Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах. Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями. Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.
Как почистить и порезать грибы вы тоже сможете прочесть в сегодняшней статье. Запомните, что замачивать белые грибы в воде как маслята не стоит. В сковороде они начнут выделять слизистую жидкость.
Информация о рецепте
Категория: грибы.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- белый гриб – 800 г
- сметана 15 % – 200 г
- соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
- лук – 2 большие головки
- перец горошек – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.
Как приготовить
Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.
Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.
Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы. Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.
Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.
Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.
Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.
Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.
Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.
В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
- Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.


Жасмин
Белые грибы в сметанном соусе – моя слабость. Это блюдо очень универсальное, ведь подходит к любому гарниру. Его можно добавить в пасту вместе с помидорами черри, запечь в горшочке под тестом с гречневой кашей, добавить в тушеный картофель или овощное рагу. Если грибное блюдо выложить на отбитое куриное филе (или свиной биток), присыпать сыром и поставить в духовку, то получится оригинальное и ароматное кушанье! Вместо сметаны можно положить сливки 18%-ые (вкуснее с домашними), но с кетчупом и фруктовыми соусами грибы совершенно не сочетаются. Готовлю я аналогично, только жду, пока влага полностью испарится, чтобы кусочки «деликатеса» подрумянились, тогда закладываю молочный продукт и довожу до вкуса. Поджаренные грибы получаются более ароматными.