Ассортимент уксусов, предлагаемых супермаркетами, очень огромный, но на большинстве их них мы часто встречаем такую надпись: «ароматизатор, идентичный натуральному». Бойтесь такой надписи, натурального тут совсем нет, одна сплошная химия! А мы за натуральные продукты. Поэтому лучше приготовим сами, тем более это совсем не сложно.
Апельсиновый уксус – отличная заправка в овощных и фруктовых салатах, альтернатива бальзамическому уксусу.
Информация о рецепте
Категория: уксус.
Способ приготовления: настаивание.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 24 ч
Ингредиенты:
- столовый уксус 9% – 200 мл;
- апельсин – 1 штука.
Рецепт приготовления:
- Апельсины хорошо обдать кипятком, чтоб смыть налет консервантов, которым поставщики фруктов покрывают фрукты для транспортировки. Обсушить.
- Разрезать апельсины на 2 половины и выжать сок.
- С оставшейся кожуры снять цедру при помощи ножа или овощерезки.
- В чистую стеклянную банку или бутылку поместить цедру, налить столовый уксус и добавить апельсиновый сок, из расчета на 50 мл уксуса – 1 столовая ложка сока.
- Бутылку закупорить, хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник.
- Настаивать минимум сутки. Потом можно готовый уксус с апельсиновым соком процедить через марлю и перелить в чистую бутылку.
Несколько советов:
- уксус, приготовленный таким образом, будет уже 6%;
- чем дольше такой уксус настаивается, тем он ароматней;
- таким же образом можно сделать уксус клубничный, лимонный и т.д.
И никаких ароматизаторов, идентичных натуральным!
Наталья
Очень интересный рецепт! А запах уксуса не будет очень сильно чувствоваться во фруктовых салатах, например? А цедру измельчать никак не надо?
Lorchen
Цедру не надо измельчать.
Про фруктовый салат – смотря сколько добавите. Это совсем слабый уксус, всего 6%.