Предлагаю очень простой суп из минимального набора продуктов из серии “Просто и вкусно!”. Обожаю блюда из любых съедобных грибов, но совершенно не умею их собирать, выбирать и заготавливать. Это относится и к белым грибам, и к лисичкам.
Наверное, именно по этим причинам, предпочитаю покупать сушеные грибы, расфасованные в герметичные пакеты с датой сбора и упаковки. Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом грибного супа из сухих белых грибов. Настоятельно советую приготовить блюдо без зажарки, при помощи мультиварки. Во-первых, в мультиварке бульоны варятся замечательно, а во-вторых, такой грибной супчик идеально подходит для детского и диетического питания. Разумеется, при желании его можно заправить жареным луком с морковью. Но и без заправки грибной суп особенно вкусен и ароматен!
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка в мультиварке.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты на 4 порции/персоны:
- грибы сушеные белые – 50 г
- картофель – 2 клубня среднего размера
- лук красный/белый – 1 шт.
- соль + перец молотый – по щепотке
- сметана или йогурт – 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Грибы высыпать из пакета и промыть под проточной водой в течение минуты. Затем поместить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л холодной и чистой воды и оставить на 1 час.
- За это время сушеные грибы напитаются влагой, немного увеличатся в размерах и превратят обыкновенную воду в грибной настой с насыщенным ароматом и цветом. Через 60 минут полученный настой процедить/профильтровать через два-три слоя марли или через мелкое сито из пластмассы. Грибы еще раз промыть чистой водой, измельчить очень крупные и положить в профильтрованный настой.
- Грибной настой с разбухшими грибами вылить в чашу мультиварки, добавить очищенную от шелухи луковицу. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 1 час. Через 35-40 минут мягкий лук удалить и выбросить, картофель очистить, нарезать кубиками и высыпать в почти готовый грибной суп. Посыпать солью и молотым перцем по вкусу. Варить до сигнала о завершении программы. Как правило, для варки картофеля достаточно 20-ти минут.
- Готовый суп можно оставить на подогреве – он станет еще насыщеннее. Если же наступило время обедать – смело предлагайте ароматный грибной суп из сушеных белых грибов взрослым и детям.
- В каждую порционную тарелку добавить ложку домашней сметаны, по желанию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Грибной суп будет еще вкуснее, если одновременно с картофелем добавить в него 1 измельченную морковь и 1 небольшой корень петрушки.
- Особенно вкусно, если подать суп из белых сушеных грибов с чесночными пампушками.
- Если желаете, чтоб суп из грибов получился более густой и сытный, добавьте в него 3 столовые ложки риса за 15 минут до окончания варки.
Нина
Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке — любимый суп моего брата. Он — спортсмен и привык питаться в соответствии с правилами рационального питания, поэтому он предпочитает блюда, приготовленные в мультиварке.
Суп получается очень сытным. Лучше его подавать, на мой взгляд, горячим со сметаной вместе с мягким хлебом или гренками со сливочным маслом или острым кетчупом. Я готовлю такой суп с вермишелью и на сливочном масле. Должна сказать, что аромат при варке грибного супа источается просто бешенный.
Лора
Если после замачивания грибы отжать и немножко обжарить на сливочном масле (пара ложек), то суп получается ароматнее. Вкусно получается, если использовать мясной бульон для варки такого супа. По этому рецепту его можно приготовить не только в мультиварке.
Наталия
На 8-е марта получила в подарок от мужа мультиварку и вот сразу встал вопрос о том, что первым приготовит. Я вспомнила, что у меня есть связка сушеных белых грибов. И о рецепте вспомнила, который заприметила уже давненько, но вот не было возможности им воспользоваться. Суп получился отменный, прекрасный вкус и аромат. Спасибо зарецепт
Лариса
У меня в супермаркете сушеных грибов, к сожалению не продают, приходится довольствоваться свежими шампиньонами. Поэтому немного изменила рецепт под себя: грибочки обжариваю с луком, тушу их в сметане или сливках, на режиме ” Выпечка” минут 30, добавляю воду, картофель, морковь и варю на режиме ” Тушение” еще полчаса. Соль,специи по вкусу. Люблю, когда в грибном супе много зелени, поэтому не жалею сушеной петрушки, укропа. Приятного аппетита!))
Анна
Грибной суп из сушеных белых грибов – один из любимых супов в нашей семье. Причем, он одинаково очень нравится, как взрослым, так и детям. А какой он ароматный, у меня просто слов нет! Я его тоже варю в мультиварке и обязательно добавляю в него рис и морковь, так действительно получается намного вкуснее и сытнее. А в готовый супчик каждый уже добавляет сметану.
Галина
Мне очень нравиться готовить в мультиварке. Супы получаються ароматные,насыщенные.Грибной супчик с сметанкой-вкуснятина.Запах осеннего леса.