать, как делать самому по-настоящему вкусную ядрёную горчицу. Для этого понадобится всего лишь найти сухой порошок и воспользоваться несложными рекомендациями.

Готовим пряную смесь из перца молотого с лимоном и куркумой

Лимонный перец

У каждой хозяйки в кухонном шкафу непременно должна быть приправа лимонный перец. Пряная смесь из куркумы, лимона и черного перца усиливает вкус и аромат блюд, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

Готовим сухую домашнюю приправу из цедры лимона и апельсина

Приправа к сладкой выпечке

Сладкая выпечка не меньше нуждается в добавлении приправ, чем соленые закуски и вторые блюда. Цитрусовая приправа с ванилью и корицей – одна из самых простых и доступных.

Сушеная зелень петрушки – отличная приправа для любимых блюд

Сушеная петрушка

Приправу из сушеной петрушки не составит труда приготовить в домашних условиях. Она придаст приятный ароматический и вкусовой оттенок вашим привычным блюдам. В сухой закрытой таре приправа может храниться целый год.

Сушим и измельчаем красную паприку самостоятельно

Молотая паприка

Настоящий повар непременно должен иметь в арсенале пикантную приправу Паприка. Сухая молотая приправа отлично гармонирует с мясом, птицей, рыбой, овощами, рисом, яйцами, сыром.

Приправа к рыбе своими руками из цедры лимона, овощей и зелени

Приправа к рыбе

Если вы предпочитаете использовать домашние приправы вместо магазинных, то этот рецепт для вас. Приправа к рыбе, которую мы будем готовить, содержит только натуральные компоненты и никакой химии.

Сушим ароматную приправу из грибов своими руками

Сухая грибная приправа

Блюда из свежих грибов покоряют отменным вкусом, однако если их нет под рукой, можно использовать сухую грибную приправу домашнего приготовления. Сушеный лук и морковь, добавленные в нее, еще больше обогатят вкус и аромат.

Сушим дольки чеснока в домашних условиях

Сушеный чеснок (приправа и ломтики)

Сохранить зимой чеснок в квартире в свежем виде сложновато. Нередко он начинает гнить, плесневеть, прорастать, пересыхать. Поэтому лучший способ – заготовить ароматную приправу из чеснока в сушеном виде.

Как правильно заморозить кинзу впрок в домашних условиях

Замороженная кинза

Если вы поклонник такой ароматной приправы, как кинза, значит, она используется вами для приготовления блюд круглогодично. Чтобы не лишать себя вкусового удовольствия в зимний период, рекомендуем заморозить кинзу впрок.

Перетертые листья мяты в сахарном песке

Мятный сахар в домашних условиях

Каждая хозяйка просто обязана иметь в своих закромах такую неоценимую вещь, как мятный сахар. Он выручит в момент приготовления десертов, наполнит чай и другие напитки восхитительным вкусом и ароматом.

Укроп в микроволновке

Сушка укропа на зиму в микроволновой печи

Современные хозяюшки предпочитают все-таки находить способы попроще да побыстрее, вот и сушка укропа стала процессом, занимающим всего несколько минут от начального момента и до готового результата. Дело в том, что микроволновая печь ...
Лимонная соль - рецепт приготовления

Лимонная соль

Предлагаю самостоятельно приготовить специю, которая придется по вкусу, - лимонную соль, восхитительную, ароматную и яркую. Хранится такая соль может вечно, её аромат не улетучивается, а остается таким же чудесным, если только вы ...

Posts navigation

1 2 
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.