Пампушки с чесноком – это просто идеальное дополнение к вкусному украинскому борщу. Но даже если приготовление красного борща сегодня не входит в ваши планы, не стоит отчаиваться, потому что пампушки можно кушать с чем угодно вместо хлеба. Этот приятный манящий аромат чеснока, мягкая булочка и хрустящая корочка сведут с ума любого. Пампушки с чесноком лучше кушать сразу же в теплом виде, так они наиболее точно передадут вкус. Приготовить их вы сможете примерно за один час.
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: пампушки.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 11 средних пампушек.
Ингредиенты
для теста на 11 средних пампушек:
- молоко – 300 мл
- дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. ложка
- мука пшеничная – 20-25 ст. ложек
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3 ч. ложки
для соуса:
- растительное масло – 20 мл
- укроп свежий – 6-7 веточек
- соль – ½ ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт приготовления
Молоко нагрейте до 40 градусов.
Засыпьте сухие дрожжи. Добавьте сахар и соль и оставьте на 7 минут.
В это время займитесь соусом. Чеснок измельчите и выложите в тарелку.
Укроп помойте и мелко нарежьте.
Выложите укроп к чесноку, добавьте соль и растительное масло. Помешайте.
В миску с молоком добавляйте куриные яйца.
Для того чтобы булочки имели хрустящую корочку, добавьте немного растительного масла.
Засыпайте муку и замешивайте эластичное тесто.
Тесто для пампушек готово.
Из теста сформируйте шарики среднего размера и выкладывайте их в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекайте пампушки при температуре 175 градусов примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.
Теплые пампушки полейте сверху соусом, который вы приготовили, и подавайте к столу.
- Пампушки с чесноком для подачи к борщу получаются очень вкусными, имеют нежный мякиш и хрустящую корочку.
Фая
Мне кажется, что за такую вкусноту мои домашние родину продадут ))) Все любят пампушки от мала до велика. И аромат чеснока и укропа так выгодно подчеркивает уют в доме ))
Только я советую вам не муку добавлять в жидкость, а наоборот, так будет меньше комочков в тесте. То есть мука+сухие дрожжи+соль и в них влить теплое молоко.
Ну, и я лично добавляю немного чеснока и укропа в само тесто, и потом прежде чем ставить в духовку даю тесту пропитаться ими.
Ольга
Давно заглядываюсь на рецепт пампушек с чесноком,все как-то пока руки не доходили попробовать сделать. Так аппетитно выглядят,да еще как представишь этот запах чеснока,мммм! Я и борщ тоже очень люблю))
Юлия
Замечательный рецепт,в добавок я еще делаю так- в чесночный соус добавляю 1-2 ст.л. воды (петрушку не добавлять), смазать им пампушки и снова отправить в духовку минуты на 3, тогда они хорошо им пропитаются и будут еще вкуснее!
Спасибо за рецепт!)))
На Вилке
Пожалуйста.
Жасмин
Я не добавляю сухие дрожжи сразу в тесто, а предварительно заливаю небольшим количеством теплой жидкости, размешиваю и жду появления «шапки». Когда они поднялись, в кучке муки делаю углубление и выливаю «ожившие» дрожжи, яйцо и остальные компоненты. Тесто следует хорошо вымешать: оно не должно липнуть к рукам. Если пальчиком нажать на его «бок», то эта «ямка» через минуту должна исчезнуть.
Дрожжевое тесто не стоит присыпать мукой, лучше смазать растительным маслом, с его помощью удобнее и эффективнее формировать пампушки. Если правильно замешать тесто, то оно будет мягкое, эластичное, без лишних примесей муки, однородного цвета и текстуры.
Каждой пампушке нужно уделить внимание: немного смазать маслом руки и стол, взять 50-60 грамм теста. Круговыми движениями, немного придавливая к поверхности, скатать его в плотный шарик. Верхушка должна быть гладкая, а низ немного плоский и закрученный.
Выложив изделие в противень, нужно дать тесту «адаптироваться» и хорошо подняться, потом смазать верхушку желтком и поставить в духовку. Пампушки лучше кушать в горячем виде. Хранить их можно в морозилке, замотав каждую в пищевую пленку, а перед подачей подогреть в микроволновке.
Александра
Муку лучше не добавлять по рецепту, она бывает разной и неодинаково «ведет» себя в тесте. Лучше отвесить ее больше половины, а в процессе вымешивания постепенно добавлять. Если тесто получится слишком крутым, то вводить дополнительную жидкость будет проблематично, изделия могут не получиться.
Тесто быстро поднимется, если поставить его на окошко под солнечные лучи. Вместе с солью я добавляю немного сахара, а также растопленное сливочное масло. Пампушки получатся вкусными и ароматными, если приправить тесто тмином или лимонной цедрой.