Метод запекания мяса в молоке очень интересен. Удивительно, но запаха кипяченого молока нет, да и само молоко превращается в густой соус, нисколько не напоминающий кипяченое молоко. Мясо же при таком способе получается удивительно сочным и вкусным, очень ароматным. Испортить такое мясо и пересушить практически невозможно, так что рецепт подойдет и для тех, кто только учится готовить. Итак, приготовим свинину в молоке методом запекания в духовке.
Информация о рецепте
Категория: запеченное мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1, 2 кг свежей свиной шеи
- 600-700 мл молока
для маринада:
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 ст.л. ягод можжевельника
- 1,5 ст.л. соли
- ½ ч.л. черного молотого перца.
Приготовление
- Примерно за сутки до приготовления свинину надо замариновать. Для этого смешайте масло, уксус, очищенные и измельченные зубчики чеснока (натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку), розмарин, ягоды можжевельника, добавьте соль и перец. Смешивать все можно прямо в емкости для запекания, где и будете готовить мясо.
- Положите свиную шею в маринад и несколько раз переверните так, чтобы все мясо было покрыто им. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Раза 3-4 за сутки переверните мясо, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
- За час до того, как ставить свинину в духовку, достаньте его из холодильника. Пусть оно согреется до комнатной температуры, заодно для посуды не будет температурного шока. Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в форму со свининой молоко и поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при температуре 180 градусов один час.
- Прибавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 20 минут, поливая мясо соками, собравшимися вокруг него, чтобы оно подрумянилось. Жидкость должна выпариться и стать более густой, как соус. Дайте запеченной свинине отдохнуть минут 15-20, накрыв фольгой.
- Готовую свиную шею достаньте из молочного соуса и нарежьте на кусочки. Молочный соус протрите через сито. Подавайте запеченную свинину в молоке, полив получившимся соусом.
Марго
Муж просто в восторге от такого блюда. Деткам тоже очень понравилось, мясо получается мягким и сочным. Малышам нравится кушать с картофельным пюре, еще замечательно сочетается с рисом.
илья
Люблю готовить оригинальные блюда из мяса. Пробовал готовить мясо в пиве – никому из моих “домочадцев” не понравилось, испортил два хороших продукта. Решил испытать и этот рецепт, получилось вкусно, мясо сочное, мягкое. Буду готовить ещё, но попробую заменить молоко на сливки, думаю, что со сливками соус будет гуще и не придётся долго выпаривать влагу для загустения.
На Вилке
Свинина в пиве тоже вкусно – http://na-vilke.ru/meat/svinina-v-pivnom-marinade.html
И другие рецепты мяса в пиве у нас есть. Просто пиво должно быть вкусным и хорошего качества, в этом и будет секрет.
В сливках готовить не пробовала, если честно, ничего сказать не могу.