Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Постные

Постные

В период соблюдения православных постов, верующие люди исключают из рациона продукты животного происхождения, заменяя их растительными. Многие полагают, что постные блюда однообразные и пресные, их нельзя назвать вкусными. Мы постараемся вас разубедить и доказать, что кухня православного поста может быть далеко не скудной, а весьма интересной и даже изысканной. Несмотря на то, что в рецептуре постных вторых блюд не используются яйца, мясо, молочные продукты, они получаются достаточно аппетитными, сытными, питательными. Предлагаем несколько идей, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Если вы любитель каш, в пост их можно приготовить следующим образом. В манную, рисовую или овсяную кашу добавьте горсть распаренного изюма, чернослив, курагу, орехи, цукаты, кокосовую стружку, ложечку меда или сахара, и у вас получится превосходный сладкий десерт к завтраку. На обед отварите пшеничную, ячневую, гречневую или гороховую кашу на слегка подсоленной воде. Отдельно поджарьте на растительном масле грибы, лук или овощную подливу и полейте ею готовое блюдо. Отличным гарниром могут быть грибные или овощные котлеты, сделанные из картофеля, капусты, кабачков, моркови.

Не менее вкусно можно приготовить овощное рагу, жаркое из картофеля или постные голубцы с грибами, овощной плов с сухофруктами. В пост рекомендовано употребление бобовых культур – они являются источником полезного растительного белка. Стушите лобио – фасоль в томатном соусе, горох или нут с овощами. На основе пресного дрожжевого теста получаются отменные пироги с овощной или грибной начинкой. Неплохой идеей будет сделать вареники с вишней, картофелем, капустой, редькой. Рецепт отличается от привычного нам лишь отсутствием яиц в тесте. Ну, а что касается использования зелени и специй, здесь вас может ограничивать только собственная фантазия.

Постные котлеты из перловой каши

Постные котлеты из перловки

Предлагаю подать обычную перловую кашу в виде котлет. Готовятся они просто и легко, но результат получается настолько замечательным, что даже те, кто не любит перловку, уплетают котлетки за обе щеки!

Сладкая рисовая каша с яблоками, орехами и изюмом

Сладкий рис с изюмом, орехами и яблоками

Сладости не обязательно должны быть вредными. Именно таким рецептом – полезного и невероятно сладкого кушанья, я хотела бы поделиться. А секрет эффектной подачи сделает такой десерт ещё и отличным вариантом для праздничного меню.

Вкусная тушеная свежая капуста с грибами вешенками

Капуста тушеная с грибами вешенками

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Готовим овощной рататуй по французскому рецепту

Рататуй

Рататуй – овощное блюдо французского происхождения, для которого характерна нарезка компонентов кольцами с последующим запеканием их в духовке. Это блюдо преимущественно вегетарианское, хотя встречаются рецепты с добавлением брынзы и мяса.

Овощное рагу с перловой крупой в мультиварке

Рагу с овощами и перловой крупой в мультиварке

Овощное рагу… Этим блюдом вы просто обязаны попотчевать своих родных и близких летом! Вариаций много, например, рагу с перловой крупой. Даже если вы не готовите перловку, обязательно попробуйте это блюдо. Это и ...
Тушеная капуста с тыквой и картофелем

Тушеная капуста с овощами в мультиварке

Если вы любите растительную пищу, вам наверняка понравится тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке. Все ингредиенты отличаются доступностью и отличным вкусом, взаимодополняющим друг друга.

Готовим красное лобио из фасоли по классическому рецепту

Лобио в мультиварке

Сытное и простое блюдо «лобио», в переводе означающее «фасоль», является жемчужиной грузинской национальной кухни. Готовить его можно из сухой или консервированной фасоли на плите или в мультиварке.

Долма постная или вегетарианская

Долма постная или вегетарианская

Долмадакья или долмадес - так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с ...
Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами

Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами

Рисовая лапша - один из основных продуктов в азиатской кухне. Примерно как домашняя лапша для наших блюд. Японские самураи утверждали, что это блюдо продлевает молодость и поднимает жизненный дух. Китайская медицина предписывает ...
Карри с рисом и овощами

Карри с рисом и овощами

Технологию приготовления карри с рисом я подсмотрела у индусов, когда с мужем ездили в Индию. Я там первый раз попробовала настоящее индийское карри, и чуть всех вкусовых рецепторов не лишилась. Настолько обжигающе острое. И бесполезно говорить индусам, что не нужно чили, все равно сыпанут от души. Дома, конечно, готовлю в более «щадящем» варианте, и этот рецепт адаптирован под наши вкусы.

Вареники с зеленью

Вареники постные

Постные вареники отличаются от обычных лишь в исключении из рецептуры теста яиц и в приготовлении начинки без применения сливочного масла. Но растительное масло использовать всё-таки придётся. Поэтому готовить постные вареники можно не ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.