Постные вареники отличаются от обычных лишь в исключении из рецептуры теста яиц и в приготовлении начинки без применения сливочного масла. Но растительное масло использовать всё-таки придётся. Поэтому готовить постные вареники можно не в любой день Великого поста. Приведу варианты для картофельных и капустных вареников.
Ингредиенты
для теста:
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- вода (теплая) — 1 стакан;
- соль — 1/2 чайной ложки;
для начинок:
- картофель — 3-4 клубня;
- капуста белокачанная — 300 г;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
для заправки:
- репчатый лук;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- по 2 веточки укропа и петрушки.
Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофельная начинка. Картофель очистить, отварить до готовности, слить воду и размять в пюре. Добавить столовую ложку обжаренного лука и перемешать.
Капустная начинка. Капусту нашинковать, обжарить на сильном огне на растительном масле. Затем тушить на медленном огне до готовности.
Приготовить тесто, пока остужаются начинки. В муку добавить растительное масло, тонкой струйкой влить тёплую воду, добавить соль и замесить крутое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Поставить на огонь по кастрюле для каждого вида вареников. В кипящей подсоленной воде варить вареники в течение 4-5 минут.
Готовые вареники подать с зеленью укропа, петрушки и обжаренным луком.
Татьяна
Отличное блюдо и не только в пост. По деньгам очень экономно выходит. Кстати, я в тесто подсолнечное масло не лью. Просто мука, вода и соль, и очень хорошо получается.
Алика
Хорошее блюдо для разнообразия меню в пост. А я еще в начинку из картофеля добавляю обжаренные грибы с луком. Тоже очень вкусно получается.