Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы

Грибы

Грибы – это ценный продукт растительного происхождения, богатый белками, микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они повышают иммунитет, помогают снизить уровень холестерина в организме. Грибы обладают антиканцерогенным эффектом, поэтому способны предотвратить заболевание раком. Жители Древнего Египта полагали, что грибы способны подарить бессмертие и прикасаться к ним разрешалось только представителям знатных сословий.

Грибы употреблялись человечеством в пищу с давних времен. Они входят в состав диетического питания, способны восполнить недостающий организму белок. Именно поэтому грибы – любимый продукт вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Калорийность грибов невысокая – примерно 17-25 Ккал/100 г в зависимости от вида. Калорийность сушеных грибов в среднем в 10 раз превышает калорийность свежих.

Из грибов можно приготовить сотни прекрасных блюд, поскольку их вкус по праву считается деликатесным. Их варят, тушат, жарят, сушат, солят, маринуют, запекают. Грибы добавляют в супы, салаты, соусы, используют в качестве начинки для пирогов. Они имеют приятный лесной аромат, отлично сочетаются с другими ингредиентами: овощами, бобами, зеленью, крупами, мясом, мучными изделиями.

Для того, чтобы блюдо из грибов получилось не только вкусным, но и полезным, нужно соблюдать правила сбора грибов и их первичной обработки. Среди лесных грибов встречается много ядовитых, употребление которых опасно для жизни и здоровья. Поэтому, если вы не обладаете знаниями опытного грибника, лучше приобретайте грибы в магазине и только у авторитетных производителей.

Предлагаем ознакомиться с оригинальными рецептами приготовления грибов, представленными на этой страничке. Они неоднократно проверены опытными кулинарами и не нуждаются в дополнительных рекомендациях.

  • Вешенки (14)
  • Лесные грибы (29)
    • Белые (11)
    • Лисички (6)
    • Опята (4)
    • Сушеные грибы (4)
  • Шампиньоны (23)
Ароматная и сытная гречка с шампиньонами в мультиварке

Гречка с грибами шампиньонами в мультиварке

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, получится особенно рассыпчатой, нежной, соблазняющей аппетитным ароматом. Мультиварка отлично справится с задачей и сэкономит ваше время.

Как мариновать лесные грибы на зиму

Маринованные подосиновики и подберезовики

Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.

Благородный белый гриб тушеный в сметане

Белые грибы в сметане

В это раз предлагаю приготовить самого благородного представителя царства грибов – белый гриб. У него плотная мякоть, приятный аромат и вкус, который еще лучше раскрывается при добавлении сметаны.

Маринуем белые грибы на зиму в домашних условиях

Маринованные белые грибы

Если вы собрали белых грибов столько, что не съесть за один раз, рекомендуем их замариновать и заготовить на зиму. Такие грибы можно использовать для приготовления салатов, дополнять ими вторые блюда.

Грибы вешенки в сливочном соусе

Грибы вешенки в сливках

Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.

Жареная картошка с грибами вешенками, луком и зеленью

Жареная картошка с вешенками

Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.

Красный борщ с капустой, свеклой и грибами вешенками

Борщ с грибами вешенками

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Вкусная и простая икра из вешенок, овощей и чеснока.

Грибная икра из вешенок

Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.

Тарталетки, фаршированные паштетом из жареных грибов

Грибная закуска в тарталетках

Не знаете, как за несколько минут сделать вкусную и необычную закуску? Поделюсь рецептом тарталеток с грибной начинкой. Такое блюдо – настоящая палочка-выручалочка для приёма неожиданных гостей.

Как и зачем чистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны

Хочу поделиться всем, что мне известно о шампиньонах, – как их выбирать, нужно ли чистить и зачем, сколько и где хранить, как правильно обрабатывать и т.д. А также расскажу, можно ли есть сырые шампиньоны и в каком случае.

Вкусная тушеная свежая капуста с грибами вешенками

Капуста тушеная с грибами вешенками

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Свекольный салат с жареными вешенками

Салат со свеклой и вешенками

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Как заморозить свежие грибы вешенки

Как заморозить грибы вешенки

Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.

Жареная тыква с грибами

Вешенки с тыквой

Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.

Суп из свежих лисичек с мясными фрикадельками и сыром

Суп с лисичками и фрикадельками

Сливочный, грибной и мясной вкус – это великолепное трио воплотилось в аппетитном сырном супе с лисичками, фрикадельками и фаршем. Ярко-золотистый цвет и чудесный запах, который распространяется по всему дому!

Как вкусно и быстро замариновать шампиньоны самостоятельно

Шампиньоны в горчично-медовом маринаде

Наиболее удачный маринад для шампиньонов – это горчично-медовый. Маринад отлично пропитывает грибы, они приобретают приятный аромат, пикантный вкус. Попробуйте приготовить шампиньоны по этому рецепту.

Маринуем вкусные хрустящие шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны станут отличным гарниром, пикантной закуской, могут использоваться для приготовления салатов и пиццы. Особенно приятно есть маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях.

Как вкусно и быстро приготовить грибы вешенки в соусе

Вешенки в сметанном соусе

Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.

Готовим домашние вареники с начинкой из грибов и картофеля

Вареники с сушеными грибами и картофелем

Оригинальные вареники с начинкой из картофеля и сушеных грибов – вкусное и сытное блюдо, притягивающее необыкновенным лесным ароматом. Полейте их растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте горячими.

Перловая похлебка с шампиньонами и свининой

Перловая похлебка с грибами и свининой

Готовить супы из перловки – одно удовольствие! Во-первых, перловая крупа при варке не теряет упругости и не превращается в кашу. Во вторых, в перловке содержится достаточное количество вязкого крахмала, которым она великодушно ...

Posts navigation

1 2 3 4 
Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.