Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ из свежей капусты со свеклой

Красный борщ из свежей капусты с зеленым луком на обед понравится взрослым и детям. Готовить его просто и легко. Получается одинаково вкусно на бульоне из косточки с мясом (говядина или свинина) или просто на воде. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт красного борща, который считается самым правильным. Я поделюсь своим вариантом, а вы можете поделиться в комментариях своими секретами приготовления борща со свежей капустой.

Борщ из свежей капусты со свеклой

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Ингредиенты:

Продукты для борща
  • говяжья косточка с мясом – 400 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук зеленый, петрушка, соль, лавровый лист, тмин, красный перец, томатная паста.

Приготовление борща

  1. borsh-02Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л.
  2. borsh-03Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой.
  3. borsh-04Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь.
  4. borsh-05Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится.
  5. borsh-06Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел.
  6. borsh-07В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ.
  7. Борщ из свежей капусты со свеклойПосле закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.
  8. Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить пампушки с чесноком. Будет ещё вкуснее.
    Борщ из свежей капусты
    Борщ из свежей капусты со свеклой
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Отварные рулькиСвиная рулька в яблочном соке
  • Борщ с куриным мясомБорщ с куриным мясом
  • Десерт Наслаждение с нежным кремомДесерт Наслаждение с нежным кремом
  • Жареная тюлька - хрустящие снеки к пивуЖареная тюлька - хрустящие снеки к пиву
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Дина

    мая 20, 2014 | 8:57

    При приготовлении борща после капусты лучше положить картофель и поварить минут 10, а после добавить заправку и варить не боле 2, так свекла не потеряет свой цвет и вкус борща будет более сладким и насыщенным.

    Ответить
  2. Валтина

    мая 22, 2014 | 1:09

    Я как раз предпочитаю варить супы на воде, и борщ чаще всего варю именно постный. Вместо томатной пасты люблю свежие томаты, а картофель вообще не кладу. Мне не очень нравится его вкус и цвет в борще. И побольше зелени – кинзы, петрушки, укропа.

    Ответить
  3. Ольга

    Jun 7, 2014 | 21:59

    Я готовлю борщ немного иначе: в бульон я тоже закладываю сначала капусту, в это же время ставлю тушить свеклу. Я не люблю тертую свеклу, так суп быстро теряет цвет, поэтому нарезаю брусочками, потом чуть-чуть поджариваю на подсолнечном масле, без образования корочки, потом добавляю воды, оставляю мин. на 20, пока вода не выпарится, а свекла не станет мягкой. Капуста варится мин.15, и к капусте добавляю картофель, морковку и лук, все вместе. Морковку режу тонкими брусочками, не использую терку, картошку и лук- как обычно, кубиками, помельче. Предпочитаю овощи не зажаривать, забочусь о диете. После этого, через 10 мин., уже в самом конце, добавляю готовую свеклу и томаты- 1шт, можно, нарезать, предварительно снять кожицу. И также в моем рецепте есть сок лимона- немного выжимаю с дольки, вместе с другими специями- лавровый лист, укроп и другие травы по вкусу. Чтобы смягчить кислоту кладу 0,5 чайной ложки сахара. Вот и все.

    Ответить
  4. Наташа

    Jul 2, 2014 | 10:15

    Могу посоветовать отваривать небольшую свеклу в бульоне. Потом вареную свеклу можно натереть на крупной терке и также добавить в борщ. Мне кажется, что от вареной свеклы цвет бульона насыщеней. Очень хочется добавить немного свежего чеснока, кроме того, добавить в борщ 2 дольки чеснока, которые предварительно обжариваю на сливочном масле. Аромат превосходный. Лимон я добавляю нарезав его мелкими кусочками (всего 2-3 круглежка). Вместо лимона можно добавить кислый гранат (половину граната).

    Ответить
  5. юрий

    Feb 20, 2015 | 20:50

    Отличный кaментарий у Ольги.А варить капусту тем более мелкую 20 минут и потом еще это получатся сопли.Хотя на вкус и цвет тoварища нет

    Ответить
  6. Дмитрий1978

    Oct 21, 2015 | 5:22

    Интересно. Раньше не видел, чтобы в борщ добавляли лимон). Я готовлю, немного, по-другому.
    Отвариваю говядину (полтора часа), всегда, в предыдущий день, чтобы бульон настоялся за ночь, да и вообще готовить борщ долго).
    После того как отварю мясо, я нарезаю его небольшими кубиками – 2х2 см. Разогреваю сковороду на сильном огне, и начинаю обжаривать мелко нарезанный лук в подсолнечном масле. Как лук станет золотистый, добавляю свеклу и морковь, потертые на мелкой терке. Потушив пару минут, заливаю овощи кружкой готового бульона. Добавляю три столовых ложки томатной пасты, и оставляю тушиться на медленном огне.
    В бульон добавляю отваренную говядину, мелко нарезанный картофель и кусок старого сала (секретное “оружие”). Через 15 мин добавляю в бульон наши тушеные овощи, солю и перчу (по вкусу). После этого, варю суп 10 минут, и добавляю, мелко нашинкованную капусту. Варить следует не более 15 минут, т.к. суп “рискует” превратиться в щи.
    В конце, даю настояться 10 минут. Готово)
    P.S. сливать воду после первого отваривания мяса – возьму на заметку).

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 21, 2015 | 13:31

      Кто-то уксус добавляет, но лимон лучше.
      Спасибо за ваш вариант борща. Это ещё раз подтверждает, что в каждой семье этот рецепт свой.
      Про сливать воду – по ситуации надо смотреть. если лень накипь снимать и есть мелкие косточки – то это выход.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.