Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Первые блюда

Загляните в кухню любой страны, и среди самых разнообразных рецептов вы обязательно найдете национальный рецепт первого блюда. Гостеприимные россияне вам предложат отведать отменные щи с капустой, ботвинью и окрошку, украинцы – красный борщ, молдаване – чорбу с фрикадельками, узбеки и татары – аппетитную шурпу с бараниной, итальянцы – суп гаспачо и страчателла, болгары – таратор. В Японии и Китае чаще всего готовят первые блюда из морепродуктов, в состав которых входит рыба, моллюски, морская капуста. Французы предпочитают как легкие и диетические супы-пюре, прозрачные бульоны, так и насыщенные первые блюда, с бараниной и белой репой. В рецептах финских супов можно встретить непривычные сочетания продуктов, среди которых успешно соседствует рыба, молоко, мясо, сливки. В Германии вам предложат отведать густой айнтопф, в Чехии – суп-мусс с добавлением манной крупы или муки, в Бельгии – непревзойденный суп на пиве. Список вариаций первых блюд можно продолжать до бесконечности.

Обычно к первым блюдам относят жидкие блюда, которые готовятся на основе какого-либо бульона: мясного, рыбного, грибного, овощного. Традиционно первые блюда подразделяют на горячие и холодные. В зависимости от рецептуры и предпочтений, в них добавляют различные компоненты: мясо, рыбу, крупу, макаронные изделия, грибы, молочные продукты, овощи, всевозможные специи, зелень и даже кокосовое молоко.

Название «первые блюда» прочно закрепилось за борщами, рассольниками, щами, ухой, супами, похлебками, окрошками, солянками. Они полезны, легко усваиваются, помогают насытить организм питательными веществами, восстановить силы. Доказано, что с точки зрения здорового питания эти блюда необходимо подавать вначале еды, т.е. первыми.

Наслаждайтесь вкусными супами, используя кулинарный опыт разных народов, и не бойтесь экспериментировать!

  • Борщ (20)
  • Суп-пюре (23)
  • Супы (112)
    • Грибной суп (13)
    • Куриный суп (21)
    • Овощной суп (17)
    • Рыбный суп (11)
    • Суп с говядиной (3)
    • Суп с креветками и прочими морепродуктами (2)
    • Суп с рисом (14)
    • Суп с фрикадельками или мясным фаршем (10)
    • Суп со свининой (13)
  • Супы в мультиварке (21)
  • Щи (8)
Пикантный суп-пюре из чечевицы в мультиварке – быстро и вкусно

Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

Чечевичный суп-пюре по оригинальному домашнему рецепту – это вкусное первое блюдо, которое помимо бобов включает овощи и много специй. Сегодня будем готовить постный вариант, а в следующий раз для основы можно взять мясной бульон.

Домашний суп с фрикадельками и молодым горохом

Гороховый суп с фрикадельками

Среди блюд домашней кухни очень популярен суп с мясными фрикадельками и зеленым горохом. Любят этот суп благодаря хорошему вкусу, легкости приготовления и доступности ингредиентов.

Домашний гречневый суп на курином бульоне

Суп гречневый с курицей

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Вермишелевый суп с куриными фрикадельками

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Суп с фрикадельками, сваренный в духовке в горшочках

Суп с фрикадельками в горшочках

Суп из горшочка, сваренный в духовке, сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Нужно сложить продукты, выставить таймер и через час ароматное наваристое кушанье готово!

Холодный суп свекольник из ботвы, зелени и овощей.

Холодный свекольник

Предлагаю попробовать один из вариантов холодного супа на свекольной ботве. Такое легкое и полезное кушанье незаменимо в жаркое время года, когда сытная и тяжелая пища особого аппетита не вызывает.

Суп из замороженной овощной мексиканской смеси и солёной грудинки

Суп с мексиканской смесью и соленой грудинкой

Если в холодильнике есть замороженная овощная мексиканская смесь и кусочек соленой грудинки, то всего за полчаса можно сварить отличный суп. Такой вариант первого блюда понравится всем.

Какие и в каких пропорциях нужны продукты для окрошки

Что нужно для окрошки?

Вариантов приготовления окрошки немало, но основные продукты неизменны – зелень, огурцы, яйца. Какой именно рецепт сделать, каждый решает сам. Я же хочу рассказать о разнообразии этих освежающих сытных супов.

Наваристый гороховый суп из хлопьев с ребрышками

Суп Принцесса на горошине

Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.

Простой рецепт лукового супа по-французски

Французский луковый суп

Хотите удивить своих родных изысканным блюдом французской кухни? Для этого нам понадобится всего лишь несколько луковиц, немного хлеба и сыра. Будем готовить знаменитый луковый суп по-французски.

Бульон из куриного филе и овощей с омлетом

Бульон с омлетом и сухариками

Вариантов первых блюд существует масса, но я всегда хочу попробовать что-то новенькое и интересное. Предлагаю замечательный рецепт лёгкого и простого в приготовлении бульона с куриным филе, овощами и нарезанным омлетом.

Суп из мяса нутрии и овощей в мультиварке.

Суп из нутрии в мультиварке

Мясо нутрии по питательности и диетичности превосходит даже крольчатину. Суп из овощей и такого мяса получается очень вкусным, сытным и невероятно полезным. Варить его несложно, особенно если в хозяйстве есть мультиварка.

Готовим ароматную уху из жереха дома

Уха из жереха

Рыбную уху на Руси варят уже в течение многих веков. Это вкусное и полезное первое блюдо относят к категории диетических блюд. Предлагаю насладиться несравненным вкусом домашней ухи из жереха.

Варим диетический куриный суп с курицей и овсяными хлопьями

Куриный суп с овсянкой в мультиварке

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Зелёные щи из щавеля в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке с замороженным щавелем

Рецепт щавелевого борща не представляет никакой сложности. А если на кухне есть мультиварка, то аппетитный зелёный борщ приготовить ещё проще.

Красный домашний борщ с мягкими галушками и свининой

Борщ из квашеной капусты с галушками

В полтавской области Украины нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить кислый борщ с мясом, квашеной капустой, и галушками. Попробуем и мы приготовить это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.

Вкусный суп с копчёными колбасками и ветчиной

Немецкий колбасный суп

Из обрезков копчёных колбасок, ветчины или сосисок можно приготовить оригинальное блюдо немецкой кухни. Причём у плиты вы проведёте не больше 20 минут – и обед для всей семьи готов!

Красный борщ в глиняном горшочке из духовки

Борщ в горшочках на мясном бульоне

Один из самых лёгких способов приготовления любимого всеми борща – в духовке. Но основной секрет этого рецепта – глиняный горшочек, благодаря которому вкус и аромат будут просто волшебными!

Рецепт вкусной ухи из головы и мяса сома

Уха из сома

Рецепт приготовления ухи из сома достаточно прост. Но чтобы вкус был идеальным важно сварить её, правильно подобрав все ингредиенты и подготовив рыбу. В противном случае запах речной тины может серьёзно испортить общую картину.

Красный борщ с капустой, свеклой и грибами вешенками

Борщ с грибами вешенками

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Posts navigation

1 2 3 … 8 9 
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.