Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Запеченная свинина в кислом соусе из слив

В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.

Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.

Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.

Запеченная свинина в кислом соусе из слив

Информация о рецепте

Категория: запеченное мясо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

svinina-tkemali-1

  • свиная вырезка или лопатка – 600 г
  • соус ткемали – 2-3 ст.л.
  • соль, перец
  • чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. svinina-tkemali-2Свинину тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем и чесноком. Для таких случаев я сама заготавливаю сушеный чеснок по этому рецепту https://na-vilke.ru/sushenyj-chesnok-priprava-i-lomtiki.html.
  2. svinina-tkemali-3Поливаем соусом ткемали. Тщательно натираем мясо. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа, если есть время.
  3. svinina-tkemali-4Затем заворачиваем маринованную свинину в фольгу.
  4. svinina-tkemali-5Отправляем запекать в разогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов. Время приготовления 40-60 минут. Но я давно уже ориентируюсь по термометру для запекания мяса.
  5. svinina-tkemali-6Когда мясо будет готово, открываем фольгу и запекаем его еще минут 5 до зарумянивания.
  6. svinina-tkemali-7Ароматная запеченная свинина в соусе ткемали готова. Ее можно подавать в горячем виде, но мы обычно охлаждаем и тонко нарезаем для бутербродов. В холодном виде мясо значительно удобнее резать.
  7. Эта закуска из свинины идеально подойдет для праздников, например, для оформления мясной тарелки. Также можно готовить из мяса завтраки и, конечно, брать с собой бутерброды в школу и на работу. Готовьте с удовольствием!

Свинина, запеченная в духовке под соусом ткемали

Хозяйке на заметку

  • Запеченная свинина хороша для приготовления закусок и салатов. Ее можно в некоторых случаях использовать в рецептах вместо колбасы.
  • Готовить это блюдо лучше всего из нежного мяса, которое впоследствии не будет терять форму при нарезке. Хорошо подходит вырезка, корейка, лопатка.
  • Чем дольше маринуется мясо перед отправкой в духовку, тем вкуснее оно получится. Поэтому если есть возможность выдержать кусок свинины в соусе хотя бы два часа, лучше это сделать. Ведь за это время мясо тщательно просолится и пропитается маринадом.
  • Время приготовления свинины в духовке составляет приблизительно на 1 кг около 1 часа.
  • Готовить запеченную свинину в духовке лучше из свежего мяса. Однако не всегда это возможно. Поэтому, если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо с вечера переложить в холодильник из морозильной камеры. До следующего дня свинина разморозится постепенно. Такой метод считается наиболее правильным.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Готовим пикантный соус из алычи и перца к мясу и рыбеКисло-сладкий соус из алычи и болгарского перца
  • Классификация домашних соусов
  • Вкусный салат с жареной свининой, кунжутом и овощамиСалат из пекинской капусты, авокадо, помидоров и мяса
  • Пельмени с начинкой из мясного фарша
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Александра

    Jan 14, 2017 | 17:39

    Свинина вышла неимоверно вкусной, красивой и ароматной! Моей семье очень понравилась самодельная «колбаска» на бородинском хлебе. Несколько ломтей я добавила в оливье. Салат приобрел пикантные нотки, получился намного вкуснее, чем с докторской колбасой. Не забудьте свинину прикрыть фольгой, после того, как вытащили ее с духовки! Во время остывания верхняя часть моментально подсыхает.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2019 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.