Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Плов

Плов с айвой и бараниной

Все пловы готовятся примерно по одному сценарию, например, вот по этому рецепту плова домашнего. Можно использовать различные виды мяса и добавлять для пикантности разные фрукты и приправы. В этот раз хочу предложить плов из баранины с айвой. Это классика, а айва придаст готовому блюду интересные ароматные сладко-кислые нотки.

Плов с айвой и бараниной

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (с задка) — 500 г;
  • курдюк — 150 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • рис — 500 г;
  • айва — 1 штука;
  • соль, чёрный перец, зира и кориандр по вкусу;
  • острый перчик (вяленый или свежий).

Приготовление:

Для начала следует нарезать все продукты. Курдюк нарезать на кубики размером 1*1 см. Мякоть баранины нарезать на кусочки величиной с грецкий орех.

Баранина и курдючное сало

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить, нашинковать соломкой.

Нашинкованные морковь и лук

Айву вымыть, нарезать на четверти, удалить семена и положить в воду, чтобы не потемнела.

Айва четвертинками

Казан или кастрюлю с толстым дном нагреть. На сильном огне в кастрюле вытопить курдюк, вытащить шкварки. Если нет курдюка — смело используйте растительное масло.

Пока мой муж ожидает плов, он мастерит себе такой бутерброд. На чёрный хлеб выкладывает курдючные шкварки и тонкопорезанный репчатый лук, солит и перчит. А я ему постоянно говорю, чтоб не увлекался жирной пищей.

В кастрюлю с вытопленным жиром опустить нарезанный лук, обжарить до еле золотистого цвета, затем добавить кусочки мяса. Жарить мясо до образования поджаристой корочки. Затем добавить нашинкованную морковь, перемешать и продолжать готовить, пока морковь не обмякнет.

Уменьшить огонь. В ступке растолочь кориандр и чёрный перец, добавить в кастрюлю. Зиру слегка растереть между ладоней прямо над кастрюлей, так эта специя лучше отдаст аромат. Добавить острый перчик. Посолить. Зирвак (основа для плова) должен быть хорошо посолен.

Четверти айвы достать из воды, порезать каждую на 3 дольки и добавить айву в зирвак.

Добавить айву в плов

Залить зирвак горячей водой так, чтобы она прикрывала только мясо. Тушить на медленном огне 30 минут.

Зирвак для плова с айвой

Рис промыть до прозрачных вод. Высыпать в кастрюлю, разровнять, не перемешивая, добавить тонкой струйкой (или через шумовку) горячей кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, пока жидкость полностью не выкипит и впитается рисом. Сделать в плове несколько углублений тонким ножом или деревянной палочкой. В каждое углубление добавить по столовой ложке горячей воды. Накрыть крышкой и томить плов на слабом огне 20-25 минут.

Плов готов

Из готового плова аккуратно достать разваренные дольки айвы, выложить её на тарелку. Плов перемешать шумовкой, выложить горкой на большое блюдо (ляган), украсить дольками пропаренной айвы.

Плов с бараниной и айвой

К плову подать салат из огурцов и помидоров с репчатым луком и зеленью, заправленный зеленым растительным маслом.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Оджахури, или свинина с картофелем по-грузинскиОджахури или свинина по-домашнему с картофелем в мультиварке
  • Печёные картофельные ломтикиКартофельные дольки с розмарином и зернами горчицы
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Рыбная солянка из форели - от головы до хвоста!Рыбная солянка - от головы до хвоста!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Галина

    Mar 20, 2014 | 23:05

    Не знала, что в плов Айву добавляют. Наверное, это придает ему «изюминки», потому что обычный плов – это как то скучно. Хотя, если плов готовится по классическим узбекским рецептам, то сложно его назвать скучным.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 21, 2014 | 17:54

      Так это и есть плов с айвой по-узбекски.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.