Горбуша – это прекрасная представительница семейства лососевых рыб. Ее нежное красное мясо богато белками, жирорастворимыми витаминами, ценными микроэлементами.
Из горбуши готовят множество вкусных блюд – шикарную русскую уху, аппетитные роллы, теплые салаты. Из соленого филе получаются сытные и питательные бутерброды. Но в этот раз я предлагаю запечь горбушу в фольге с овощами, сыром и грузинским соусом ткемали. Именно в таком виде, на мой взгляд, мясо этой красной рыбы получается особенным: сочным, мягким, с насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Настоящий деликатес, достойный любого торжества! В качестве гарнира предлагаю отдать предпочтение отварному рису, картофельному пюре или картофелю фри.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 300 г
- соус сливовый (ткемали) – 4 ст. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- помидор – 2 штуки
- зелень нарезанная – 2 ст.л.
- сыр – 100 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- лук – 1 штука.
Приготовление:
Из фольги сделать форму – лодочку. Полить растительным маслом. Филе горбуши помыть, очистить кожу от чешуи. Уложить филе горбуши шкуркой вниз.
Смазать соусом Ткемали.
Помидоры нарезать дисками, лук мелко покрошить.
На каждую порцию выложить по одной ст. ложке густой сметаны и посыпать луком. На лук выложить диски помидоров.
Посыпать зеленью.
Посыпать натёртым сыром.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
На порционную тарелку выложить соус Ткемали.
Сверху положить запечённую горбушу. Лучше не дожидаться, пока рыба остынет и сразу подавать к столу. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и в холодном виде запеченное филе горбуши остается не менее вкусным и изысканным.

Хозяйке на заметку:
- Вместо фольги можно использовать небольшие формы для запекания.
- Сметану в рецепте можно заменить молочными сливками.

люси
Соус ткемали только покупной годится? Рыбка выглядит очень вкусно и аппетитно, ничего лишнего. Так как можно иной раз переборщить с перцем и тогда она вся им пропитывается, обязательно приготовлю на праздник.
На Вилке
Посмотрите повнимательней, в рецепте стоит ссылка на ткемали домашнего приготовления. Именно с ним я и запекала горбушу.
Александра
Запеченная рыба великолепна: сочная, нежная, оригинальная. Соус ткемали облагораживает горбушу, придает ей пряные нотки с нежной кислинкой, нет необходимости добавлять привычный лимон. Смотрится блюдо очень изысканно и ярко. Обязательно приготовлю его на Новый Год! Лучше всего подавать блюдо с рисом (как по мне), но гурманам понравится и с картофельным пюре, особенно, если приготовить гарнир со сливками и припущенным шпинатом.