Название блюда говорит само за себя – вареники для лентяек! Но мне, как и любой другой добросовестной хозяйке, не слишком нравится такой подход к вопросу. Конечно, для приготовления классических вареников с творогом по всем правилам нужно гораздо больше времени, чем для ленивого варианта. Однако сделаем скидку на постоянную занятость современных домашних кулинаров другими насущными делами и со спокойной совестью станем готовить любимое блюдо – вкусные ленивые вареники со сладким творогом. Их вкус очень нежный и поистине потрясающий, поэтому блюло вполне можно включить в обязательный недельный рацион питания. Особенно хорош такой десерт для завтраков и полдников.
Для упрощения задачи рекомендую готовить в мультиварке, это значительно экономит время, ведь вам не нужно «следить» за процессом приготовления, контролировать появление пены и менять температурный режим. Всё элементарно для мультиварки, а для нас с вами и того проще – закинул и забыл. Кстати, более удобный способ – варка на пару, но в данном случае у вас не получится придать вареникам форму шариков. Если вас этот момент не смущает, так и поступите.
Чтобы приготовить вкусные ленивые вареники, я использовала мультиварку REDMOND RMC-M4524 мощностью 700 Вт. В принципе, для такого блюда подходят практически все модели мультиварок. Единственное уточнение: если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления значительно сократится.
Информация о рецепте
Кухня: славянская/украинская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: варка в мультиварке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- творог жирный (домашний) – 350 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода для варки – 2 л
Способ приготовления:
- Подготовьте всё необходимое. Желательно выдержать продукты в течение часа при комнатной температуре. Также вам понадобится разделочная доска, вилка, шумовка для мультиварки и чаша с водой для смачивания рук.
- В глубокую чашу выложите творог (если зерна имеют крупную структуру, его можно перетереть через сито). Затем разбейте куриное яйцо, всыпьте сахар, добавьте кусочек сливочного масла и соль.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты с помощью вилки или ложки и частями введите муку. Добейтесь равномерной клейкой массы. Немного муки у вас должно остаться для присыпки разделочной доски.
- Лепите вареники вручную любой удобной формы. Красивее всего смотрятся на блюде шарики. Сразу же поместите доску с варениками в морозильную камеру на время закипания воды в мультиварке.
- В чашу мультиварки налейте воду. Установите режим «Пар/Макароны» на 20 минут времени. Дождитесь сигнала и по одному опустите вареники в чашу. Варите при закрытой крышке. Готовность можно проверить на вкус. Вареники варятся очень быстро, так что если ваша мультиварка гораздо мощнее – сократите время приготовления.
- С помощью шумовки выньте вареники на плоское блюдо.
- Подавать вареники можно в горячем виде с любым сладким соусом или обыкновенным вареньем, со сметаной, взбитыми сливками, медом. Также их можно смазать растопленным сливочным маслом.
Совет:
- Когда вынимаете готовые вареники из чаши мультиварки, старайтесь не класть их друг на друга в тарелке, так как они мгновенно теряют свою форму. Я эту ошибку допустила, результат налицо.
- Ленивые вареники из творога будут лучше держать форму, если в тесто добавить муки вдвое больше, чем заявлено в рецепте. Однако в этом случае вареники получатся более жесткими и не такими сочными.
- Будет еще вкуснее, если готовые вареники полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой.
Рита
Очень люблю ленивые вареники, я готовлю их чуть чуть по другому: не добавляю сливочное масло, только после того как они сварятся в тарелку с варениками кусочек кладу и перемешиваю, еще добавляю 2-3 ст. л. манной крупы, тогда вареники получаются такие нежные и пышные! Я варю их в мультиварке, т.к. полноценно плиты у нас нет (живем в общежитии), но их вполне возможно варить и в обычной кастрюльке!
Настя
Очень люблю готовить, а эти вареники у нас в семье любят все без исключения. Только я их варю в обычной кастрюле, а не в мультиварке. Получается очень вкусно и сытно! Думаю, что можно попробовать и этот вариант, ведь при приготовлении в мультиварке все полезные свойства продуктов сохраняются! К этим вареникам всегда подаю сметанку. Вкуснятина неимоверная!
Инна
Я готовлю ленивые вареники как в кастрюле, так и в мультиварке. Но второй вариант мне нравится больше, поскольку я вареники готовлю на пару, от того они получаются еще более вкуснее и нежнее. Рецепт, в целом, похож на тот, который использую и я, но значительное отличие заключается только лишь в объемах муки – я добавляю её раза в 3-4 больше (на глаз), тогда тесто получается круче и не разваливается во время готовки.
