Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Суп-пюре

Суп-пюре

Название супа-пюре имеет французское происхождение: «purée» буквально означает – «кашица из протертых продуктов». Действительно, главной чертой супов-пюре является то, что составляющие компоненты максимально измельчены. Нередко встречается и частичное измельчение ингредиентов, когда консистенция не кремообразная, а с небольшими крупинками. Суп-пюре легко усваивается пищеварительной системой, поэтому он рекомендован для диетического питания детей, стариков, взрослых, в период восстановления после хирургических операций и серьезных заболеваний.

В однородную пюреобразную массу отваренные и обжаренные продукты превращаются при помощи блендера или обыкновенной ручной толкушки. Рецепты приготовления супов-пюре могут включать различные компоненты: мясо, рыбу, грибы, овощи, крупы, бобовые, зелень и специи. В них нередко добавляют масло, сметану, сливки, сыр для придания однородной консистенции и вкуса. Подавать супы-пюре можно с сухариками и гренками, а также с соусами и заправками из обжаренного лука, кусочков ветчины, орехов, тертого сыра.

Разновидностью супа-пюре является крем-суп, который гурманы называют более нежным и утонченным. Если в супах-пюре допускается несколько зернистая структура массы, то крем-суп должен быть похож на жидкую пасту. Кроме того, в крем-суп, в отличие супа-пюре, кладут всего два основных компоненты: мясо (рыбу) и какой-то овощ. Для придания густоты и нужной мягкой консистенции, в крем-суп добавляют пассированную муку, яичный льезон, жирные сливки.

На вопрос, что же, все-таки, общего у этих супов, мы ответим, не задумываясь: они оба вкусные, аппетитные, питательные и диетические!

Пикантный суп-пюре из чечевицы в мультиварке – быстро и вкусно

Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке

Чечевичный суп-пюре по оригинальному домашнему рецепту – это вкусное первое блюдо, которое помимо бобов включает овощи и много специй. Сегодня будем готовить постный вариант, а в следующий раз для основы можно взять мясной бульон.

Свекольный крем-суп с морковью, картофелем и чесноком

Суп-пюре из свеклы

Диетическое питание должно и может быть вкусным! Питательный суп-пюре со свеклой – лучшее тому доказательство! Предлагаю два варианта его приготовления – каждый из них одинаково вкусен.

Готовим пикантный и бодрящий суп-пюре из моркови с имбирем

Суп-пюре из моркови с имбирем, лимонной цедрой и шафраном

В остром супе-пюре из моркови с имбирем и шафраном, соединилась загадочная гармония Востока с классическими традициями старой Европы. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного первого блюда.

Варим диетический овощной суп из кабачков и картофеля

Кабачковый суп-пюре в мультиварке

Что может быть вкуснее и полезнее, особенно для детского и диетического питания, чем суп-пюре из кабачков, картофеля, лука и моркови, сваренный на ароматном курином бульоне?

Крем-суп из зеленого горошка со сливками

Крем-суп из зеленого горошка со сливками

Если вы приобрели сладкий молодой горошек (свежий, или замороженный), предлагаем из него сварить нежнейший гороховый крем-суп. В качестве дополнительных ингредиентов нам понадобятся картофель, сливки, лук.

Вкусный диетический суп-пюре из кабачков со сливками

Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком

Легкий, но удивительно вкусный и сытный овощной суп из кабачков и картофеля – прекрасное дополнение ежедневного рациона. Чеснок придает супу приятную остроту, а сливки наделяют приятной нежностью.

Картофельный суп-пюре с яйцом

Картофельный суп-пюре со свеклой и глазуньей

Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то ...
Приготовление супа-пюре с курицей

Суп-пюре с куриной грудкой и овощами

Внесите разнообразие в летнее меню и приготовьте суп-пюре из куриного филе и овощей. Такой суп подают в лучших ресторанах Западной Европы, он заслуженно завоевал популярность у хозяек нашей страны.

Картофельный суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с креветками

Любой человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, что супы в рационе очень нужны и важны, но кроме этого они должны быть еще и вкусны. Не все хозяйки с первого раза научились готовить ...
Суп-пюре из моркови и пастернака

Суп-пюре из моркови и пастернака

Из моркови с добавлением ещё одного полезного корнеплода пастернак можно приготовить интересный и полезный суп-пюре. На приготовления этого супа у вас уйдёт 30-40 минут, а из перечисленных продуктов выйдет 4 порции. Калорийность ...
Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)

Французский суп-пюре из картофеля и лука порея (Potage Parmentier)

Potage Parmentier - один из самых популярных французских супов-пюре. И я понимаю почему. Ведь это очень вкусный картофельный суп, да и готовится он элементарно просто. Ингредиентов тут немного, и все их можно ...
Грибной суп-пюре в пароварке

Грибной суп-пюре в пароварке

Если раньше приготовление пищи сводилось к элементарной варке или жарке продуктов, то сегодня появляется все больше и больше предметов бытовой техники, в которой можно готовить самые разные и очень вкусные блюда. Аэрогрили, ...
Суп-пюре из спаржи, шпината и щавеля

Суп-пюре из спаржи, шпината и щавеля

Овощной зелёный суп-пюре на мясном бульоне — отличный вариант блюда как для обычного, так и для диетического стола. Этот суп можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, заправляя по ...
Овощной суп-пюре с кабачком

Овощной суп-пюре с кабачком

Овощной суп-пюре – замечательная идея для обеда в любое время года. Благо каждый сезон отличается своими дарами природы. И даже зимой мы имеем возможность употреблять овощи и различные витаминные блюда из них. ...
Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Суп получился нежный и шелковистый. Даже не ожидала, если честно, настолько превосходного результата. Ингредиенты цветная капуста — 400 г; сельдерей — 1 черешок; лук порей — 1/3 стебля; сливочное масло — 15 г; куриный бульон — 250 мл; молоко ...
Овощной суп-пюре с белой фасолью

Овощной суп-пюре с белой фасолью

Отварим фасоль отдельно. Затем приготовим суп из овощей на курином бульоне и пюрируем его. Соединим овощное пюре и фасоль. Получится оригинальный суп-пюре с фасолью. Ингредиенты фасоль белая — 100 г; сельдерей корневой — 100 г; морковь ...
Суп пюре с цветной капустой и сыром

Суп-пюре с овощами и цветной капустой

Этот суп я готовила с замороженной цветной капустой, хотя никто не запретит взять свежую. Ингредиенты на 4 порции: морковь — 1 штука; лук репчатый — 1 штука; сельдерей черешковый — 1 стебель; чеснок — 1 зубчика; цветная капуста ...
Суп-пюре с зелёным горошком

Суп-пюре с зелёным горошком и мятой

Этот зелёный суп-пюре я приготовила по рецепту Джейми Оливера из книги "Министерство питания". Очень понравилось сочетание зелёного горошка и мяты. Ингредиенты на 4 порции: морковь — 1 штука; лук репчатый — 1 головка; сельдерей черешковый — ...
Картофельный суп-пюре с гренкой

Картофельный суп-пюре

Может быть стоило назвать этот суп овощным, глядя на то, сколько овощей помимо картофеля я использовала. Но поскольку изначально задумывался суп из картофеля, название сохраним. Этот суп можно включить в постное меню, ...
Суп-пюре из бычьих хвостов с гренками

Суп-пюре из бычьих хвостов

Редко на рынке в продаже бывают бычьи хвосты. То ли мясники оставляют хвосты себе, то ли я поздно прихожу и их успевают разобрать. В этот раз повезло с хвостами. Значит, буду готовить ...

Posts pagination

1 2 
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.