Среди гарниров пюре из картофеля, пожалуй, является самым известным. Нежный вкус, ненавязчивый тонкий аромат – это наиболее важные преимущества пюре из картошки. Ещё один плюс состоит в универсальности – оно отлично сочетается с любыми рыбными, мясными, овощными и грибными блюдами.
Хотелось бы поделиться замечательным рецептом такого пюре, которое всегда получается идеально. Этот способ приготовления взят из украинской национальной кухни, которая знаменита разнообразными питательными кушаньями из картошки. Картофельное пюре со сметаной по-деревенски – классический пример того, насколько вкусным может быть привычное всем блюдо.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: граниры.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- картофельный отвар – 1 стакан
- сметана – 5 ст.л.
- масло сливочное – 3 ст.л.
для оформления:
- зелёный лук, отварное куриное филе, отварная морковь, сметана.
Способ приготовления:
- Картофель средних размеров вымыть, очистить от кожуры и сложить в подходящую кастрюлю. Чтобы пюре было не только вкусным, но ещё и максимально полезным, клубни должны свариться как можно быстрее. Для этого лучше их разрезать на несколько частей.
- Очищенную целую луковицу отправляем в эту же кастрюлю – такая хитрость известна всем опытным хозяйкам. Благодаря луку пюре получится более ароматным. Воды наливаем так, чтобы овощи были покрыты на 1-2 см. Лучше заливать сразу кипятком – в таком случае полезных веществ сохранится намного больше.
- Варить картошку нужно до готовности, которую проверяют ножом или вилкой, – если столовый прибор входит легко, то газ можно выключать. Для сортов, которые развариваются быстро, хватит 12-15 минут после закипания, другим же времени может потребоваться чуть больше – около 20 минут. Сваренный лук выбрасываем.
- Сливаем картофельный отвар в чашку – он нам ещё понадобится. Картофель без жидкости под закрытой крышкой держим на маленьком огне ещё 1 минуту, периодически встряхивая – она станет более рассыпчатой.
- Теперь огонь полностью выключаем и добавляем сметану. Кстати, воздушность пюре зависит во многом от этого кисломолочного продукта. Чем он жирнее и свежее, тем ароматнее и пышнее получится пюре.
- Туда же отправляем и сливочное масло. Лучше, если оно предварительно прогреется до комнатной температуры. В идеале это должно быть домашнее сливочное масло, но понятно, что такое найти в современных магазинах непросто, поэтому следует купить сладко-сливочное с высоким содержанием жира.
- Картофелемялкой (толкушкой) превращаем всё в пюреобразную массу, подливая при необходимости отвар картошки. Внимание! Использовать блендер нельзя – при слишком усердном взбивании пюре станет клейким.
- Вкусный воздушный картофельный гарнир готов! Посыпаем мелко рубленным зелёным луком, добавляем кусочки курицы и морковь, украшаем ложечкой свежей сметаны и подаём.
- При желании дополнить пюре по-деревенски можно чем угодно.
Ирина
Действительно, картофельное пюре подойдёт к любому блюду, у нас так дети вообще могут одно пюре за милую душу, ещё и добавки попросить. Я всегда делала пюре со сливочным маслом и тёплым молоком. В этом рецепте сметана и отвар, как я понимаю, заменяют молоко. Для меня, честно сказать, это что то новое, надо будет обязательно попробовать. Я в пюре добавляю мелко порезанный репчатый лук, но это наверное на любителя.
На Вилке
Почему же на любителя? Я тоже с лучком люблю.
Жасмин
Мне больше нравится картофельное пюре со сметаной, чем с молоком, иногда добавляю сливки. Согласна с автором: лучше всего помять отварные овощи толкушкой, только я сметану добавляю после того, как нарушила целостность картофеля. Потом я обязательно взбиваю миксером: блюдо получается более воздушным и нежным, особенно со сливками. Иногда бросаю одно сырое яйцо, черный молотый перец, и солю в конце приготовления. Будет вкусно и красиво, если добавить немного куркумы, часто дополняю вкусовую гамму блюда щепоткой карри.
Я обожаю пюре с тертым сыром, который перемешиваю с пышной картофельной массой. Вкусно, если дополнить кубиками красных или желтых помидоров, отварными яйцами. С куриным филе блюдо сочетается изумительным.
В процессе отваривания в картофель я бросаю несколько зубков чеснока и репчатый лук (будет вкуснее и ароматнее с лук-шалотом или пореем). Можно дополнить корнем петрушки или сельдерея, только их предварительно нужно проварить, чтобы они размягчились одновременно с картофелем.
Виктор
Девченки, а не надо подогревать сметану, не сделает пюре серого цвета, холодная сметана, как холодное молоко?
Спсибо.
Sven
Так и не понял, для чего же нам понадобится тот картофельный отвар который мы слили в чашку. После этого он не упоминается. Возможно выпить с утра как средство от бодуна?
На Вилке
Вы невнимательны. Читайте пункт 7. Когда мнем картошку, добавляем отвар, чтобы получить нужную вам консистенцию.