Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Заморозка

Ткемали из сливы на зиму (заморозка)

Грузинский соус ткемали стал знаменит благодаря неповторимому вкусу и аромату. В оригинальную рецептуру входит слива или алыча, томаты, острый перец, чеснок, хмели-сунели и базилик.

В грузинской кухне немало ароматных, аппетитных и колоритных блюд. Особое место занимает сливовый соус ткемали, который идеально подходит к любому мясу. Подайте его к шашлыку, румяному стейку или используйте для тушения баранины, и блюдо раскроется неповторимым изысканно-пряным вкусом. Подойдет ткемали и для простого перекуса: намажьте соусом хрустящие хлебные тосты, сверху потрите твердым сыром. Получается оригинально и сытно.

Готовят соус ткемали на основе слив любого сорта. Если взять желтую алычу, соус получится оранжево-коричневым, если темно-фиолетовую сливу – соус приобретет насыщенный лилово-багряный оттенок. В Грузии в соус нередко кладут тернослив – гибрид сливы и терна. Тогда в соусе кроме кислых, сладких и острых ноток появится пикантная терпкость.

Заготовить сливовый соус на зиму по нашему рецепту не составит труда. Тем более что процесс консервации мы значительно упростим. Предлагаю поместить готовый соус в контейнеры и заморозить в морозильной камере. Перед употреблением достаньте соус заранее из холодильника и разморозьте при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Ткемали из сливы на зиму (заморозка)

Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: около 700 мл соуса (зависит от густоты).

Ингредиенты:

  • cлива – 1 кг
  • базилик – 1 пучок
  • зелень сельдерея – 1 пучок
  • помидоры – 300 г
  • перец чили – 1 штука
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1/2 головки.

Приготовление:

  1. tkemali-01Сливу необходимо помыть, удалить косточки. Шкурку рекомендую оставить, именно она даст нужный цвет и кислоту.
  2. tkemali-02Добавить нарезанный чили. Семена перца не нужно удалять.
  3. tkemali-03На следующем этапе необходимо добавить нарезанный сельдерей.
  4. tkemali-04Спелые мягкие помидоры нужно помыть, нарезать, добавить к сливе.
  5. tkemali-05Добавить томатную пасту.
  6. tkemali-06Базилик нашинковать, добавить к сливе.
  7. tkemali-07Теперь добавляем соль.
    Подготовленную зелень, помидоры и перец добавить к сливе. Из специй взять хмели-сунели.
  8. tkemali-08Размешать, помять руками или толкушкой, чтобы слива пустила сок.
  9. tkemali-09Поставьте смесь на огонь. Постепенно доведите до кипения. Вы увидите, как слива пустит сок. Варите на маленьком огне 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  10. tkemali-10Готовый соус нужно разбить погружным блендером, чтобы структура его получилась пастообразной, однородной.
  11. tkemali-11Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Остудите готовый соус ткемали.
  12. Ткемали из сливы на зиму (заморозка)Охлаждённый соус разлейте по контейнерам для заморозки.
  13. Ткемали из сливы на зиму (заморозка)Закройте контейнеры крышками. Храните в морозильнике. Используйте соус в качестве дополнения к мясным блюдам, добавляйте его в маринад для шашлыка.

Соус ткемали на зиму из слив, перца чили, базилика и томатов

Хозяйке на заметку:

  • Одним из дополнительных компонентов соуса могут стать семена кориандра.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
8
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тушеные свиные ребрышкиСвиные ребрышки тушеные в соусе
  • Хлебопечь La Fournee RZ710 от Moulinex
  • Запеченное филе горбуши с овощами и соусом ткемалиГорбуша, запечённая в фольге в соусе ткемали
  • Свинина, запеченная в духовке под соусом ткемалиЗапеченная свинина в кислом соусе из слив
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Oct 2, 2015 | 23:57

    Соус мне очень понравился, действительно напоминает пряные грузинские блюда. Если выбрать ароматную сливу и домашние помидоры, то запах и вкусовая гамма получится очень аппетитной. Базилик с листьями сельдерея и чесноком придают соусу приятные нотки, рекомендую положить кориандр, тогда заправка получится волшебной. Ткемали можно добавлять к белому мясу, телятине, свинине, а также к куриной печени. Пряный соус может стать отличным компонентом для салатной заправки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.