Борщ из квашеной капусты с галушками
В полтавской области Украины нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить кислый борщ с мясом, квашеной капустой, и галушками. Попробуем и мы приготовить это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.
Борщ – наиболее популярное первое блюдо украинской национальной кухни. Трудно назвать дату его изобретения, но первое письменное упоминание о нем датируется 14-15 веком. Казаки утверждают, что они впервые придумали борщ, когда брали Азовскую крепость, где обосновался турецкий хан. Из-за нехватки продуктов, пришлось готовить из того, что нашлось под рукой. Новая похлебка всем пришлась по душе. Украинцы считают, что борщ был издревле популярен среди крестьянского сословия Киевской Руси и варили его из растения борщевик.
Борщ был любимым блюдом Гоголя, Александра Второго и Екатерины Второй. В старину с борщом связывали много поверий, а подавали его не только в будни, но и на свадебные торжества и поминальные обеды. Его яркий красный цвет считался священным. Ныне с уверенностью можно сказать, что классический украинский борщ и различные его вариации готовят в различных странах: в России, Украине, Молдавии, Польше, Румынии, Чехии, Литве.
Четких правил приготовления нет. Наиболее распространены две модификации этого первого блюда: красный борщ и зеленый борщ. В красном борще должна непременно присутствовать свекла и томаты, в зеленом – капуста, зелень (преимущественно щавель). Дополнительные ингредиенты классического борща – картофель, морковь, лук, капуста (кислая или свежая). Также нередко в борщи кладут мясо (или бульон), фасоль и другие овощи. В зеленый борщ часто добавляют мелко рубленные отварные яйца, квас, кефир, рассол. Любители настоящего вкусного борща обильно заправляют лакомство сметаной, сдабривают специями. Борщ традиционно подают вместе с ржаным хлебом или сухарями, с чесночными пампушками, иногда с острым красным перцем.
В полтавской области Украины нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить кислый борщ с мясом, квашеной капустой, и галушками. Попробуем и мы приготовить это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.
Один из самых лёгких способов приготовления любимого всеми борща – в духовке. Но основной секрет этого рецепта – глиняный горшочек, благодаря которому вкус и аромат будут просто волшебными!
Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.
Этот рецепт не только поможет научиться варить знаменитый во всём мире борщ по-украински с мясом, капустой, свеклой и другими ингредиентами, но ещё и раскроет основные секреты и хитрости приготовления этого блюда.
Позвольте поделиться с вами основными принципами приготовления борща с применением мультиварки. Чтобы первое блюдо было не пустым, а густым, кроме овощей мы добавим в него куриные крылышки.
Приготовить аппетитный постный борщ в мультиварке – это просто. Даже неопытная хозяйка легко справится с этой задачей, а в результате на столе окажется вкусное, легкое и полезное блюдо.
Красный борщ с фрикадельками – сытное и наваристое первое блюдо, которое особенно нравится детям. Ведь фрикадельки получаются такими сочными и мягкими. Готовится такой борщ гораздо быстрее, чем с цельным мясом.
В чем заключается секрет приготовления настоящего красного борща? Ну, конечно, в мастерстве повара, а также в продуктах – овощах, фасоли, мясе и сметане. Готовьте вместе с нами это сытное и вкусное блюдо.
Красный борщ с горохом, приготовленный в мультиварке – это вкусно, сытно, необычно. Горох отлично заменяет фасоль и наделяет первое блюдо незабываемым вкусом. Мультиварка максимально упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Борщ – одно из любимых первых блюд, тонкости приготовления которого знает практически каждая хозяйка. Мы подскажем, как усовершенствовать традиционный рецепт и сварить борщ из нежной цветной капусты с добавлением мяса.