Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Плов

Плов

Плов считается традиционным блюдом восточных народов. Однако его с удовольствием едят не только в Узбекистане, Армении, Киргизии, Татарстане, Казахстане, Турции, но и в европейских странах.

Согласно сведениям историков, плов впервые изобрели повара великого греческого полководца – Александра Македонского. Стремясь угодить привередливому повелителю, повара создали из риса, мяса, овощей, острых пряностей аппетитное блюдо. Александр был просто в восторге, а новую стряпню назвал «полув», что в переводе означало «разный состав». Во время военных походов Македонского, рецепт плова перекочевал в Центральную Азию, а спустя столетия распространился по всему миру.

Первоначальное название блюда с годами преобразилось в привычное для нас – «плов». В каждой стране кулинары изощрялись в приготовлении плова, внося дополнительные компоненты, меняя их пропорции. Основные продукты состава обычно неизменны: мясо, жир, рис, овощи, специи. Чаще всего используют свиное, баранье, говяжье, кроличье, куриное мясо. Для более яркого цвета и пикантного вкуса в плов добавляют морковь, красный перец, тыкву. Чтобы смягчить остроту и внести сладковатый оттенок, в блюдо иногда кладут фрукты (абрикос, айву) и сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). В качестве вкусовых приправ используют красный и черный перец, чеснок, лук, кориандр, куркуму, базилик, эстрагон, гвоздику, корицу, шафран, мяту, ажгон.

Далеко не все нюансы приготовления плова известны широким слоям населения. Кроме классической технологии, существует несколько десятков весьма необычных рецептов, которые могут включать грибы, горох, пшеницу, зерна граната, томаты, копчености и даже каштаны. Приготовление настоящего рассыпчатого плова требует определенного мастерства. Для этого роскошного старинного блюда самое оскорбительное, когда его пытаются обозвать рисовой кашей.

Плов из замороженных или свежих мидий в мультиварке

Плов «Черноморский» с мидиями в мультиварке

Нравятся блюда с морепродуктами? Если да, то предлагаю сделать плов из свежих или замороженных мидий. Этот рецепт люблю не только потому, что всё вкусно, быстро и просто – этот плов всегда напоминает мне об отпуске, море.

Готовим вкусный плов с курицей и изюмом

Плов с курицей

Если вы не любите слишком жирный плов со свининой или бараниной, приготовьте это вкусное второе блюдо с куриным мясом. Овощи предлагаю не жарить, а протушить. Получится настоящее диетическое блюдо!

Как приготовить рассыпчатый плов из утки с морковью и луком

Плов из утки

Предлагаю один из самых удачных рецептов приготовления домашнего плова с пошаговыми фото. Плов из утки готовится не сложнее, чем из других видов мяса, зато результат просто несравненный.

Рассыпчатый куриный плов из бурого риса в мультаварке

Плов с куриным филе и коричневым рисом в мультиварке

Тем, кто не любит жирный плов, предлагаю приготовить диетический вариант этого популярного второго блюда. В качестве основных ингредиентов мы возьмем коричневый рис, куриное филе, лук и морковь.

Готовим плов с морепродуктами и рыбой

Плов с морепродуктами

В Ливии, Японии, Испании и других странах невероятно популярен плов, который готовится с коктейлем морепродуктов. Вместо мяса в него мы положим кальмаров, мидии, креветки и жирные брюшки семги.

Аппетитный рассыпчатый плов из куриной печени

Плов с куриной печенью

Старинное блюдо «плов» можно готовить не только с мясом, но и с печенью, например, куриной. Блюдо получается вкусное и сытное. Нежный вкус куриной печени отлично сочетается с рисом, луком и морковью.

Как приготовить вкусный плов со свининой в мультиварке

Плов в мультиварке со свининой

Плов с кусочками свинины получается особенно нежным, сочным, рассыпчатым и ароматным, если его приготовить в мультиварке Редмонд по нашему рецепту. Доставьте удовольствие себе и близким!

Плов на сковороде со свининой, томатами и базиликом

Плов на сковороде со свининой, томатами и базиликом

Плов готовят в разных странах из разных ингредиентов. Приготовление плова – это трепетный процесс, иногда достаточно продолжительный. Вот рецепт классического плова в домашних условиях. А в этом рецепте вы узнаете как легко ...
Постный плов с крапивой

Весенний плов с крапивой

Весенний плов с крапивой – блюдо недорогое, полезное, вкусное и интересное. И его обязательно захочется всем попробовать – ведь крапива для нас остается такой же диковинкой, как и заморские овощи-фрукты. Только за ...
Бириани с курицей по-хайдарабадски - индийский плов

Бириани с курицей по-хайдарабадски

Бириани – это индийский плов с большим количеством специй. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бириани. В Хайдарабаде бириани готовят с курицей или вегетарианский, в других районах в бириани добавляют ...
Плов с айвой и бараниной

Плов с айвой и бараниной

Все пловы готовятся примерно по одному сценарию, например, вот по этому рецепту плова домашнего. Можно использовать различные виды мяса и добавлять для пикантности разные фрукты и приправы. В этот раз хочу предложить ...
Плов

Плов домашний

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.