Правда же, красивое название у салата?! Веет чем-то сказочным, восточным! И не зря. Этот салат из египетской кухни. Апельсины с красным луком и оливками. На первый взгляд кажется, что продукты ну совсем не совместимы, а нет… очень даже вкусно!
И для того, чтобы попробовать и самому оценить вкусовые качества этого экзотического салата, не обязательно бежать в турагенство и приобретать путевку в Шарм-аль-Шейх. Вы и сами сможете приготовить арабский салат с апельсинами у себя на кухне самостоятельно. Вперёд за новыми вкусовыми открытиями!
Информация о рецепте
Кухня: Египетская.
Категория: салат.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- апельсины крупные – 2 штуки
- лук красный – 2 штуки
- оливки без косточек – 20 штук
для заправки:
- масло растительное – 5-6 столовых ложек
- уксус апельсиновый – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Острым ножом срезать кожуру с апельсина, строго повторяя форму фрукта, стараясь одновременно срезать альбедо – белую пленку. Это называется филирование. Сок, который выделится при нарезке апельсина, аккуратно слейте в чашку.
- Далее нарезать апельсины кружками толщиной 7-8 мм.
- Красный лук почистить, сполоснуть холодной водой, порезать тонкими кольцами.
- Приготовить заправку для салата: в чашку, куда был собран апельсиновый сок, налить растительное масло, добавить апельсиновый уксус, приправить по вкусу солью и перцем. Хорошо взбить вилкой до однородности.
- В чашку с заправкой положить кружки апельсинов, кольца красного лука, оливки, перемешать. И уже в принципе салат готов, можно кушать.
- Но также хотелось бы предложить вариант праздничной подачи апельсинового салата “Мункачина”. Предлагаю на блюде сложить «башенку», чередуя кружок апельсина с кольцом красного лука. Вокруг разложить оливки. Полить заправкой.
Несколько советов:
- Апельсиновый уксус можно сделать дома: в бутылку налить 50 мл столового уксуса 9%, добавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 10 г апельсиновой цедры. Хорошо встряхнуть и настаивать сутки. Но чем дольше такой уксус стоит, тем он ароматней. И никаких ароматизаторов, идентичных натуральным!
- если нет апельсинового уксуса, то используйте яблочный или бальзамический;
- оливки можно взять с начинкой, например, с миндалем или лимоном.
Жасмин
Несмотря на простоту компонентов, салат получается очень вкусным. Особенно он хорош в сочетании с кускусом, курицей, пряным рисом, приправленным восточными специями. Блюдо можно дополнить горстью микс-салата, а также немного изменить нарезку: оливки порезать пополам, лук – тонкими полукольцами, цитрус – на дольки (филе). Думаю, такая закуска станет прекрасной подгарнировкой для ароматного стейка из лосося.
Эдгар
Интересный салат, обязательно попробуем.