Пирожки с капустой – это классика осенью и зимой. Капусты много, она не дорогая, так что обязательно приготовьте такую выпечку. Тесто приготовим заварное на кефире. Оно гладкое, эластичное и подходит не только для пирожков, но и пиццы, не сладких пирогов, булочек. Кстати, в моем арсенале также есть рецепт заварного теста на кипятке, по нему приготовьте в следующий раз, или сейчас. если в доме нет кефира.
Начинка может быть любой, но у нас в семье очень любят тушеную капусту. Пирожки можно брать на работу перекусить, подавать семье на завтрак, в обед к первому или второму блюду. Случайно заглянувшие в гости друзья или соседи, тоже не смогут отказаться от такого угощения.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка не сладкая.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 г
- лук – 1 головка
- томатный соус – 3 ст. л.
- укроп свежий – по вкусу
- соль молотая – 1 и 1/3 ч. л.
- кефир жирный – 300 мл
- сода -1 ч. л.
- масло подсолнечное -3 ст. л.
- мука пшеничная – 800 г
- яйца – 2+1 шт.
Способ приготовления:
Достаём капусту, свежую, если большой кочан, отрезаем, сколько нам нужно. Можно обмыть водой ее и положить на столешницу. Капуста должна быть сочной, чтоб при тушении она выделяла сок, и начинка получилась вкусной.
Делаем тесто. Приготовим его на пару, тогда оно будет эластичным, и пирожки будут легко лепиться.
Наливаем в кастрюлю или эмалированную глубокую миску кефир, добавляем ложку чайную соли и соды, ставим на плиту, на водяную баню.Вбиваем сразу яйца, взбиваем венчиком тесто и наливаем масло подсолнечное. Наша жидкость не должна закипеть, чтоб яйца не свернулись, но должна нагреться примерно до 25 градусов.
В теплое тесто насыпаем порциями просеянную муку. Замешиваем его. Оно должно быть упругим и не приставать к рукам.
Пусть тесто немного постоит, займёмся начинкой. Капусту тонко нарезаем, лук просто мелкими кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и высыпаем капусту. Пару минут обжарили ее и высыпаем лук.
Когда капуста начнет поджариваться, наливаем в сковороду томатный соус или томатную пасту. У меня еще замороженное пюре из свежих помидор было в морозилке. Из зелени все любят укроп, вот его мы прорежем мелко и добавим, а также соль.
Перемешиваем капусту со специями, добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Когда время пройдет, высыпаем тушеную капусту в тарелку и ждем, когда наша начинка остынет.
Отрезаем не большой кусочек от теста, делим его на не большие кусочки и катаем шарики, каждый шарик скалкой раскатываем, чтоб получился ровный круг. В центр насыпаем начинку.Защипываем края пирожка по центру и делаем узор. Выкладываем пирожки на лист пергамента и ставим в разогретую духовку.
- Примерно через 20 минут пирожки зарумянятся, и мы смажем их взбитым яйцом, чтоб они были еще красивее. Здесь представлены другие варианты смазывания пирожков во время выпечки.
Засекаем 5 минут и можно выпечку вытаскивать. Хранить пирожки лучше в пакете или хлебнице, чтоб тесто не стало сухим.

Станьте первым!