Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Вареники

Вареники

У славянских народов, особенно у жителей Украины, есть очень любимое блюдо – вареники. «Ну, какой может быть праздник без вареников?» – говорят они. Блюдо хорошо тем, что его можно заготовить впрок и хранить несколько месяцев в морозильной камере. Готовят его из теста на основе пшеничной муки, а внутрь кладут какую-то начинку: картофель, капусту, лук, грибы, творог, вишню, чернику, сливу. В некоторых семьях есть замечательная традиция – при изготовлении сделать один «счастливый» вареник с сюрпризом, положив внутрь него какую-то другую начинку. Согласно примете, кому он попадется, того ожидает удача.

Мы сегодня лепим вместе

Шарики — картошка в тесте.

А потом прижмём края,

Что же лепим мы друзья?

Загадка. Автор: Юрий Чистяков

Многие хозяйки из-за нехватки времени, а может быть, ввиду отсутствия желания возиться на кухне, предпочитают приобретать уже готовые вареники в магазине. Однако мало кто станет спорить с тем фактом, что домашние вареники – это ни с чем несравнимое лакомство. В зависимости от начинки и рецептуры теста, они могут быть как соленые, так и сладкие. Но не важно, закуска это или десерт, вареники обожают все – от мала до велика.

Классическое тесто для вареников делают на основе воды, куриного яйца, небольшого количества растительного масла и соли. В некоторых рецептах тесто замешивается на сыворотке, кефире, иногда с добавлением сметаны. Есть и оригинальные рецепты на основе заварного теста или с применением дрожжей. Используемая мука должна быть высокого качества, непременно просеянная. Замешивать тесто можно вручную, или при помощи хлебопечки, тестомесильной машины.

Следующий этап в работе – лепка вареников. На производстве с этой целью используют специальные аппараты, а в домашних условиях мы лепим при помощи металлической формы, либо вручную. По внешнему виду готовые вареники напоминают миниатюрные пирожки. В некоторых случаях, желая упростить и ускорить процесс работы, хозяйки готовят «ленивые вареники», которые представляют собой смесь теста и начинки в равных пропорциях. Тесто для этих изделий раскатывают небольшими кусочками и, разрезая, придают ему форму брусочков, шариков, пластиночек.

Варят вареники в подсоленной кипящей воде в кастрюле или мультиварке. Можно готовить также и в пароварке. Иногда в конце их поджаривают на сковороде до румяной корочки. После варки блюдо смазывают маслом (растительным, сливочным), сметаной или соусом.

Рецепты

Варим вкусные вареники с начинкой из рубленной сырой картошки

Вареники с сырой картошкой

Вареники с отварной картошкой приходилось готовить каждой хозяйке. А не желаете ли попробовать иную, не менее вкусную вариацию вареников с сырым картофелем? У вас есть возможность приготовить и сравнить новый рецепт с традиционным.

Аппетитные вареники с начинкой из свежей капусты в пароварке

Вареники с капустой в пароварке

От вкусных домашних вареников отказаться трудно, особенно если внутри них нежная капустная начинка. Вареники, сваренные на пару, остаются целыми и красивыми в отличие от тех, которые сварены в кастрюле.

Домашние вареники с начинкой из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой

Вареники – популярное блюдо славянских народов, которое готовится с разнообразной начинкой. Особенно полюбились аппетитные вареники с кислой капустой, заправленные жареным лучком.

Готовим домашние вареники с начинкой из грибов и картофеля

Вареники с сушеными грибами и картофелем

Оригинальные вареники с начинкой из картофеля и сушеных грибов – вкусное и сытное блюдо, притягивающее необыкновенным лесным ароматом. Полейте их растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте горячими.

Нежные вареники с сочной начинкой из капусты и фарша

Вареники с мясом и капустой

Вареники с фаршем, смешанным репчатым луком и капустой, получаются сытными и легкими одновременно. Нежная начинка просто тает во рту, даря приятное наслаждение вкусом.

Аппетитные ленивые вареники с творогом и любимым джемом

Ленивые вареники с творогом в мультиварке

Если вы не любите возиться с тестом и посвящать уйму времени кухне, то предлагаемый рецепт – для вас. Приготовление в мультиварке ленивых вареников из творога – простой и увлекательный процесс, не требующий особого мастерства.

Вареники с черникой

Вареники с черникой

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих ...
Ленивые вареники из творога и манной крупы с курагой

Ленивые вареники из творога и манной крупы с курагой

«Я вареники люблю, я вареники леплю», - поется в детской песенке. А что делать, когда лепить лень или просто мало времени, а вареников ой как хочется?! Тут Вас выручат ленивые вареники! Например, ...
Вареники с мясом птицы в мультиварке в режиме Варка на пару

Вареники с мясом птицы в мультиварке в режиме Варка на пару

Если вы, как и я любите вареники, тогда этот рецепт как раз то, что нужно! Рецепт теста я предлагаю универсальное, оно подойдет не только под мясную начинку. Можно приготовить из него вареники ...
Вареники с ягодами в пароварке

Вареники с ягодами в пароварке

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. ...
Вареники с черешней под сметанно-черешневым соусом

Вареники с черешней

Вареники с черешней под сметанно-черешневым соусом – очень вкусное блюдо, которое особенно оценят дети. Но и взрослые вряд ли смогут пройти мимо. Вареники получаются нежными и вкусными. Процесс приготовления совсем не сложный, ...
Вареники с творогом в тарелке

Вареники с творогом

Эники беники ели… Правильно – вареники! А какие? Я думаю… с творогом, домашние! А что нужно для вкусных вареников? Обязательно нужно три вещи: хорошее тесто, нежное и эластичное, вкусный домашний творог и ...
Вареники с зеленью

Вареники постные

Постные вареники отличаются от обычных лишь в исключении из рецептуры теста яиц и в приготовлении начинки без применения сливочного масла. Но растительное масло использовать всё-таки придётся. Поэтому готовить постные вареники можно не ...
Картофельные вареники

Картофельные вареники с грибами

Это необычные вареники. Тесто из картофеля. Начинка грибная. На вид невзрачные, по сравнению с классическими. Но тем не менее вкусные. Попробуйте приготовить. Ингредиенты картофель — 600 г; мука пшеничная — 150 г; яйца ...
Вареники с вишней

Вареники с вишней

Ингредиенты для теста: яйцо куриное – 1 штука; мука пшеничная - 1000 г; вода – 300 г; для начинки: вишня – 2-3 стакана; сахарный песок и крахмал. для сервировки: сливочное масло – 6 столовых ложек; сметана. ...
Вареники

Вареники с капустой или картошкой

Вареники - национальное украинское блюдо из теста с начинкой. Похоже на пельмени, только большего размера. В качестве начинок используют капусту, картошку, творог, вишню, чернику и другие наполнители. Ингредиенты для теста: яйцо куриное – 1 штука; мука ...
Миниатюра к статье Как лепить вареники косичкой

Как лепить вареники косичкой

Самый распространённый способ сворачивания вареников называется "косичкой". Если вы лепите вареники впервые и не совсем представляете как это делать, посмотрите мой небольшой видео сюжет (продолжительность 1 мин 30 с). Словами это описать трудно. ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.