Курица, приготовленная в лимонном маринаде, является традиционным рецептом американской кухни. Отличается простотой приготовления и удивительным нежным ароматным вкусом готовой курицы. Желательно для этого блюда брать куриные части вместе с кожей, которая сама получается неимоверно вкусной, к тому же не дает засохнуть мясу в духовке. В этот раз я приготовила куриные бёдрышки. Lemon Chicken получается с легким ароматом лимона, кислота его практически не чувствуется. При этом лимон положительно влияет на куриный жир, добавляя баланс во вкус и легкость в это довольно калорийное блюдо.
Категория: блюдо из птицы.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 20 минут.
Время маринования:2 часа.
Время запекания:1 час.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 куриных бедер с кожей
- 2 зубчика чеснока
- сок и цедра половины большого лимона
- 1 ч.л. сухого тимьяна (или несколько веточек свежего)
- 1 ч.л. сухого розмарина (или пара веточек свежего)
- 1,5 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
В чашу (лучше неокисляющуюся) натереть цедру лимона и выжать сок. Можно мариновать курицу в пакете, но тогда надо предварительно проверить его на герметичность, что бы маринад в процессе не вытек. В этом случае все ингредиенты для маринада кладутся в пакет, туда же добавляются части курицы.
Добавить тимьян и розмарин. Свежие травы крупно поломать, что бы легче их было убрать перед запеканием, сухие просто высыпать в лимонный сок.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль и перец в маринад, хорошо все перемешать.
Куриные бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать несколько проколов ножом в самых толстых местах бедра, что бы маринад лучше пропитал мясо.
Положить бедрышки в чашку с маринадом и хорошо их перемешать, что бы они со всех сторон были покрыты лимонным маринадом.
Закрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на два часа. Через час маринования можно перемешать еще раз.
Духовку разогреть до 200 градусов. Курицу очистить от крупных кусочков розмарина и тимьяна. Выложить курицу в форму для запекания или на противень кожей вверх. Смазать маринадом. Сверху можно положить несколько веточек ароматных трав (розмарина и тимьяна).
Запекать примерно 60 минут до готовности курицы и появления хрустящей и золотистой корочки. Но обязательно ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки. Через полчаса после начала запекания нужно смазать бедрышки выделившимся соком. Желательно сделать это еще несколько раз, пока курица не приобретет аппетитную и хрустящую корочку. Если ваша духовка с грилем, то рекомендую воспользоваться этим режимом в конце приготовления блюда. Включите гриль на 2-3 минуты и куриная кожа почти моментально приобретёт достойный поджаристый вид.
- Подавать курицу в лимонном маринаде с дольками лимона. На гарнир хорошо подать рис и салат из свежих овощей.
Готовила Коваленко Наталья.
Мамасита
Действительно, очень вкусная курочка получилась. А корочка и без гриля запеклась изумительно. Спасибо за Ваши идеи по проиготовлению необычных блюд из простых продуктов!
На Вилке
Мы в последнее время увлеклись экзотикой, есть такое, но и простые блюда тоже не забываем. Ведь в повседневной жизни, что ни говори, мы используем обычные продукты.