Курица, запеченная в духовке целиком с горчицей и майонезом, а также натертая приправой «10 овощей», всегда смотрится выигрышно на любом праздничном столе. Во-первых, это блюдо довольно сытное, а во-вторых, им можно накормить большую компанию. Конечно, рецептов приготовления этой всеми любимой домашней птицы множество. Например, курица запеченная в рукаве с картофелем. Но, мы предлагаем вам удивительно простой и бюджетный способ, да и ингредиенты для него понадобятся самые обычные.
Запеченная курица – очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря специям, майонезу и горчице, мясо покрывается хрустящей румяной корочкой. Неторопливо запекаясь в духовке, мякоть наполняется восхитительными оттенками вкусов ингредиентов, в соседстве с которыми она готовилась.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовом шкафу.
Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- курица охлажденная – 1 тушка весом 1,2 – 1,5 кг
- майонез – 3 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- приправа «10 овощей» – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Курицу хорошо промойте и обсушите. Натрите перцем, приправой «10 овощей» и солью снаружи и внутри. Но, старайтесь не «переборщить» с количеством соли, так как в приправе, помимо овощей и пряных трав, уже содержится этот ингредиент.
- В мисочке смешайте горчицу и майонез.
- Обмажьте курицу этой смесью со всех сторон.
- Подготовьте посуду для запекания. В идеале подойдут чугунная сковорода или керамическая емкость, как в данном рецепте. Нежелательно использовать формы из тонкого металла и стекла, так как в них птица может подгореть, кроме того, они не равномерно разогреваются и плохо сохраняют тепло.
Разогрейте духовой шкаф до 190° C.
Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите в нее курицу. - Поставьте емкость с птицей на решетку в духовку и запекайте 1,5 часа, не забывая время от времени поливать курицу выделяющимся сочком.
- Запеченную курицу выложите на большое блюдо и оформите дольками свежих помидоров, кружочками огурцов, ломтиками сладкого перца или, например, зеленью петрушки и базилика.
- Подавайте румяную птицу на стол и угощайте своих домочадцев и дорогих гостей.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы на коже курочки образовалась аппетитная золотистая корочка, ее смазывают майонезом. Но, вы вполне можете заменить майонез аналогичным количеством жирной сметаны – эффект будет таким же.
- Горчицу лучше выбирайте острую и крепкую.
Павел
Отличный рецепт – всё просто и понятно Такое блюдо можно готовить и на праздник, и просто так – легко и вкусно.