Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Суп-пюре

Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)

Potage Parmentier – один из самых популярных французских супов-пюре. И я понимаю почему. Ведь это очень вкусный картофельный суп, да и готовится он элементарно просто. Ингредиентов тут немного, и все их можно купить в любой части мира. Но в минимуме ингредиентов и есть подвох, надо брать только лучшие продукты и делать все точно по рецепту. Зато в итоге вы получите картофельный суп-пюре с нежным бархатистым вкусом, изумительно вкусный. Подайте к нему сухарики из белого хлеба, будет еще вкуснее. А ещё лучше приготовьте к французскому картофельному супу английские сырные сконы.

Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: первое блюдо, суп-пюре.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 250 г лука-порея (белая часть и чуть-чуть зеленой)
  • 400 г очищенного картофеля
  • 1 л. воды
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт. лука шалота
  • соль
  • сливки.

Приготовление

  1. potage-parmentier-1Чеснок и лук-шалот очистите. Если нет шалота, его, к сожалению, не везде продают, возьмите одну среднюю луковицу обычного лука. Лук и чеснок порежьте, сильно измельчать не обязательно, все равно потом все взбивать блендером. Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, положите туда сливочное масло, лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Следите, чтобы овощи не поменяли цвет и не стали поджариваться, они должны оставаться белыми.
  2. potage-parmentier-2Лук порей очень хорошо промойте. Так как он растет закопанным в земле, то земля может быть внутри листьев, особенно в том месте, где белая часть переходит в зеленую. Поэтому отгибайте листья, когда промываете лук, иначе песок потом может скрипеть на зубах. Порежьте лук крупными кусками и положите в кастрюлю с луком и чесноком, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой на небольшом огне минут 15, иногда помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. potage-parmentier-3Картофель для супа лучше брать крахмалистых сортов, который очень хорошо разваривается, такой, который берете для пюре. Картофель крупно порежьте и положите в кастрюлю. Залейте водой и посолите, примерно 1 ч.л. будет достаточно.
  4. potage-parmentier-4Варите суп на среднем огне примерно полчаса, пока картофель не начнет разваливаться при надавливании на него ложкой.
  5. potage-parmentier-5Измельчите суп Potage Parmentier погружным блендером до состояния пюре. Попробуйте картофельный суп-пюре на вкус и если необходимо, подсолите. Если нет блендера, можно сделать по старинке, протерев суп через сито.
  6. Разлейте французский картофельный суп-пюре с луком пореем по тарелкам, украсьте сливками и подавайте.
    Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Надя

    Feb 7, 2014 | 5:29

    Это вкусный суп, я его много раз ела. Но насколько я знаю, это не чистое пюре, а в нем всегда есть волокна лука. Потому что часть лука оставляют в стороне, добавляют в суп только после измельчения блендером, и затем варят еще несколько минут.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 8, 2014 | 8:23

      Спасибо за ваш комментарий. Тогда будем считать наш вариант картофельного супа для тех, кто не любит присутствия вареного лука в тарелке.

      Ответить
  2. mashka777

    Feb 8, 2014 | 0:54

    Я очень часто готовлю суп-пюре из разных продуктов.Ваш рецепт заинтересовал меня, я делаю картофельный суп-пюре на грибном бульоне с сырными гренками и всегда добавляю к картофелю мускатный орех.С луком пореем наверно будет очень вкусно,обязательно приготовлю по вашему рецепту

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 8, 2014 | 8:24

      У вас совсем другой рецепт картофельного супа, наверняка не менее вкусного. А теперь попробуйте французский вариант.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.