Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку. Такими маринованными помидорами с морковной ботвой можете удивить гостей и близких. Вкусная заготовка подойдет ко вторым блюдам и к любому застолью.
Информация о рецепте
Категория: заготовка.
Способ приготовления: соленье.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько войдет в банку
- ботва от 3-4 морковок
рассол на 1,5 л. воды:
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 7 ст.л.
- уксус 70% – 1 ст. л.
Простой рецепт приготовления помидор с морковной ботвой
- Для приготовления маринованных помидор вам понадобится: 3-х литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машинка. Сначала промываете хорошо помидоры и морковную ботву под проточной водой. Моете банку тщательно с пищевой содой. Затем стерилизуете чистую банку над паром 10 минут и кипятите крышку 5 минут. Вам в помощь статья про стерилизацию банок крышек. Выкладываете часть морковной ботвы на дно банки.
- Далее уложите помидоры в трехлитровую банку столько, сколько поместится. При выкладывании между помидорами укладывайте веточки ботвы. Кипящую воду заливаете аккуратно в банку с помидорами. На трехлитровую банку понадобится примерно 1200-1250 миллилитров воды. Оставляете банку с горячим маринадом на 10 минут. Затем сливаете воду обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, и опять заливаете в банку с помидорами на 10 минут.
- Снова сливаете воду обратно в кастрюлю и добавляете соль, сахар и уксусную эссенцию.
- Доводите рассол до кипения и в третий раз заливаете им помидоры. Закрываете крышкой для консервирования и закручиваете при помощи закаточной машинки. Переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки и ставите на пол «вверх тормашками». После остывания готовые маринованные помидоры с морковной ботвой убираете на хранение в холодный подвал. Маринованные помидоры подавайте как закуску ко вторым блюдам. Зимой, открыв баночку, можете насладиться приятным и нежным вкусом.
- Можно закладывать помидоры в литровые и 1,5 литровые банки
- Также заготовьте на зиму маринованные помидоры с луком, вам понравится.
Автор Ольга Костюк
Людмила
Каждый год делаю консервацию, маринованные помидоры тоже. Морковная ботва дополняет, но не является основным составляющим. Для приготовления хорошего маринада необходимы многие составляющие. Обязательно добавляю лавровый лист, нарезанный кольцами лук, черный перец горошком.. Укладываю несколько колец лука на дно банки. Люблю острые помидорчики. Для остроты добавляю красный стручковый перец.
валентина
Людмила,это уже другой рецепт,интересно без всяких дополнений.
Очень вкусные помидоры с морковной ботвой! Большое спасибо за рецепт.
На Вилке
Пожалуйста.
ОЛЬГА
В ЭТОМ ГОДУ ЗАКРЫЛА ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ.ДОБАВИВ 3 ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА ,1СТ.Л СОЛИ +6СТ.Л САХАРА.ЗАЛИЛА ОДИН РАЗ КИПЯТКОМ ,ДОБАВИВ 1ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ УКСУСА 70% И ЗАКАТАЛА.НИ ОДНА БАНКА НЕ ВЗОРВАЛАСЬ,ПОМИДОРЫ И РАССОЛ УШЛИ НА УРА ,УЖЕ ОДНУ БАНКУ 3Х.ЛИТРОВУЮ ОСВОБОДИЛИ.ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ !
валентина
Оля,вы всего один раз залили или раз ,а на второй закатали.
Помидоры с батвой моркови оченнь вкусные кто не делал попробуйте и вам понравитца