Горбуша – это прекрасная представительница семейства лососевых рыб. Ее нежное красное мясо богато белками, жирорастворимыми витаминами, ценными микроэлементами.
Из горбуши готовят множество вкусных блюд – шикарную русскую уху, аппетитные роллы, теплые салаты. Из соленого филе получаются сытные и питательные бутерброды. Но в этот раз я предлагаю запечь горбушу в фольге с овощами, сыром и грузинским соусом ткемали. Именно в таком виде, на мой взгляд, мясо этой красной рыбы получается особенным: сочным, мягким, с насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Настоящий деликатес, достойный любого торжества! В качестве гарнира предлагаю отдать предпочтение отварному рису, картофельному пюре или картофелю фри.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 300 г
- соус сливовый (ткемали) – 4 ст. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- помидор – 2 штуки
- зелень нарезанная – 2 ст.л.
- сыр – 100 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- лук – 1 штука.
Приготовление:
- Из фольги сделать форму – лодочку. Полить растительным маслом. Филе горбуши помыть, очистить кожу от чешуи. Уложить филе горбуши шкуркой вниз.
- Смазать соусом Ткемали.
- Помидоры нарезать дисками, лук мелко покрошить.
- На каждую порцию выложить по одной ст. ложке густой сметаны и посыпать луком. На лук выложить диски помидоров.
- Посыпать зеленью.
- Посыпать натёртым сыром.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- На порционную тарелку выложить соус Ткемали.
- Сверху положить запечённую горбушу. Лучше не дожидаться, пока рыба остынет и сразу подавать к столу. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и в холодном виде запеченное филе горбуши остается не менее вкусным и изысканным.
Хозяйке на заметку:
- Вместо фольги можно использовать небольшие формы для запекания.
- Сметану в рецепте можно заменить молочными сливками.
люси
Соус ткемали только покупной годится? Рыбка выглядит очень вкусно и аппетитно, ничего лишнего. Так как можно иной раз переборщить с перцем и тогда она вся им пропитывается, обязательно приготовлю на праздник.
На Вилке
Посмотрите повнимательней, в рецепте стоит ссылка на ткемали домашнего приготовления. Именно с ним я и запекала горбушу.
Александра
Запеченная рыба великолепна: сочная, нежная, оригинальная. Соус ткемали облагораживает горбушу, придает ей пряные нотки с нежной кислинкой, нет необходимости добавлять привычный лимон. Смотрится блюдо очень изысканно и ярко. Обязательно приготовлю его на Новый Год! Лучше всего подавать блюдо с рисом (как по мне), но гурманам понравится и с картофельным пюре, особенно, если приготовить гарнир со сливками и припущенным шпинатом.