Potage Parmentier – один из самых популярных французских супов-пюре. И я понимаю почему. Ведь это очень вкусный картофельный суп, да и готовится он элементарно просто. Ингредиентов тут немного, и все их можно купить в любой части мира. Но в минимуме ингредиентов и есть подвох, надо брать только лучшие продукты и делать все точно по рецепту. Зато в итоге вы получите картофельный суп-пюре с нежным бархатистым вкусом, изумительно вкусный. Подайте к нему сухарики из белого хлеба, будет еще вкуснее. А ещё лучше приготовьте к французскому картофельному супу английские сырные сконы.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: первое блюдо, суп-пюре.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 250 г лука-порея (белая часть и чуть-чуть зеленой)
- 400 г очищенного картофеля
- 1 л. воды
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт. лука шалота
- соль
- сливки.
Приготовление
Чеснок и лук-шалот очистите. Если нет шалота, его, к сожалению, не везде продают, возьмите одну среднюю луковицу обычного лука. Лук и чеснок порежьте, сильно измельчать не обязательно, все равно потом все взбивать блендером. Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, положите туда сливочное масло, лук и чеснок. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Следите, чтобы овощи не поменяли цвет и не стали поджариваться, они должны оставаться белыми.
Лук порей очень хорошо промойте. Так как он растет закопанным в земле, то земля может быть внутри листьев, особенно в том месте, где белая часть переходит в зеленую. Поэтому отгибайте листья, когда промываете лук, иначе песок потом может скрипеть на зубах. Порежьте лук крупными кусками и положите в кастрюлю с луком и чесноком, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой на небольшом огне минут 15, иногда помешивая, пока лук не станет мягким.
Картофель для супа лучше брать крахмалистых сортов, который очень хорошо разваривается, такой, который берете для пюре. Картофель крупно порежьте и положите в кастрюлю. Залейте водой и посолите, примерно 1 ч.л. будет достаточно.
Варите суп на среднем огне примерно полчаса, пока картофель не начнет разваливаться при надавливании на него ложкой.
Измельчите суп Potage Parmentier погружным блендером до состояния пюре. Попробуйте картофельный суп-пюре на вкус и если необходимо, подсолите. Если нет блендера, можно сделать по старинке, протерев суп через сито.
- Разлейте французский картофельный суп-пюре с луком пореем по тарелкам, украсьте сливками и подавайте.
Надя
Это вкусный суп, я его много раз ела. Но насколько я знаю, это не чистое пюре, а в нем всегда есть волокна лука. Потому что часть лука оставляют в стороне, добавляют в суп только после измельчения блендером, и затем варят еще несколько минут.
На Вилке
Спасибо за ваш комментарий. Тогда будем считать наш вариант картофельного супа для тех, кто не любит присутствия вареного лука в тарелке.
mashka777
Я очень часто готовлю суп-пюре из разных продуктов.Ваш рецепт заинтересовал меня, я делаю картофельный суп-пюре на грибном бульоне с сырными гренками и всегда добавляю к картофелю мускатный орех.С луком пореем наверно будет очень вкусно,обязательно приготовлю по вашему рецепту
На Вилке
У вас совсем другой рецепт картофельного супа, наверняка не менее вкусного. А теперь попробуйте французский вариант.