Нежное белое мясо курицы в сочетании с абрикосами и изюмом обладает весьма оригинальным и пикантным вкусом. Вызовет ли это блюдо ваше восхищение или оставит совершенно равнодушным, вы узнаете, если приготовите это фаршированное филе самостоятельно. Признаюсь, что я обожаю салаты, вторые блюда и супы, в которых куриное филе в числе самых главных ингредиентов. Но слегка суховатое белое мясо в салатах и горячих блюдах обладает совершенно новым вкусом, если приготовить яркую заправку, нежный соус и добавить необычный непривычный гарнир. В этом рецепте именно свежие абрикосы и изюм, а также тушение в белом вине, придают привычному вкусу обжаренной курочки восхитительный аромат и вкус.
Время приготовления:45-50 минут.
Категория: второе горячее блюдо из курицы.
Ингредиенты на 2 порции:

- куриное филе (белое мясо) – 2 шт.
- абрикосы отечественные – 6-10 шт.
- изюм темный – горсть
- сок из половинки лимона
- белое вино сухое – 50 мл
- масло оливковое + сливочное – 1 ложка для обжарки
- мед – 1 десертная ложка
- перец черный молотый + соль (по вкусу)
- порошок корицы и карри – на кончике ложки (по желанию).
Приготовление/пошаговый рецепт
Подготовить начинку: распарить изюм – залить кипятком на 15 минут, абрикосы без косточек нарезать тонкими дольками, все залить лимонным соком и перемешать.
Разрезать не до конца куриное филе (белое мясо грудки) так, чтобы получился кармашек. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
Аккуратно наполнить карман кусочками абрикосов и изюмом.
Чтобы начинка при обжаривании и тушении не высыпалась, необходимо соединить края деревянными зубочистками.
На сковороде или в сотейнике обжарить фаршированный кусочек куриной грудки на смеси оливкового и сливочного масла до вкусно-золотистого цвета, но не более 10 минут. В процессе жарки филе слегка прижимать лопаткой.
Затем на сковородку/сотейник к обжаренной фаршированной курице добавить оставшиеся абрикосы и изюм. Присыпать корицей и карри, полить жидким медом, добавить белое вино. Дальше готовить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут, периодически переворачивая мясо. Старайтесь не трогать абрикосы и изюм, чтобы сохранить их форму.
Готовую фаршированную грудку освободить от зубочисток, осторожно переложить в нагретую форму, украсить абрикосами и изюмом.
- К столу подать порционно. Куриное белое мясо с абрикосами и изюмом, тушеное в белом вине, не требует гарнира, но блюдо можно дополнить отварным рисом по-французски или булгуром. Приятного аппетита!
- Также попробуйте приготовить фаршированную куриную грудку, а в качестве начинки используйте печень.
Людмила-с
Спасибо за интересный и вкусный рецепт.
Я часто готовлю белое мясо и мне очень
необходимы разнообразные рецепты.
На Вилке
Мы за разнообразие в еде.
Юрий
Я очень люблю готовить для своей семьи. Совсем недавно меня попросили приготовить куриные грудки с мандаринами. Все сделал по рецепту, но впечатлений ожидалось больше. Хорошо что есть еще различные варианты приготовления куриных грудок. На этот раз, попробую сделать по Вашему рецепту. Выглядит очень аппетитно.
На Вилке
Попробуйте.
Жасмин
Куриное мясо нежное и сладковатое на вкус, поэтому с ним сочетаются различные фрукты, не только абрикос или ананас. Филе можно зафаршировать персиками, киви, апельсинами и черносливом, дополнить вкус фетой или рокфором. Можно посыпать орехами, полить сливочным соусом – куриное филе невозможно испортить. Если добавить несколько веточек тархуна, то блюдо немного «освежится» и не будет таким приторно-сладким.