Рыба – это продукт, который пользуется популярностью не только у тех, кто любит вкусно поесть, но еще и у тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового способа питания. Ее рекомендуют даже маленьким деткам! И все бы было прекрасно, если бы не одно «но» – неприятный специфический запах рыбы: морской или речной, способен отбить всякое желание ее готовить и дегустировать. Именно для того, чтобы от него избавиться, мы и приобретаем всевозможные сухие приправы для рыбы. Они стоят денег, но их состав иногда оставляет желать лучшего.
Но есть способ приготовить приправу к рыбе в домашних условиях из подручных продуктов, так почему же им не воспользоваться, если все необходимые ингредиенты стоят недорого?!
Информация о рецепте
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- лимон – 1
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень сельдерея – 1 пучок
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Очистите овощи от кожуры и промойте их в воде.
- Лимон ошпарьте кипятком и срежьте с него кожуру, стараясь не подрезать вместе с белой прослойкой – она очень горчит.
- Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Для приправы лучше всего выбирать не сочные сорта моркови, чтобы она быстрее просушивалась. Лимонную кожуру нарежьте брусочками.
- На пергаментной бумаге разместите натертые морковь, петрушку и лимонную нарезку. Переместите бумагу на противень и поставьте его в духовой шкаф на 1 час при 100 градусах С. Обязательно оставьте дверцу духовки полуоткрытой и не забудьте через 30 минут слегка помешать ингредиенты на противне. Если у вас современная духовка с конвекцией, то дверцу открывать не надо, там всё продумано для сушки.
- Высушенные продукты очень теряют в массе. Снимите лист бумаги с противня.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, и измельчите зелень сельдерея. Выложите на бумагу и поместите на противень. Сушите такое же количество времени, придерживаясь таких же рекомендаций.
- Зелень сохнет быстрее, поэтому она будет готова через 30 минут, но обязательно дайте высохнуть и луковой нарезке, чтобы ваша приправа была полностью сухой.
- Поместите в емкость кухонного комбайна сначала высушенные овощи и цедру лимона.
- Затем добавьте сушеный сельдерей и лук.
- Всыпьте соль и измельчите все содержимое в порошок.
- Какие гранулы вам больше нравятся – столько и измельчайте. Для ухи приправу можно оставить крупного размера. Для фаршировки и запекания – чуть мельче.
- Высыпьте полученную специю на лист бумаги – от нее исходит невероятный аромат сельдерея и лимона.
- Поместите специю в баночку и доставайте по мере надобности.
Хозяйке на заметку:
- Дополнительными ингредиентами молотой приправы к рыбе могут стать сушеный в микроволновке укроп и базилик.
Раиса
Приправа готовится просто и получается очень ароматной. Я сделала двух видов: с лимоном для рыбы и без цитруса для первых и вторых блюд. Зелень сельдерея можно заменить корнем, а также дополнить пастернаком. Вместо лимона можно положить апельсин, тогда получится оригинальная специя для свинины и птицы.
Мария
Готовлю рыбу и приправы к ней часто, очень стараюсь разнообразить меню, удивляю семью различными блюдами: ухой, жареной и тушёной рыбкой, рыбными котлетками, иногда даже занимаюсь маринованием и засолкой рыбы.
В кулинарии, просто необходимо учитывать, что тушеная, вареная рыба отдаёт свой аромат сильнее, чем жаренная рыба. Именно по-этому я уверена, что для разных видов приготовления, нужны разные приправы для рыбы, мало того, разные виды обитателей водных глубин, по-разному реагируют на различные “травушки-муравушки”.
Сейчас придерживаюсь примерно таких вкусовых предпочтений нашей семьи:
Форель и семга – преобладают шафран, петрушка;
Карп и сазан – преобладают петрушка, сельдерей;
Дорадо и сибас – добавляем базилик и шалфей.