Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка и пюрирование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – по вкусу
- перец, соль – по вкусу
- сметана для подачи.
Способ приготовления
- Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды. Доводим ее до кипения. Чистим и нарезаем картофель. Режем кружочками морковь. Бросаем все в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности.
- Ранее отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью. Добавляем соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Добавляем сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем. Можно дать блюду немного настояться.
- Теперь начинаем взбивать погружным блендером. Для того чтобы добиться правильной консистенции пюре, нужно немного отлить бульона и начинать взбивать. Постепенно по необходимости добавляем жидкость в суп-пюре.
- Готовое блюдо можно употреблять сразу после пюрирования.
- Подаем суп-пюре так.
- Или добавим сметаны.
Второй вариант приготовления этого супа:
- Отварить картофель.
- Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
- Пассеровать на растительном масле.
- Можно добавить репчатый лук.
- Готовую пассеровку отправить к картофелю.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
- Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
- Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
Александра
Суп-пюре получится вкуснее, а цвет более насыщенным, если приготовить его из молодой свеклы. Корнеплод я запекла в духовке. В картофель и морковь во время отваривания добавила веточку тимьяна и небольшой кусочек корня сельдерея (будет вкусно с фенхелем). Когда овощи сварились, свеклу очистила, накрыла пищевой пленкой и прогрела в микроволновке. После пюрирования суп получился восхитительным, нежной консистенции, ароматным. Оставшееся после обеда блюдо довела до кипения, остудила и поставила в холодильник, а на следующий день прогрела вместе со сливками. Блюдо потеряло свой изумительный сочный цвет, но молочный продукт исправил положение: придал суп-пюре потрясающий оттенок.
Сергей
Я немного изменил: пропассеровал морковь,лук,чеснок и сельдерей. Мелко нарезал свеклу и начал варить,затем добавил картофель,затем пассеровку и специ и всё под блендер. Заранее отварил спаржу и добавил её в суп-пюре +зелень.