Alisa312
Единственное блюдо, которое умеет делать мой муж, а так как баловать меня он любит, то лопаю я ленивые варенички не реже раза в неделю! Но там пропорции другие у нас – на чашку муки полкило творога и два яйца. Получаются действительно жестковатые немножко, но я не думала, что количество муки можно варьировать в сторону уменьшения, мне казалось, развалятся они. Спасибо за наводку, тонко намекну супругу, что пора бы разнообразить его коронное блюдо и внести некоторые изменения!:)
Нина
Лично я не люблю лепить вареники, а вот готовить ленивые вареники с творогом – запросто. Мы всегда делаем их вместе с детьми. Часто мы делаем вареники не на один раз, а так чтобы заморозить. Это очень удобно. Подаю ленивые вареники в основном со сметаной. Дети любят вареники кушать с йогуртом. Не блюдо, а одна польза.
Юлианна
Ленивые вареники в моей семье всегда уходят на ура. Делаю их частенько, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а так как это еще и полезно – получается двойная польза. Правда отвариваю их в кастрюле, хотя и мультиварка присутствует, но я ее пока только осваиваю. Когда вареники делаю – муки добавляю больше, может они и жестковаты получаются, но моим так больше нравиться. А еще я раскатываю из теста жгутики и потом режу ромбики. Под сметанкой с сахаром или вареньем и они смотрятся очень даже аппетитно.
Жасмин
Творог на ленивые вареники должен быть средней жирности и немного суховатым, лучше всего покупать домашний. Сливочное масло не рекомендуется добавлять в тесто, только заправлять готовое блюдо. Творог с крупинками следует перебить в блендере, иначе придется добавлять слишком много муки, чтобы слепить творожный шарик. Не стоит сыпать в тесто много сахара, в процессе приготовления он растворяется и разжижает творожную массу. Необходимо обращать внимание на свежесть куриного яйца. Если оно долго лежит в холодильнике, то становится более водянистым и не связывает творожную массу, а добавляет лишнюю жидкость. Если правильно подобрать продукты, то будет достаточно и трех ложек муки, если не меньше, и не бояться, что кусочки разварятся. Ленивые вареники получатся нежными и пышными, красивой формы.
Александра
Прежде чем отваривать ленивые вареники, лучше изначально проверить качество творожного теста. Можно сварить несколько штук или же сформировать калачик и попробовать порезать сухим ножом. Если тесто не сильно прилипает к лезвию, значит, в кипятке вареники не разварятся. После варки изделие следует выложить на сито, чтобы избавиться от лишней воды, но лучше всего просушить в сковородке с кусочком сливочного масла. Вареники получатся изумительно вкусными, только нужно аккуратно помешивать и прогревать несколько минут. Для этого не обязательно делать крутое творожное тесто с большим количеством муки. Вареники не превратятся в кашу, если оно будет не слишком жирным и сладким.
Екатерина
Идеальный завтрак для всей семьи, очень сытно и полезно, моя маленькая доченька обожает ленивые вареники, но я тоже делаю по-другому. Творог(жирный, беру домашний) перетираю через сито, чтоб небыло крупиночек, добавляю яичко, сахар,муки не много (можно манки вместо муки) чтоб тесто получилось не тугое, липло к рукам, затем, посыпаю хорошенько мукой стол и выкладываю тесто, формирую колбаску, режу наискосок ножом, и каждый кусочек обволакиваю в муку. Затем, в закипевшую, немного подсоленную воду закидываю варенечки,когда всплывут, пусть покипят немного, затем вынимаю, добавляю сливочное масло, и подаю со сметанкой. Мои уплетают за обе щеки)Приятного аппетита всем!Кстати, и этот рецептик возьму на заметку, уж очень аппетитно выглядит.
Татьяна
Замечательный и сытный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка. Из-за того, что в нашем доме нет мультиварки, готовлю я это блюдо по-своему. Берем 200г рассыпчатого творога, 1 яйцо, 3ст.л манки, ваниль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешиваем в тесто. Потом просто берем чайную ложку, зачерпываем тесто и аккуратненько скидываем его в кипящую воду. Варим где-то 3-5 минут (самое главное не передержать!) Получается, можно сказать диетический вариант этого блюда, без муки и масла. К ленивым вареникам очень хорошо подходит соус из банана и сметаны. Пюрируем банан, выкладываем получившееся пюре в миску и добавляем к нему сметану. Получается очень вкусно, также данный соус помогает добавлять минимум сахара в сами вареники. Приятного всем аппетита!)
На Вилке
Спасибо за ваш вариант. Этот рецепт пригодится нашим читателям, у которых тоже нет мультиварочного горшочка.