Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Гюльчехра – курица в густом бульоне на сметане

Гюльчехра! Правда, красивое название у блюда? Это блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Куриное мясо в нежном белом густом соусе, насыщенном специями, чесноком и зеленью делает это блюдо просто волшебным. Гюльчехра съедается просто до последней капли. И масса благодарностей и восхищения Вашим кулинарным мастерством Вам точно обеспечена, равнодушных уж точно не будет. Гульчехра – это очень просто и безумно вкусно!

Гюльчехра

Кухня: Узбекская.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • куриное мясо (можно с костями) или куриная грудка – 800-1000 г
  • лук репчатый крупный – 1 штука
  • молоко 3,2% – 100 мл
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • тмин – ½ чайной ложки
  • сахар-песок – ½ чайной ложки
  • сметана 20% – 180 г
  • бульон (овощной или куриный) – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зелень петрушки и укропа – ½ пучка
  • растительное масло (для обжарки) – 4 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления Гюльчехры можно использовать как рубленые куски курицы, так и только филе куриной грудки. Я решила взять грудку, так как она более диетична. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нагреть на среднем огне в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавить порезанные кусочки куриной грудки.
    Филе куриной грудки
  2. Обжарить нарезанные кусочки куриной грудки, временами помешивая, до легкой корочки.
    Обжарить кусочки куриного филе
  3. Молоко налить в чашку и добавить муку. Хорошо перемешать муку в молоке, чтобы не образовывалось комочков. Используйте холодное молоко, тогда мучных комочков не будет.
    мука и молоко
  4. К молочно-мучной смеси добавить сметану, сахар-песок, тмин, приправить хмели-сунели. Хорошо перемешать до однородности.
    Добавить сметану и специи
  5. Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать полукольцами. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
    Лук обжарить
  6. Обжаренные до румяной корочки кусочки куриной грудки положить в кастрюлю или сотейник и налить бульон. Довести до кипения на среднем огне.
    Кусочки грудки в бульоне
  7. В слегка кипящий бульон с кусочками обжаренной куриной грудки постепенно ввести молочную смесь со специями. Помешивая, тушить около 5 минут. Молочный соус загустеет.
    соус
    Продолжая тушить, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, перемешать. Посолить и еще тушить около 5 минут, постоянно помешивая.
    лук в соусе
  8. Налить гюльчехру в тарелку, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и добавить измельченный чеснок.
    Гюльчехра
  9. Несколько советов:

    • на гарнир подать картофельное пюре;
    • если увеличить количество бульона, то «Гюльчехра» будет уже как первое блюдо, к которому подается хлеб в большом количестве.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриная грудка с абрикосами и изюмом в белом винеКуриная грудка с абрикосами и изюмом в белом вине
  • Котлеты из рубленой куриной грудки с манкойКотлеты из рубленой куриной грудки
  • Рис с курицей по-египетскиРис с куриной грудкой по-египетски
  • Праздничный рецепт нежного рулета из куриной грудки с сыромПраздничный рулет из куриной грудки в духовке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Елизавета

    Sep 5, 2014 | 0:08

    Это блюдо с виду очень восточное и очень наваристое. Странно, что не слышала про него, хотя, знакома с узбекской кухней не понаслышке. Количество ингредиентов впечатляет, а секрет успеха зависит от различных приправ.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.