Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Картофельное пюре со сметаной

Считается, что картофельное пюре несложно приготовить. Действительно, на первый взгляд, всё просто, но, как показывает практика, сделать его по-настоящему вкусным может далеко не каждый.

Среди гарниров пюре из картофеля, пожалуй, является самым известным. Нежный вкус, ненавязчивый тонкий аромат – это наиболее важные преимущества пюре из картошки. Ещё один плюс состоит в универсальности – оно отлично сочетается с любыми рыбными, мясными, овощными и грибными блюдами.

Хотелось бы поделиться замечательным рецептом такого пюре, которое всегда получается идеально. Этот способ приготовления взят из украинской национальной кухни, которая знаменита разнообразными питательными кушаньями из картошки. Картофельное пюре со сметаной по-деревенски – классический пример того, насколько вкусным может быть привычное всем блюдо.

Картофельное пюре со сметаной

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: граниры.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофельный отвар – 1 стакан
  • сметана – 5 ст.л.
  • масло сливочное – 3 ст.л.

для оформления:

  • зелёный лук, отварное куриное филе, отварная морковь, сметана.

Способ приготовления:

  1. pure-so-smetanoy-01Картофель средних размеров вымыть, очистить от кожуры и сложить в подходящую кастрюлю. Чтобы пюре было не только вкусным, но ещё и максимально полезным, клубни должны свариться как можно быстрее. Для этого лучше их разрезать на несколько частей.
  2. pure-so-smetanoy-02Очищенную целую луковицу отправляем в эту же кастрюлю – такая хитрость известна всем опытным хозяйкам. Благодаря луку пюре получится более ароматным. Воды наливаем так, чтобы овощи были покрыты на 1-2 см. Лучше заливать сразу кипятком – в таком случае полезных веществ сохранится намного больше.
  3. pure-so-smetanoy-03Варить картошку нужно до готовности, которую проверяют ножом или вилкой, – если столовый прибор входит легко, то газ можно выключать. Для сортов, которые развариваются быстро, хватит 12-15 минут после закипания, другим же времени может потребоваться чуть больше – около 20 минут. Сваренный лук выбрасываем.
  4. pure-so-smetanoy-04Сливаем картофельный отвар в чашку – он нам ещё понадобится. Картофель без жидкости под закрытой крышкой держим на маленьком огне ещё 1 минуту, периодически встряхивая – она станет более рассыпчатой.
  5. pure-so-smetanoy-05Теперь огонь полностью выключаем и добавляем сметану. Кстати, воздушность пюре зависит во многом от этого кисломолочного продукта. Чем он жирнее и свежее, тем ароматнее и пышнее получится пюре.
  6. pure-so-smetanoy-06Туда же отправляем и сливочное масло. Лучше, если оно предварительно прогреется до комнатной температуры. В идеале это должно быть домашнее сливочное масло, но понятно, что такое найти в современных магазинах непросто, поэтому следует купить сладко-сливочное с высоким содержанием жира.
  7. pure-so-smetanoy-07Картофелемялкой (толкушкой) превращаем всё в пюреобразную массу, подливая при необходимости отвар картошки. Внимание! Использовать блендер нельзя – при слишком усердном взбивании пюре станет клейким.
  8. pure-so-smetanoy-08Вкусный воздушный картофельный гарнир готов! Посыпаем мелко рубленным зелёным луком, добавляем кусочки курицы и морковь, украшаем ложечкой свежей сметаны и подаём.
  9. При желании дополнить пюре по-деревенски можно чем угодно.

Картофельное пюре со сметаной
Пюре из картошки со сметаной

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
6
Супер
9
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)
  • Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты
  • Суп-пюре из моркови и пастернакаСуп-пюре из моркови и пастернака
  • Готовим вкусное гороховое пюре при помощи мультиваркиПюре из зелёного гороха «Орегон» в мультиварке
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Ирина

    Nov 25, 2015 | 13:18

    Действительно, картофельное пюре подойдёт к любому блюду, у нас так дети вообще могут одно пюре за милую душу, ещё и добавки попросить. Я всегда делала пюре со сливочным маслом и тёплым молоком. В этом рецепте сметана и отвар, как я понимаю, заменяют молоко. Для меня, честно сказать, это что то новое, надо будет обязательно попробовать. Я в пюре добавляю мелко порезанный репчатый лук, но это наверное на любителя.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:45

      Почему же на любителя? Я тоже с лучком люблю.

      Ответить
  2. Жасмин

    Dec 4, 2015 | 12:59

    Мне больше нравится картофельное пюре со сметаной, чем с молоком, иногда добавляю сливки. Согласна с автором: лучше всего помять отварные овощи толкушкой, только я сметану добавляю после того, как нарушила целостность картофеля. Потом я обязательно взбиваю миксером: блюдо получается более воздушным и нежным, особенно со сливками. Иногда бросаю одно сырое яйцо, черный молотый перец, и солю в конце приготовления. Будет вкусно и красиво, если добавить немного куркумы, часто дополняю вкусовую гамму блюда щепоткой карри.
    Я обожаю пюре с тертым сыром, который перемешиваю с пышной картофельной массой. Вкусно, если дополнить кубиками красных или желтых помидоров, отварными яйцами. С куриным филе блюдо сочетается изумительным.
    В процессе отваривания в картофель я бросаю несколько зубков чеснока и репчатый лук (будет вкуснее и ароматнее с лук-шалотом или пореем). Можно дополнить корнем петрушки или сельдерея, только их предварительно нужно проварить, чтобы они размягчились одновременно с картофелем.

    Ответить
    1. Виктор

      Oct 26, 2018 | 10:44

      Девченки, а не надо подогревать сметану, не сделает пюре серого цвета, холодная сметана, как холодное молоко?
      Спсибо.

      Ответить
  3. Sven

    Mar 16, 2019 | 20:18

    Так и не понял, для чего же нам понадобится тот картофельный отвар который мы слили в чашку. После этого он не упоминается. Возможно выпить с утра как средство от бодуна?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 17, 2019 | 20:51

      Вы невнимательны. Читайте пункт 7. Когда мнем картошку, добавляем отвар, чтобы получить нужную вам консистенцию.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.