Продолжим рассматривать способы приготовления риса – тыц. Сегодня предлагаю задействовать такой кухонный гаджет как микроволновка, а то она больше у нас задействована только в функции разогрева. Правда, во времени приготовления мы много не выгадаем, но удобства ощутимы, так как рис получается рассыпчатым и вкусным. Итак, открывайте свои кулинарные блокнотики, настало время записать способ приготовления риса № 2 – рис в микроволновке.
Способ приготовления: варка в микроволновой печи.
Время приготовления: около 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис длиннозерный – 250 г
- вода кипяток – 500 мл
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рис при необходимости перебрать, насыпать в глубокую чашку, залить водой. Вода будет очень мутной от рисового крахмала и прочей пыли.
- Под проточной водой промыть рис. Этот процесс займет достаточное количество времени, в зависимости от загрязненности риса рисовым крахмалом. Можете ускорить процесс постоянно перемешивая рис ложкой и сливая грязную воду.
- Если вода будет прозрачная, это значит, рис хорошо промыт и готов к приготовлению. Воду с риса слить и переложить его в посуду, пригодную для использования в микроволновке, желательно толстостенную. И посуда должна быть чуть больше предполагаемого объема риса, ведь сырой рис увеличится в объеме.
- Залить рис крутым кипятком, который предварительно посолить. Посуду, в которой будет вариться рис, закрыть пищевой пленкой, в которой сделать зубочисткой несколько дырочек, штук 5.
- Посуду с рисом поставить в микроволновку. Сначала готовить 7 минут на полной мощности 900 Вт, потом поставить мощность 540 Вт и готовить еще 10 минут. В посуде будет происходить процесс, скрытый от наших глаз, лишь видно будет, что пленка покрылась капельками пара.
- Вытаскивать сразу посуду с готовым рисом из микроволновки и снимать пищевую пленку не надо. Пусть рис постоит там в таком состоянии хотя бы еще минут 15.
- Снимаем с посуды пищевую пленку и видим готовый рассыпчатый рис.
- Несколько советов:
- таким же образом можно приготовить другой сорт риса, только уменьшить время приготовления, если рис – круглозерный, и увеличить, если дикий.
- вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
Нина
45 минут гонять микроволновку ради рассыпчатого риса !!!??? Да рис за 15-20 минут легко сварится на обычной плите. В кастрюлю налить МНОГО воды, т.е. не мерить 1:2 и т.д., кипящую воду посолить и всыпать вымытый рис, перемешать и варить БЕЗ крышки. Попробуйте “на зубок” минут через 10, разные сорта риса развариваются по- разному.Слейте лишнюю воду, промойте кипяченой водой – вот вам и рассыпчатый рис без экспериментов с микро, тем более, что она только портит продукты. А еще совет по варке макарон: опять же налейте много воды, как закипит, посолите, в кипящую воду положите макароны, перемешайте, чтобы не склеились, дайте еще раз закипеть вместе с макаронами, выключите плиту, накрыв кастрюлю крышкой оставьте на 15 минут. ВСЕ! Макароны сварены, не надо смотреть, сколько минут указано на пачке, не переварятся.
На Вилке
Да, к микроволновкам отношение неоднозначное. И большинство людей варят рис на плите. Но ситуации бывают разные. Могут отключить газ, может сломаться плита. Вот тогда и пригодится этот рецепт для микроволновки.
Мамасита
Нина, Вы невнимательно читали рецепт. Микроволновка работает 17 минут, а вовсе не 45. Все время приготовления риса займет 45 минут, включая его тщательное мытье.
И еще. Пользе мобильных телефонов для здоровья пока еще не доказана. Но, уверена, Вы им активно пользуетесь.
Lorchen
Нина, моя цель – предложить несколько способов приготовления риса, среди которых каждый сможет выбрать свой по душе.