Для нас более привычный способ приготовления риса – варка риса в воде в кастрюле. А вот болгары считают, что приготовление риса в духовке более полезно, так больше сохраняются питательные вещества, содержащиеся в рисе. Да и рис получается более рассыпчатым. Итак, предлагаю приготовить в духовке рис по-болгарски.
Кухня: Болгарская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис длиннозерный – 250 г
- соль – по вкусу
- вода кипяток – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать при необходимости, насыпать в глубокую чашку и залить крутым кипятком в количестве 0,5 литров. Накрыть чашку с рисом плотно крышкой и оставить на 30 минут. Вода будет мутной, это от рисового крахмала.
- Через полчаса слить воду с риса, поставить чашку с рисом под проточную холодную воду и промыть его до прозрачной воды. Конечно, это процедура займет достаточное количество времени, все зависит от качества и загрязненности риса. Перемешивание риса ложкой при сливе грязной воды поможет Вам ускорить этот процесс.
- Когда вода при промывании риса будет уже прозрачной, значит рис готов к приготовлению. Воду слить, рис поместить в форму для запекания, разровнять его равномерно по форме и залить крутым кипятком, в который надо предварительно добавить соль и хорошо перемешать до полного ее растворения. Форму для запекания с рисом накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут до полного впитывания и испарения воды. Можно рис пару раз в процессе запекания перемешать ложкой.
- Выключить духовку, но готовый рис оставить там потомиться еще 15 минут.
-
Несколько советов:
Другие способы приготовления риса:
рис по-французски;
рис в микроволновке.
Татьяна
Точно подмечено, что рис в духовке готовить мы не привыкли! Обязательно попробую завтра приготовить такой гарнир, ведь в духовке все получается вкуснее.