В грузинской кухне немало ароматных, аппетитных и колоритных блюд. Особое место занимает сливовый соус ткемали, который идеально подходит к любому мясу. Подайте его к шашлыку, румяному стейку или используйте для тушения баранины, и блюдо раскроется неповторимым изысканно-пряным вкусом. Подойдет ткемали и для простого перекуса: намажьте соусом хрустящие хлебные тосты, сверху потрите твердым сыром. Получается оригинально и сытно.
Готовят соус ткемали на основе слив любого сорта. Если взять желтую алычу, соус получится оранжево-коричневым, если темно-фиолетовую сливу – соус приобретет насыщенный лилово-багряный оттенок. В Грузии в соус нередко кладут тернослив – гибрид сливы и терна. Тогда в соусе кроме кислых, сладких и острых ноток появится пикантная терпкость.
Заготовить сливовый соус на зиму по нашему рецепту не составит труда. Тем более что процесс консервации мы значительно упростим. Предлагаю поместить готовый соус в контейнеры и заморозить в морозильной камере. Перед употреблением достаньте соус заранее из холодильника и разморозьте при комнатной температуре или в микроволновой печи.
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: около 700 мл соуса (зависит от густоты).
Ингредиенты:
- cлива – 1 кг
- базилик – 1 пучок
- зелень сельдерея – 1 пучок
- помидоры – 300 г
- перец чили – 1 штука
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- чеснок – 1/2 головки.
Приготовление:
Сливу необходимо помыть, удалить косточки. Шкурку рекомендую оставить, именно она даст нужный цвет и кислоту.
Добавить нарезанный чили. Семена перца не нужно удалять.
На следующем этапе необходимо добавить нарезанный сельдерей.
Спелые мягкие помидоры нужно помыть, нарезать, добавить к сливе.
Добавить томатную пасту.
Базилик нашинковать, добавить к сливе.
Теперь добавляем соль.
Подготовленную зелень, помидоры и перец добавить к сливе. Из специй взять хмели-сунели.Размешать, помять руками или толкушкой, чтобы слива пустила сок.
Поставьте смесь на огонь. Постепенно доведите до кипения. Вы увидите, как слива пустит сок. Варите на маленьком огне 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовый соус нужно разбить погружным блендером, чтобы структура его получилась пастообразной, однородной.
Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Остудите готовый соус ткемали.
Охлаждённый соус разлейте по контейнерам для заморозки.
Закройте контейнеры крышками. Храните в морозильнике. Используйте соус в качестве дополнения к мясным блюдам, добавляйте его в маринад для шашлыка.

Хозяйке на заметку:
- Одним из дополнительных компонентов соуса могут стать семена кориандра.
Раиса
Соус мне очень понравился, действительно напоминает пряные грузинские блюда. Если выбрать ароматную сливу и домашние помидоры, то запах и вкусовая гамма получится очень аппетитной. Базилик с листьями сельдерея и чесноком придают соусу приятные нотки, рекомендую положить кориандр, тогда заправка получится волшебной. Ткемали можно добавлять к белому мясу, телятине, свинине, а также к куриной печени. Пряный соус может стать отличным компонентом для салатной заправки.