Невероятно ароматной получается приправа к сладкой выпечке, сделанная из апельсиновой и лимонной цедры! Попробовав ее однажды, приготовив апельсиновый сахар в домашних условиях, вы больше никогда не станете приобретать кондитерские приправы в магазине – в них нет даже 5 % того яркого аромата, который таится в этой специи.
Для ее приготовления нужен минимум ингредиентов. Однако тот максимум вкуса и аромата, раскрывающегося при добавлении приправы в тесто, в пироги или десерты, не оставит никого равнодушным! Особенно насыщенными по вкусу получаются яблочные и грушевые десерты. Хранить специю нужно непременно в плотно закрывающейся баночке, чтобы не потерять ни капли ее ароматного запаха!
Информация о рецепте
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- молотая корица– 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления
Цитрусовые фрукты сразу же обдайте кипятком. При помощи этого нехитрого приема вы хорошо очистите поверхность кожуры от остатков грязи, а также из пор кожуры на поверхность выделится пахучее эфирное масло. Затем ножом аккуратно срежьте с них кожуру, стараясь захватывать как можно меньше белой прослойки между кожурой и мякотью – она горчит.
Затем нарезанную кожуру измельчите на мелкие брусочки, чтобы она могла быстрее просохнуть.
Разместите цитрусовую нарезку на листке бумаги, осторожно ее распределив, чтобы не было наслоения. Поместите бумагу на противень, а сам противень – в духовку, где при 100С высушите все в течение 1 часа.
Высушенная нарезка очень твердая и плотная – ее необходимо измельчить.
Пересыпьте цитрусовые брусочки в емкость блендера.
Добавьте туда же молотую корицу.
Следом за корицей всыпьте ванильный сахар, который можно приготовить самостоятельно по этому рецепту.
Превратите содержимое блендера в порошок, измельчая в течение 5-6 минут. Очень аккуратно приоткрывайте крышку емкости, так как у приправы очень мощный аромат!
- Высыпьте приготовленную специю на лист бумаги. Сложив края листа один к одному, вы с легкостью можете пересыпать приправу в ёмкость для хранения. Готовьте с удовольствием!

Хозяйке на заметку:
- Чтобы снять верхний слой цедры, удобно использовать специальный нож.
- Аналогичным способом можно приготовить порошок из грейпфрутовой и мандариновой цедры. Приправу из мандариновой цедры используют не только в кулинарии, но и при лечении простудных заболеваний, как вяжущее и успокаивающее средство.
Наталья
Подскажите, пожалуйста, какое количество приправы нужно добавлять в тесто? Например, для шарлотки – лучше приправку добавить в тесто или непосредственно на яблоки? Если на яблоки, то до выпечки или уже после того, как испечется, посыпать?
И еще вопрос. А что, если сразу измельчить цедру цитрусовых, до того, как помещаем ее в духовку, а не после? Результат изменится? Я почему спрашиваю, т.к. однажды пыталась измельчить сильно засохшую цедру в блендере, но она не измельчилась до маленьких кусочков, большие таки не смололись, возможно, пересушила.
На Вилке
Добавляйте в выпечку, куда можно добавлять цедру. Это просто заготовка цедры, так как не всегда может быть в доме лимон.
Сырая превратится в кашу. Лучше посушить, но не сильно.
Александра
Приправа интересная и действительно получилась с приятным и хорошо выраженным запахом. Ее лучше добавлять в начале приготовления, чтобы цедра успела размягчиться и полностью отдать свой аромат блюду. В тесто я бросала во время замеса, перемешав ее с мукой, сахаром и другими сухими компонентами. Конфитюры и карамелизированные фрукты с изысканной приправой получаются очень вкусными. Оригинальной смесью можно дополнить компоты, кисели и мусс, а также бросить в тыквенную или манную кашу (только аккуратно, чтобы молоко не свернулось). Количество приправы нужно рассчитать так, чтобы не переборщить с корицей. Если ее положить слишком много, то в блюде появится неприятная горчинка.
Жасмин
Приправа меня впечатлила своим ароматом и простотой приготовления. Спасибо автору за интересный рецепт, но осмелюсь немного поправить. Цедра – тоненькая верхняя кожура, нельзя допускать, чтобы попала белая часть цитруса. Она может придать блюду неприятную горчинку. Цедру желательно срезать острым ножом или экономкой так, чтобы полоска слегка просвечивалась, а внутренняя сторона корки была такого же цвета, как и наружная. Если не получилось мастерски снять, можно кончиком ножа аккуратно зачистить.
Ароматную кожуру я не резала на брусочки, чтобы как можно больше сохранились эфирные масла. В блендере подсушенная цедра хорошо перемалывается, хотя небольшие кусочки остаются.
Лимон можно заменить лаймом, а вот у грейпфрута кожица все-таки горьковатая, и послевкусие на любителя. Мандариновая цедра полезна и очень ароматная, но нельзя оставлять даже небольшую прослойку белой кожицы, иначе можно испортить блюдо горечью.