Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновке гораздо проще, чем на плите. Ваша задача соединить чистый рис с водой и включить микроволновую печь на нужную мощность. Таким образом, можно приготовить сладкий или соленый рис с различными добавками.

Продолжим рассматривать способы приготовления риса – тыц. Сегодня предлагаю задействовать такой кухонный гаджет как микроволновка, а то она больше у нас задействована только в функции разогрева. Правда, во времени приготовления мы много не выгадаем, но удобства ощутимы, так как рис получается рассыпчатым и вкусным. Итак, открывайте свои кулинарные блокнотики, настало время записать способ приготовления риса № 2 – рис в микроволновке.

Рис в микроволновой печи
Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка в микроволновой печи.

Время приготовления: около 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис длиннозерный – 250 г
  • вода кипяток – 500 мл
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рис при необходимости перебрать, насыпать в глубокую чашку, залить водой. Вода будет очень мутной от рисового крахмала и прочей пыли.
    рис в воде
  2. Под проточной водой промыть рис. Этот процесс займет достаточное количество времени, в зависимости от загрязненности риса рисовым крахмалом. Можете ускорить процесс постоянно перемешивая рис ложкой и сливая грязную воду.
    моем рис
  3. Если вода будет прозрачная, это значит, рис хорошо промыт и готов к приготовлению. Воду с риса слить и переложить его в посуду, пригодную для использования в микроволновке, желательно толстостенную. И посуда должна быть чуть больше предполагаемого объема риса, ведь сырой рис увеличится в объеме.
    рис промыт
  4. Залить рис крутым кипятком, который предварительно посолить. Посуду, в которой будет вариться рис, закрыть пищевой пленкой, в которой сделать зубочисткой несколько дырочек, штук 5.
    рис под плёнкой
  5. Посуду с рисом поставить в микроволновку. Сначала готовить 7 минут на полной мощности 900 Вт, потом поставить мощность 540 Вт и готовить еще 10 минут. В посуде будет происходить процесс, скрытый от наших глаз, лишь видно будет, что пленка покрылась капельками пара.
    капельки пара от риса
  6. Вытаскивать сразу посуду с готовым рисом из микроволновки и снимать пищевую пленку не надо. Пусть рис постоит там в таком состоянии хотя бы еще минут 15.
    рис готов
  7. Снимаем с посуды пищевую пленку и видим готовый рассыпчатый рис.
    Рис в микроволновке
  8. Несколько советов:
    • таким же образом можно приготовить другой сорт риса, только уменьшить время приготовления, если рис – круглозерный, и увеличить, если дикий.
    • вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Нина

    Feb 3, 2013 | 20:35

    45 минут гонять микроволновку ради рассыпчатого риса !!!??? Да рис за 15-20 минут легко сварится на обычной плите. В кастрюлю налить МНОГО воды, т.е. не мерить 1:2 и т.д., кипящую воду посолить и всыпать вымытый рис, перемешать и варить БЕЗ крышки. Попробуйте “на зубок” минут через 10, разные сорта риса развариваются по- разному.Слейте лишнюю воду, промойте кипяченой водой – вот вам и рассыпчатый рис без экспериментов с микро, тем более, что она только портит продукты. А еще совет по варке макарон: опять же налейте много воды, как закипит, посолите, в кипящую воду положите макароны, перемешайте, чтобы не склеились, дайте еще раз закипеть вместе с макаронами, выключите плиту, накрыв кастрюлю крышкой оставьте на 15 минут. ВСЕ! Макароны сварены, не надо смотреть, сколько минут указано на пачке, не переварятся.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 3, 2013 | 21:14

      Да, к микроволновкам отношение неоднозначное. И большинство людей варят рис на плите. Но ситуации бывают разные. Могут отключить газ, может сломаться плита. Вот тогда и пригодится этот рецепт для микроволновки.

      Ответить
  2. Мамасита

    Feb 3, 2013 | 23:11

    Нина, Вы невнимательно читали рецепт. Микроволновка работает 17 минут, а вовсе не 45. Все время приготовления риса займет 45 минут, включая его тщательное мытье.
    И еще. Пользе мобильных телефонов для здоровья пока еще не доказана. Но, уверена, Вы им активно пользуетесь.

    Ответить
  3. Lorchen

    Feb 5, 2013 | 15:47

    Нина, моя цель – предложить несколько способов приготовления риса, среди которых каждый сможет выбрать свой по душе.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.