Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Пирог с терпугом

Дрожжевой пирог с терпугом и луком – идеальный вариант сытной, вкусной домашней выпечки для всей семьи. Рекомендую взять на заметку простой и интересный рецепт.

Рыбный пирог из дрожжевого пирожкового теста с терпугом отличается от других подобных выпечек тем, что он не такой жирный, как пирог из кеты или сёмги, но и не такой сухой, как из горбуши, наваги или минтая. Кроме того, что пирог с терпугом безумно вкусный, в нашей семье его любят ещё и за то, что его можно смело есть, не опасаясь попадания косточек. У терпуга мало костей и их вполне можно все удалить. Так что, пирог с терпугом можно предлагать даже маленьким детям. Подавать рыбный пирог я рекомендую в теплом виде, когда он притягивает ароматом и воздушной мягкостью.

Пирог с терпугом

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 15 - 20.

Ингредиенты:

  • дрожжевое пирожковое тесто – 1 кг
  • терпуг замороженный – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль
  • 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки пирога.

Рецепт приготовления:

  1. pirog-s-terpugom-01Нет никакого смысла готовить пирожковое тесто самим, проще купить его в ближайшей кулинарии. Пирожковое дрожжевое тесто практически везде одинаковое, чего нельзя сказать о сдобном дрожжевом тесте, качество которого зависит как от свежести продуктов, так и от рук изготовителя. Что называется: «Из той же мучки, да разные ручки». Для рыбных и других не сладких пирогов я тесто обычно покупаю, а вот для булочек, рулетов, шанежек и других сдобных пирогов я не жалею своего времени и сил, и готовлю тесто сама. Если я была неубедительна, то вот хороший рецепт домашнего дрожжевого теста для пирогов https://na-vilke.ru/recept-drozhzhevogo-testa.html.
    Итак, тесто у нас есть, куплено, займёмся терпугом. У этой рыбы довольно крупная голова, её мы безжалостно отрежем и выбросим, она не подойдёт даже в уху. Затем вскроем у терпуга брюшко и удалим внутренности. Теперь нужно сделать два длинных надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от спинного плавника, зацепить шкуру и стянуть её единым куском сначала с одной стороны, затем с другой. Затем нужно отделить прямо руками рыбное филе с обеих сторон, как бы снимая его с костей. Когда вы успешно отделите филе от костей, останется только его порезать на кусочки одинакового размера. Размер кусочков не принципиален, ка вам нравится. Кусочки рыбы немного посолите, на свой вкус.
    Репчатый лук, 3крупные луковицы, нужно очистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже можно немного посолить.
  2. pirog-s-terpugom-02Можно приступать к формированию пирога. Подготовьте противень, застелите его силиконовым ковриком. Тесто поделите на две части в соотношении три к двум. Что это значит? Мысленно поделите тесто на 5 частей и отделите 2 таких части. Этот кусок пока отложите, он пойдёт на верхнюю часть пирога.
  3. pirog-s-terpugom-03Больший кусок теста раскатайте и разложите на противне, заходя на бортики.
  4. pirog-s-terpugom-04Сначала выложите на тесто лук.
  5. pirog-s-terpugom-05Разровняйте его.
  6. pirog-s-terpugom-06Поверх лука разложите кусочки сливочного масла (100 г).
  7. pirog-s-terpugom-07Теперь равномерно разложите рыбу.
  8. pirog-s-terpugom-08Раскатайте оставшееся тесто, круглой выемкой сделайте в центре отверстие. Если нет выемки, то можно проделать отверстие пальцем. Отверстие это нужно для того, чтобы образовавшийся внутри пирога пар мог свободно выходить и пирог не вздулся при выпекании, образовав внутри пустоту (очень распространённая ошибка неопытных домохозяек). Маленькие отверстия я решила сделать чисто из декоративных соображений, они не обязательны, в отличие от центрального отверстия.
  9. pirog-s-terpugom-09Вот такой верхний слой теста у меня получился.
  10. pirog-s-terpugom-10Накройте пирог и слепите края.
  11. pirog-s-terpugom-11Смешайте один желток с 1 ст. л. молока и смажьте верхнюю часть пирога. Вот другие способы смазки пирогов https://na-vilke.ru/chem-smazyvat-pirozhki.html.
  12. pirog-s-terpugom-12Вырезанные кусочки теста разложите хаотично по поверхности пирога, мелкие кусочки прилипнут к корочке, смазанной желтком, а большой – только прикроет центральное отверстие.
  13. pirog-s-terpugom-13Выпекайте пирог при температуре 200 градусов 40-45 мин. Готовый пирог смажьте разогретым сливочным маслом, накройте бумагой.
  14. pirog-s-terpugom-14Сверху накройте пирог полотенцем. Пирогу нужно «отдохнуть» не менее 30 мин.
  15. Пирог с рыбой готов, милости просим к столу.

Выпекаем закрытый дрожжевой пирог с начинкой из терпуга

Хозяйке на заметку:

  • Перед тем, как закрыть пирог верхним слоем теста, можно посыпать начинку приправой для рыбы или специей «хмели-сунели» (1 ч. л.). Приправа придаст выпечке приятный аромат и пикантный вкус.
Пирог с терпугом
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
16
Супер
41
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Насыпной пирог с вишнейНасыпной пирог с вишней
  • Пирог с ягодами на творожном тесте
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.