Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ

Борщ – наиболее популярное первое блюдо украинской национальной кухни. Трудно назвать дату его изобретения, но первое письменное упоминание о нем датируется 14-15 веком. Казаки утверждают, что они впервые придумали борщ, когда брали Азовскую крепость, где обосновался турецкий хан. Из-за нехватки продуктов, пришлось готовить из того, что нашлось под рукой. Новая похлебка всем пришлась по душе. Украинцы считают, что борщ был издревле популярен среди крестьянского сословия Киевской Руси и варили его из растения борщевик.

Борщ был любимым блюдом Гоголя, Александра Второго и Екатерины Второй. В старину с борщом связывали много поверий, а подавали его не только в будни, но и на свадебные торжества и поминальные обеды. Его яркий красный цвет считался священным. Ныне с уверенностью можно сказать, что классический украинский борщ и различные его вариации готовят в различных странах: в России, Украине, Молдавии, Польше, Румынии, Чехии, Литве.

Четких правил приготовления нет. Наиболее распространены две модификации этого первого блюда: красный борщ и зеленый борщ. В красном борще должна непременно присутствовать свекла и томаты, в зеленом – капуста, зелень (преимущественно щавель). Дополнительные ингредиенты классического борща – картофель, морковь, лук, капуста (кислая или свежая). Также нередко в борщи кладут мясо (или бульон), фасоль и другие овощи. В зеленый борщ часто добавляют мелко рубленные отварные яйца, квас, кефир, рассол. Любители настоящего вкусного борща обильно заправляют лакомство сметаной, сдабривают специями. Борщ традиционно подают вместе с ржаным хлебом или сухарями, с чесночными пампушками, иногда с острым красным перцем.

Красный домашний борщ с мягкими галушками и свининой

Борщ из квашеной капусты с галушками

В полтавской области Украины нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить кислый борщ с мясом, квашеной капустой, и галушками. Попробуем и мы приготовить это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.

Красный борщ в глиняном горшочке из духовки

Борщ в горшочках на мясном бульоне

Один из самых лёгких способов приготовления любимого всеми борща – в духовке. Но основной секрет этого рецепта – глиняный горшочек, благодаря которому вкус и аромат будут просто волшебными!

Красный борщ с капустой, свеклой и грибами вешенками

Борщ с грибами вешенками

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Классический рецепт приготовления традиционного украинского борща

Традиционный украинский борщ

Этот рецепт не только поможет научиться варить знаменитый во всём мире борщ по-украински с мясом, капустой, свеклой и другими ингредиентами, но ещё и раскроет основные секреты и хитрости приготовления этого блюда.

Готовим украинский борщ с курицей в мультиварке

Борщ в мультиварке на куриных крылышках

Позвольте поделиться с вами основными принципами приготовления борща с применением мультиварки. Чтобы первое блюдо было не пустым, а густым, кроме овощей мы добавим в него куриные крылышки.

Как приготовить вкусный постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

Приготовить аппетитный постный борщ в мультиварке – это просто. Даже неопытная хозяйка легко справится с этой задачей, а в результате на столе окажется вкусное, легкое и полезное блюдо.

Настоящий украинский борщ с добавлением фрикаделек

Красный украинский борщ с фрикадельками

Красный борщ с фрикадельками – сытное и наваристое первое блюдо, которое особенно нравится детям. Ведь фрикадельки получаются такими сочными и мягкими. Готовится такой борщ гораздо быстрее, чем с цельным мясом.

Готовим классический украинский борщ с фасолью и мясом

Борщ со свининой и белой фасолью

В чем заключается секрет приготовления настоящего красного борща? Ну, конечно, в мастерстве повара, а также в продуктах – овощах, фасоли, мясе и сметане. Готовьте вместе с нами это сытное и вкусное блюдо.

Приготовление аппетитного украинского борща с горохом

Борщ с горохом в мультиварке

Красный борщ с горохом, приготовленный в мультиварке – это вкусно, сытно, необычно. Горох отлично заменяет фасоль и наделяет первое блюдо незабываемым вкусом. Мультиварка максимально упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Аппетитный борщ с цветной капустой и мясом

Борщ из цветной капусты в мультиварке

Борщ – одно из любимых первых блюд, тонкости приготовления которого знает практически каждая хозяйка. Мы подскажем, как усовершенствовать традиционный рецепт и сварить борщ из нежной цветной капусты с добавлением мяса.

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Чем ближе осень, тем чаще мы задумываемся о том, как продлить лето в своей тарелке! Отличный способ сохранить витамины в пряных травах и овощах – засушить их на зиму. А если засушить ...
Летний борщ в мультиварке со свининой и яблоком

Летний борщ в мультиварке со свининой и яблоком

Летний борщ в мультиварке со свининой и яблоком подарит вам истинное наслаждение. Ведь в этом блюде собран букет летних молодых овощей, богатых витаминами, минералами и необыкновенными вкусовыми качествами. В рецепте я использую ...
борщ с квашеной свеклой и бужениной

Карпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной

Вы в поисках рецепта вкусного борща? Вы гурман до кончика ложки и ваши поиски «интересного вкуса» никогда не прекращаются? Тогда возможно мы с вами найдем общий язык. Я буду писать, а вы ...
Борщ с курицей в мультиварке Редмонд RMC M-4502

Борщ с курицей в мультиварке

Если вы приобрели уникальную помощницу мультиварку, то непременно захотите приготовить борщ в мультиварке. И возникает вопрос, как его варить? Кто-то готовит борщ, укладывая сразу все ингредиенты в чашу, включая томат. Но этот ...
Борщ из свеклы и щавеля в мультиварке

Борщ из свеклы и щавеля в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке из свеклы и щавеля – еще одно популярное блюдо среди обладателей кухонной чудо техники. Рецепт невероятно прост, с ним справится любая хозяйка, даже не совсем опытная. Это блюдо ...
Борщ из свежей капусты со свеклой

Борщ из свежей капусты со свеклой

Красный борщ из свежей капусты с зеленым луком на обед понравится взрослым и детям. Готовить его просто и легко. Получается одинаково вкусно на бульоне из косточки с мясом (говядина или свинина) или ...
Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится ...
Постный красный борщ

Постный красный борщ

Что можно по-быстрому приготовить, чтобы накормить семью? Конечно красный постный борщ со свеклой. На его готовку уйдет не более 30-40 минут. Пока кастрюля на плите, овощи нарезаются и добавляются к остальным ингредиентам. ...
Борщ с куриным мясом

Борщ с куриным мясом

Борщ – разновидность первого блюда из свеклы. Споры о том, какому народу принадлежит открытие борща, идут до сих пор. Украинцы считают борщ своим достоянием, своим национальным блюдом. То же думают и литовцы, ...

Борщ с сельдереем

Обычный борщ. Да не совсем. Добавление сельдерея к стандартному набору ингредиентов придаст пикантный вкус и отличительную черту. Ингредиенты говядина на косточке – 600 г; капуста белокочанная – 200 г; свекла – 200 г; корень сельдерея – 50 ...
Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.