Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ из квашеной капусты с галушками

Украинская кухня славится не только варениками, но и красным борщом, сваренным с добавлением квашеной капусты, свинины и галушек. Приведем традиционный рецепт, проверенный временем.

Сто хозяек – сто борщей

Недавно отвечая на вопросы интеллектуальной викторины, мне попался вот такой вопрос «Какое блюдо должна уметь готовить любая хозяйка?» Не задумываясь, я ответила: «Борщ», и была права. А оно и правильно, ведь это максимально домашняя и сытная еда, насыщенная вкусом мясного бульона и разных овощей, полностью гармоничная. Да и мужчины его выделяют, называя королем среди первых блюд. В общем, украинский борщ – блюдо вне конкуренции. И каждая хозяйка варит его по-своему.

Предлагаю один из вариантов любимого блюда многих – украинский борщ с галушками и квашеной капустой со свининой. Он такой яркий, ароматный, насыщенный. Нежные воздушные галушки мы сделаем из заварного теста. Еще немного зелени, чесночка, сметаны… и невозможно отказаться. Ну, по тарелочке красного борща?! Да с галушками!

borz-iz-kvashenoj-kapusti-s-galushkami-1

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: борщ.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг
  • вода – 2,7 л
  • картофель среднего размера – 4 шт. (около 300 г)
  • квашеная капуста – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
  • свекла небольшая – 1 штука (около 100 г)
  • кетчуп домашний (или томатная паста) – 5 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для галушек:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • масло сливочное – 40 г
  • бульон – 180 мл
  • соль – ¼ ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.

для подачи:

  • зелень укропа – ½ пучка
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо помыть и поместить в кастрюлю объемом около 3-х литров, налить необходимое количество холодной воды. Кастрюлю с мясом поставить на огонь, довести до кипения. Сняв образовавшуюся при закипании пену, уменьшить огонь до маленького и варить до готовности мяса. Время варки бульона зависит от размера куска мяса и варьируется в таких пределах 1-1,5 часа. Проверить мясо на готовность просто – проткните его ножом, если нож входит легко, мясо готово. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать на порционные кусочки. Отлить в отдельные емкости 100 миллилитров (для зажарки) и 180 миллилитров (для галушек) бульона.
  2. Очистить морковь, помыть, натереть на крупной терке.
  3. Свеклу очистить, помыть и тоже натереть на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  5. Налить растительное масло на слегка разогретую сковородку. Когда растительное масло накалится, выложить в него натертые на крупной терке свеклу и морковь, порезанный небольшими кусочками репчатый лук и обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, время от времени помешивая.
  6. К обжариваемым на сковороде овощам добавить кетчуп (или томатную пасту), черный перец по вкусу, перемешать, добавить 100 миллилитров бульона, тушить на маленьком огне около 10 минут, зажарка должна равномерно окраситься.
  7. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить порезанный картофель в бульон из свинины и варить до готовности.
  8. Промыть квашеную капусту, если она кисловатая. Если нет, то пропустить этот шаг. Кстати, вот мой любимый рецепт капусты https://na-vilke.ru/kapusta-kvashenaya.html.
  9. Когда уже картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную зажарку, квашеную капусту, посолить по вкусу, при желании добавить любимых специй. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить около 5 минут.
  10. Приготовить галушки. Для этого в небольшую кастрюльку налить бульон, добавить соль и сливочное масло, довести содержимое до кипения.
  11. Когда вода с маслом закипит, добавить необходимое количество муки. Интенсивно помешивая деревянной ложкой, заварить тесто в течение 3-х минут.
  12. Заварное тесто немного охладить, вбить яйцо и тщательно перемешать до однородного, без комочков теста, слегка липнущего к рукам.
  13. Припорошив руки мукой сформировать галушки, отщипывая от приготовленного заварного теста часть массой около 10 грамм и придавая ему форму шара.
  14. На среднем огне в небольшой кастрюле вскипятить около 1,5 литра воды, в которой отварить сформированные галушки в течение 10 минут.
  15. Достать готовые галушки из кастрюли шумовкой, дав хорошо стечь воде, и выложить на плоское блюдо.
  16. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  17. Чеснок очистить, помыть, мелко нарезать, соединить с мелко порезанной зеленью укропа.
  18. В тарелку налить порцию борща, положить 5-6 приготовленных галушек, посыпать ароматной смесью зелени укропа и чеснока, ну и сметанки не мешало бы. Приятного аппетита!

borz-iz-kvashenoj-kapusti-s-galushkami-2

Хозяйке на заметку:

  • Время варки свинины зависит еще от одного фактора – ее категории. Мясо зрелой свиньи варится дольше, чем мясо молодого поросенка.
  • В этом рецепте можно использовать не только свинину, но и курятину, говядину, баранину. В Полтавской области Украины такой борщ традиционно варят на гусином бульоне.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Оджахури, или свинина с картофелем по-грузинскиОджахури или свинина по-домашнему с картофелем в мультиварке
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Галушки по-чеченски Котам–галнашГалушки по-чеченски Котам–галнаш
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.