Potage Parmentier – один из самых популярных французских супов-пюре. И я понимаю почему. Ведь это очень вкусный картофельный суп, да и готовится он элементарно просто. Ингредиентов тут немного, и все их можно купить в любой части мира. Но в минимуме ингредиентов и есть подвох, надо брать только лучшие продукты и делать все точно по рецепту. Зато в итоге вы получите картофельный суп-пюре с нежным бархатистым вкусом, изумительно вкусный. Подайте к нему сухарики из белого хлеба, будет еще вкуснее. А ещё лучше приготовьте к французскому картофельному супу английские сырные сконы.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: первое блюдо, суп-пюре.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 250 г лука-порея (белая часть и чуть-чуть зеленой)
- 400 г очищенного картофеля
- 1 л. воды
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт. лука шалота
- соль
- сливки.
Приготовление
- Чеснок и лук-шалот очистите. Если нет шалота, его, к сожалению, не везде продают, возьмите одну среднюю луковицу обычного лука. Лук и чеснок порежьте, сильно измельчать не обязательно, все равно потом все взбивать блендером. Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, положите туда сливочное масло, лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Следите, чтобы овощи не поменяли цвет и не стали поджариваться, они должны оставаться белыми.
- Лук порей очень хорошо промойте. Так как он растет закопанным в земле, то земля может быть внутри листьев, особенно в том месте, где белая часть переходит в зеленую. Поэтому отгибайте листья, когда промываете лук, иначе песок потом может скрипеть на зубах. Порежьте лук крупными кусками и положите в кастрюлю с луком и чесноком, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой на небольшом огне минут 15, иногда помешивая, пока лук не станет мягким.
- Картофель для супа лучше брать крахмалистых сортов, который очень хорошо разваривается, такой, который берете для пюре. Картофель крупно порежьте и положите в кастрюлю. Залейте водой и посолите, примерно 1 ч.л. будет достаточно.
- Варите суп на среднем огне примерно полчаса, пока картофель не начнет разваливаться при надавливании на него ложкой.
- Измельчите суп Potage Parmentier погружным блендером до состояния пюре. Попробуйте картофельный суп-пюре на вкус и если необходимо, подсолите. Если нет блендера, можно сделать по старинке, протерев суп через сито.
- Разлейте французский картофельный суп-пюре с луком пореем по тарелкам, украсьте сливками и подавайте.
Надя
Это вкусный суп, я его много раз ела. Но насколько я знаю, это не чистое пюре, а в нем всегда есть волокна лука. Потому что часть лука оставляют в стороне, добавляют в суп только после измельчения блендером, и затем варят еще несколько минут.
На Вилке
Спасибо за ваш комментарий. Тогда будем считать наш вариант картофельного супа для тех, кто не любит присутствия вареного лука в тарелке.
mashka777
Я очень часто готовлю суп-пюре из разных продуктов.Ваш рецепт заинтересовал меня, я делаю картофельный суп-пюре на грибном бульоне с сырными гренками и всегда добавляю к картофелю мускатный орех.С луком пореем наверно будет очень вкусно,обязательно приготовлю по вашему рецепту
На Вилке
У вас совсем другой рецепт картофельного супа, наверняка не менее вкусного. А теперь попробуйте французский вариант.