Облепиха – редкая по своей полезности ягода. Особенно ценится облепиховое масло – природный концентрат каротина. Плоды облепихи пахнут ананасом и обладают приятным вкусом. Они издавна применяются для приготовления различных консервов в домашних условиях: варенья, компотов, желе, пюре, повидла и т. п. Поскольку очень важные вещества (каротин, витамин Е) находятся в мякоти и жмыхе ягод облепихи, то не стоит пользоваться электрической соковыжималкой, чтобы сохранить витамины и полезные свойства этой чудо-ягоды. Особенно хороша облепиха с яблоками. Я предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее повидло из яблок с облепихой, имеющее красивый янтарный цвет и своеобразный вкус с приятной кислинкой. Запасайтесь витаминами сейчас, чтобы холодной зимой побаловать своих близких натуральным десертом.
И сравните этот сладкий десерт с обычным яблочным повидлом.
Информация о рецепте
Категория: повидло.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 2 л.
Ингредиенты:
- яблоки очищенные кислых сортов – 1,75 кг
- облепиха свежая – 450 г
- сахар-песок – 1,75 кг
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Ягоды облепихи осторожно отделить от ветвей, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.
- Пропустить ягоды через мелкую решётку мясорубки или потолочь пестиком и протереть через сито. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой для отделения жмыха и косточек от мякоти.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить яблоки в неокисляющуюся посуду для варки, влить воду и распарить до образования пюре.
- Массу протереть через сито.
- Яблочное и облепиховое пюре выложить в ёмкость для варки.
- Смесь перемешать и поварить до загустения (около 15 минут), а затем добавить сахар.
- Массу перемешать и варить приблизительно 15–20 минут. Готовность повидла можно определить, если капнуть его на холодную стеклянную поверхность. Если капелька не растекается, держит форму и загустела, то повидло готово.
- Разложить горячее повидло в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и оставить на некоторое время, чтобы образовалась защитная корочка.
- Повидло укупорить крышками для консервирования и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Кстати, попробуйте вместо облепихи использовать калину, но это будет другой рецепт https://na-vilke.ru/povidlo-iz-yablok-i-kaliny.html.
Александра
Я постоянно замораживаю облепиху, а зимой добавляю в зеленый или черный чай, ягодные кисели. Она придает особенный аромат и вкус, отлично сочетается с корнем имбиря и различными фруктами. Яблочно-облепиховое повидло получилось такого же привлекательного цвета, как у автора. Рекомендую подавать с теплыми оладушками, сладкими тыквенными блинчиками и даже с творожной запеканкой. Лакомство выходит густым, поэтому можно смело декорировать различные десерты, в том числе панакотту и чизкейк. Будет вкусно, если при подаче добавить пару капель лимонного сока или лайма.