Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.
Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.
В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.
Информация о рецепте
Категория: тесто для пирожков.
Общее время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – около 700 г
- вода теплая – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления
- В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
- Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
- В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
- Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
- Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
- Вот такая масса должна получиться.
- Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
- Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
- Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
P
а можно ли это тесто делать заранее? утром например, а вечером из него готовить. или стоит использовать его только пока ещё “теплое”, так сказать?)
Александра
До вечера не достоит даже в прохладном месте, перекиснет. Дрожжевое тесто лучше использовать сразу после замеса. Можно заморозить. Если холодильник с сухой заморозкой, то на качество не сильно повлияет. Я ставлю вместе с тазиком, предварительно замотав пленкой. Так намного удобнее, потом не нужно отделять тесто от пакета. А саму емкость лучше смазать растительным маслом.
Я не пробовала заранее. У меня это всегда одномоментный процесс. Тесто, параллельно начинка. Сразу лепка и выпечка. Думаю, что дрожжевое тесто перекиснет, если его держать в тепле дольше положенного.
Ну или попробовать убрать в холодильник до вечера. Надо пробовать.
Татьяна
Пробовала делать по этому рецепту. Очень трудно размещать 3 ст. муки с одним стаканом кипятка. Тесто просто не промешивается, получается не понятная куча из муки, всё какими -то кусками. Пришлось эту непонятную массу просто выкинуть!
На Вилке
Читаем внимательно. Тогда и выбрасывать ничего не придется. Кипятком завариваем 3 столовых ложки муки. Потом соединяем с опарой. И потом добавляем оставшуюся по рецепту муку.
Анастасия
Девочки, подскажите пожалуйста, этот рецепт теста для пирожков подойдёт для выпекания изделий в духовке или только на сковороде в большом количестве масла?
На Вилке
Я жарила на сковороде. В духовке не пробовала.
3 ст ложки муки
Татьяна
Может вы положили 3 стакана муки, вместо 3-х столовых ложек? Я делала по тому рецепту много раз. Все замечательно и вкусно получается.
Наталья
Тесто получилось отличное, легкое, мягкое, выпечка супер! Спасибо за рецепт, не знала, что дрожжевое тесто может быть заварным.
Здравствуйте!
Большое спасибо за недорогой и очень удобный рецепт.
С уважением , M Р .
Ирина
Сделала тесто,все вышло замечательно-благодарю.
Маргарита
3 ст ложки муки растереть с 3-мя ст ложками раст масла в однородную массу-потом заварить быстро кипятком-белая пушистая масса получится,без комков
Маргарита
3 ст ложки муки растереть с 3-мя ст ложками раст масла в однородную массу-потом заварить быстро кипятком-белая пушистая масса получится,без комков
Очень хороший рецепт спасибо
Супер тесто! Нежные, пышные пирожки. Долго не черствеют! Восторг полный! Однажды попробовав выпечку по этому рецепту, перестанете заморачиваться дрожжевым тестом с расстойкой.