Гюльчехра! Правда, красивое название у блюда? Это блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Куриное мясо в нежном белом густом соусе, насыщенном специями, чесноком и зеленью делает это блюдо просто волшебным. Гюльчехра съедается просто до последней капли. И масса благодарностей и восхищения Вашим кулинарным мастерством Вам точно обеспечена, равнодушных уж точно не будет. Гульчехра – это очень просто и безумно вкусно!
Кухня: Узбекская.
Способ приготовления: варка.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
- куриное мясо (можно с костями) или куриная грудка – 800-1000 г
- лук репчатый крупный – 1 штука
- молоко 3,2% – 100 мл
- мука высшего сорта – 3 столовые ложки
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- тмин – ½ чайной ложки
- сахар-песок – ½ чайной ложки
- сметана 20% – 180 г
- бульон (овощной или куриный) – 500 мл
- соль – по вкусу
- чеснок – 6 зубчиков
- зелень петрушки и укропа – ½ пучка
- растительное масло (для обжарки) – 4 столовых ложек.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления Гюльчехры можно использовать как рубленые куски курицы, так и только филе куриной грудки. Я решила взять грудку, так как она более диетична. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нагреть на среднем огне в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавить порезанные кусочки куриной грудки.
- Обжарить нарезанные кусочки куриной грудки, временами помешивая, до легкой корочки.
- Молоко налить в чашку и добавить муку. Хорошо перемешать муку в молоке, чтобы не образовывалось комочков. Используйте холодное молоко, тогда мучных комочков не будет.
- К молочно-мучной смеси добавить сметану, сахар-песок, тмин, приправить хмели-сунели. Хорошо перемешать до однородности.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать полукольцами. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
- Обжаренные до румяной корочки кусочки куриной грудки положить в кастрюлю или сотейник и налить бульон. Довести до кипения на среднем огне.
- В слегка кипящий бульон с кусочками обжаренной куриной грудки постепенно ввести молочную смесь со специями. Помешивая, тушить около 5 минут. Молочный соус загустеет.
Продолжая тушить, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, перемешать. Посолить и еще тушить около 5 минут, постоянно помешивая.
- Налить гюльчехру в тарелку, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и добавить измельченный чеснок.
-
Несколько советов:
- на гарнир подать картофельное пюре;
- если увеличить количество бульона, то «Гюльчехра» будет уже как первое блюдо, к которому подается хлеб в большом количестве.
Елизавета
Это блюдо с виду очень восточное и очень наваристое. Странно, что не слышала про него, хотя, знакома с узбекской кухней не понаслышке. Количество ингредиентов впечатляет, а секрет успеха зависит от различных приправ.