Невероятно ароматной получается приправа к сладкой выпечке, сделанная из апельсиновой и лимонной цедры! Попробовав ее однажды, приготовив апельсиновый сахар в домашних условиях, вы больше никогда не станете приобретать кондитерские приправы в магазине – в них нет даже 5 % того яркого аромата, который таится в этой специи.
Для ее приготовления нужен минимум ингредиентов. Однако тот максимум вкуса и аромата, раскрывающегося при добавлении приправы в тесто, в пироги или десерты, не оставит никого равнодушным! Особенно насыщенными по вкусу получаются яблочные и грушевые десерты. Хранить специю нужно непременно в плотно закрывающейся баночке, чтобы не потерять ни капли ее ароматного запаха!
Информация о рецепте
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- молотая корица– 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Цитрусовые фрукты сразу же обдайте кипятком. При помощи этого нехитрого приема вы хорошо очистите поверхность кожуры от остатков грязи, а также из пор кожуры на поверхность выделится пахучее эфирное масло. Затем ножом аккуратно срежьте с них кожуру, стараясь захватывать как можно меньше белой прослойки между кожурой и мякотью – она горчит.
- Затем нарезанную кожуру измельчите на мелкие брусочки, чтобы она могла быстрее просохнуть.
- Разместите цитрусовую нарезку на листке бумаги, осторожно ее распределив, чтобы не было наслоения. Поместите бумагу на противень, а сам противень – в духовку, где при 100С высушите все в течение 1 часа.
- Высушенная нарезка очень твердая и плотная – ее необходимо измельчить.
- Пересыпьте цитрусовые брусочки в емкость блендера.
- Добавьте туда же молотую корицу.
- Следом за корицей всыпьте ванильный сахар, который можно приготовить самостоятельно по этому рецепту.
- Превратите содержимое блендера в порошок, измельчая в течение 5-6 минут. Очень аккуратно приоткрывайте крышку емкости, так как у приправы очень мощный аромат!
- Высыпьте приготовленную специю на лист бумаги. Сложив края листа один к одному, вы с легкостью можете пересыпать приправу в ёмкость для хранения. Готовьте с удовольствием!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы снять верхний слой цедры, удобно использовать специальный нож.
- Аналогичным способом можно приготовить порошок из грейпфрутовой и мандариновой цедры. Приправу из мандариновой цедры используют не только в кулинарии, но и при лечении простудных заболеваний, как вяжущее и успокаивающее средство.
Наталья
Подскажите, пожалуйста, какое количество приправы нужно добавлять в тесто? Например, для шарлотки – лучше приправку добавить в тесто или непосредственно на яблоки? Если на яблоки, то до выпечки или уже после того, как испечется, посыпать?
И еще вопрос. А что, если сразу измельчить цедру цитрусовых, до того, как помещаем ее в духовку, а не после? Результат изменится? Я почему спрашиваю, т.к. однажды пыталась измельчить сильно засохшую цедру в блендере, но она не измельчилась до маленьких кусочков, большие таки не смололись, возможно, пересушила.
На Вилке
Добавляйте в выпечку, куда можно добавлять цедру. Это просто заготовка цедры, так как не всегда может быть в доме лимон.
Сырая превратится в кашу. Лучше посушить, но не сильно.
Александра
Приправа интересная и действительно получилась с приятным и хорошо выраженным запахом. Ее лучше добавлять в начале приготовления, чтобы цедра успела размягчиться и полностью отдать свой аромат блюду. В тесто я бросала во время замеса, перемешав ее с мукой, сахаром и другими сухими компонентами. Конфитюры и карамелизированные фрукты с изысканной приправой получаются очень вкусными. Оригинальной смесью можно дополнить компоты, кисели и мусс, а также бросить в тыквенную или манную кашу (только аккуратно, чтобы молоко не свернулось). Количество приправы нужно рассчитать так, чтобы не переборщить с корицей. Если ее положить слишком много, то в блюде появится неприятная горчинка.
Жасмин
Приправа меня впечатлила своим ароматом и простотой приготовления. Спасибо автору за интересный рецепт, но осмелюсь немного поправить. Цедра – тоненькая верхняя кожура, нельзя допускать, чтобы попала белая часть цитруса. Она может придать блюду неприятную горчинку. Цедру желательно срезать острым ножом или экономкой так, чтобы полоска слегка просвечивалась, а внутренняя сторона корки была такого же цвета, как и наружная. Если не получилось мастерски снять, можно кончиком ножа аккуратно зачистить.
Ароматную кожуру я не резала на брусочки, чтобы как можно больше сохранились эфирные масла. В блендере подсушенная цедра хорошо перемалывается, хотя небольшие кусочки остаются.
Лимон можно заменить лаймом, а вот у грейпфрута кожица все-таки горьковатая, и послевкусие на любителя. Мандариновая цедра полезна и очень ароматная, но нельзя оставлять даже небольшую прослойку белой кожицы, иначе можно испортить блюдо горечью.