Если у вас очень крупные помидоры, которые не влезают в банку, если вы любите маринованный лук или если вам просто хочется разнообразия, можно сделать на зиму вот такие заготовки из помидор с луком. Получается очень вкусно, попробуйте.
Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:
- 1 кг красных спелых помидор
- 200 г репчатого лука
- 0,5 ч.л. сухого базилика в каждую банку
- 2-3 горошины душистого перца в каждую банку
- 2-3 бутона гвоздики в каждую банку
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса 70% в каждую банку.
Приготовление
- Хорошо подготовьте банки, помойте их содой и стерилизуйте. Помидоры хорошо вымойте, разрежьте пополам поперек. Очень крупные можно разрезать на четыре части. Уложите помидоры в банку срезом вверх.
- Лук почистите, замочите его на 20 минут в холодной воде, что бы он меньше щипал глаза. Разрежьте на кольца толщиной 0,5-0,7 см. Уложите лук в банку, равномерно распределив поверх помидор.
- Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех.
- Добавьте в каждую банку душистый перец, гвоздику и сушеный базилик.
- Для рассола вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.
- Влейте рассол в банки. Вливайте осторожно, чтобы банки не лопнули.
- Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно под банки положите свернутое полотенце, оно не даст банкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки 15 минут.
- Во время стерилизации накройте банки крышками.
- Достаньте банки из кастрюли, влейте в каждую уксус и закатайте или закройте винтовыми крышками.
- Переверните банки на крышки, накройте одеялом или теплым полотенцем и оставьте остывать на сутки. Через сутки банки переверните в нормальное положение и уберите на хранение в погреб или в кладовку. Готовы маринованные помидоры с луком будут через месяц.
Станьте первым!