Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Запеченная свинина в кислом соусе из слив

В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.

Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.

Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.

Запеченная свинина в кислом соусе из слив

Информация о рецепте

Категория: запеченное мясо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

svinina-tkemali-1

  • свиная вырезка или лопатка – 600 г
  • соус ткемали – 2-3 ст.л.
  • соль, перец
  • чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. svinina-tkemali-2Свинину тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем и чесноком. Для таких случаев я сама заготавливаю сушеный чеснок по этому рецепту https://na-vilke.ru/sushenyj-chesnok-priprava-i-lomtiki.html.
  2. svinina-tkemali-3Поливаем соусом ткемали. Тщательно натираем мясо. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа, если есть время.
  3. svinina-tkemali-4Затем заворачиваем маринованную свинину в фольгу.
  4. svinina-tkemali-5Отправляем запекать в разогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов. Время приготовления 40-60 минут. Но я давно уже ориентируюсь по термометру для запекания мяса.
  5. svinina-tkemali-6Когда мясо будет готово, открываем фольгу и запекаем его еще минут 5 до зарумянивания.
  6. svinina-tkemali-7Ароматная запеченная свинина в соусе ткемали готова. Ее можно подавать в горячем виде, но мы обычно охлаждаем и тонко нарезаем для бутербродов. В холодном виде мясо значительно удобнее резать.
  7. Эта закуска из свинины идеально подойдет для праздников, например, для оформления мясной тарелки. Также можно готовить из мяса завтраки и, конечно, брать с собой бутерброды в школу и на работу. Готовьте с удовольствием!

Свинина, запеченная в духовке под соусом ткемали

Хозяйке на заметку

  • Запеченная свинина хороша для приготовления закусок и салатов. Ее можно в некоторых случаях использовать в рецептах вместо колбасы.
  • Готовить это блюдо лучше всего из нежного мяса, которое впоследствии не будет терять форму при нарезке. Хорошо подходит вырезка, корейка, лопатка.
  • Чем дольше маринуется мясо перед отправкой в духовку, тем вкуснее оно получится. Поэтому если есть возможность выдержать кусок свинины в соусе хотя бы два часа, лучше это сделать. Ведь за это время мясо тщательно просолится и пропитается маринадом.
  • Время приготовления свинины в духовке составляет приблизительно на 1 кг около 1 часа.
  • Готовить запеченную свинину в духовке лучше из свежего мяса. Однако не всегда это возможно. Поэтому, если вы используете замороженный кусок мяса, то его необходимо с вечера переложить в холодильник из морозильной камеры. До следующего дня свинина разморозится постепенно. Такой метод считается наиболее правильным.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Готовим пикантный соус из алычи и перца к мясу и рыбеКисло-сладкий соус из алычи и болгарского перца
  • Классификация домашних соусов
  • Вкусный салат с жареной свининой, кунжутом и овощамиСалат из пекинской капусты, авокадо, помидоров и мяса
  • Пельмени с начинкой из мясного фарша
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Jan 14, 2017 | 17:39

    Свинина вышла неимоверно вкусной, красивой и ароматной! Моей семье очень понравилась самодельная «колбаска» на бородинском хлебе. Несколько ломтей я добавила в оливье. Салат приобрел пикантные нотки, получился намного вкуснее, чем с докторской колбасой. Не забудьте свинину прикрыть фольгой, после того, как вытащили ее с духовки! Во время остывания верхняя часть моментально подсыхает.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.