Вкусная и ароматная получается индейка с грибами в соусе из сливок или молока. Вообще, этот рецепт можно назвать идеальным, ведь нежное диетическое мясо этой птицы готовить лучше именно с подливой – так суховатое филе будет безупречным.
Грудка индейки, поджаренная кусочками с шампиньонами и тушеная в белом соусе, может быть дополнено любым гарниром, например, вкусным картофельным пюре со сметаной, отварными или свежими овощами, макаронами. Имея тушёную индейку в холодильнике и меняя гарниры, вы можете не только разнообразить свой обеденный стол, но и существенно сэкономить время на приготовление обеда.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: блюда из индейки.
Способ приготовления: обжарка, тушеная.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 470 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- шампиньоны – 80 г
- молоко или сливки – 1 ст.
- репчатый лук -1 шт.
- соль – по вкусу
для соуса:
- мука – 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 300 мл
- сухие прованские травы – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, промойте филе индейки и нарежьте его небольшими кусочками.
Прокалив в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите индейку и обжарьте до образования на её поверхности румяной корочки.
Сначала из мяса будет выделяться собственный сок. Как только он испарится, влейте в сковороду 5 – 7 ст. л. молока или сливок. Убавьте огонь и тушите индейку до полного испарения молока. Молоко образует на поверхности индейки незаметную корочку и индейка в результате получается сочнее.
Пока индейка тушится, подготовьте к жарке лук и шампиньоны. Грибы нарежьте дольками, а лук кубиками.
Молоко испарилось, добавьте вновь 5 – 7 ст. л. молока и продолжите тушение.
В это время обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны с двумя столовыми ложками растительного масла.
К наполовину обжаренным грибам добавьте лук. Лук с грибами доведите до полной готовности. На это уйдёт не более 4 мин. В конце слегка посолите.
Жареные грибы с луком добавьте к тушёной индейке, когда кусочки индейки уже будут легко прокалываться ножом.
Смешайте индейку с грибами, сдвиньте на одну сторону сковороды, на другую сторону насыпьте ложку муки.
Когда мука прогреется (через 30 сек.) положите на муку 50 г сливочного масла.
Как только масло растает, смешайте его с мукой и со всем содержимым сковороды, залейте, постепенно подливая, молоком (300 г) и посолите (0,5 ч. л.). Добавьте в соус 1 ч. л. сухих прованских трав. Именно прованские травы придают обычному соусу неповторимый вкус.
Потушите индейку с грибами, помешивая, ещё 3 минуты, затем добавьте свежей или мороженной (как у меня) зелени петрушки и укропа, и сразу отключайте плиту. Снимите сковороду, пока зелень не изменила свой цвет.
Уже на отключённой плите зелень размешайте, она останется ярко зелёной.
Индейку можно употреблять как самостоятельное блюдо, с чёрным хлебом, с огурчиком, так и с любым гарниром.


Станьте первым!