Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.
Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.
Информация о рецепте
Категория: запеченное мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свиная вырезка или лопатка – 600 г
- соус ткемали – 2-3 ст.л.
- соль, перец
- чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
- растительное масло.
Как приготовить:
- Свинину тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем и чесноком. Для таких случаев я сама заготавливаю сушеный чеснок по этому рецепту https://na-vilke.ru/sushenyj-chesnok-priprava-i-lomtiki.html.
- Поливаем соусом ткемали. Тщательно натираем мясо. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа, если есть время.
- Затем заворачиваем маринованную свинину в фольгу.
- Отправляем запекать в разогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов. Время приготовления 40-60 минут. Но я давно уже ориентируюсь по термометру для запекания мяса.
- Когда мясо будет готово, открываем фольгу и запекаем его еще минут 5 до зарумянивания.
- Ароматная запеченная свинина в соусе ткемали готова. Ее можно подавать в горячем виде, но мы обычно охлаждаем и тонко нарезаем для бутербродов. В холодном виде мясо значительно удобнее резать.
- Эта закуска из свинины идеально подойдет для праздников, например, для оформления мясной тарелки. Также можно готовить из мяса завтраки и, конечно, брать с собой бутерброды в школу и на работу. Готовьте с удовольствием!
Хозяйке на заметку
- Запеченная свинина хороша для приготовления закусок и салатов. Ее можно в некоторых случаях использовать в рецептах вместо колбасы.
- Готовить это блюдо лучше всего из нежного мяса, которое впоследствии не будет терять форму при нарезке. Хорошо подходит вырезка, корейка, лопатка.
- Чем дольше маринуется мясо перед отправкой в духовку, тем вкуснее оно получится. Поэтому если есть возможность выдержать кусок свинины в соусе хотя бы два часа, лучше это сделать. Ведь за это время мясо тщательно просолится и пропитается маринадом.
- Время приготовления свинины в духовке составляет приблизительно на 1 кг около 1 часа.
- Готовить запеченную свинину в духовке лучше из свежего мяса. Однако не всегда это возможно. Поэтому, если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо с вечера переложить в холодильник из морозильной камеры. До следующего дня свинина разморозится постепенно. Такой метод считается наиболее правильным.
Александра
Свинина вышла неимоверно вкусной, красивой и ароматной! Моей семье очень понравилась самодельная «колбаска» на бородинском хлебе. Несколько ломтей я добавила в оливье. Салат приобрел пикантные нотки, получился намного вкуснее, чем с докторской колбасой. Не забудьте свинину прикрыть фольгой, после того, как вытащили ее с духовки! Во время остывания верхняя часть моментально подсыхает.