О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового питания. За эти качества ее совершенно справедливо называют царицей бобов. Разнообразие блюд, которое можно из нее приготовить, практически не ограничено, все зависит от кулинарной фантазии каждой хозяйки.
Мы будем готовить овощной суп-пюре из чечевицы в мультиварке. Я предлагаю вегетарианский вариант рецепта с добавлением для вкуса пряностей и специй. Вместо овощного бульона вы можете использовать куриный, свиной или говяжий бульон. Помощницей в этом деле станет мультиварка – верная спутница современной хозяйки.
Информация о рецепте
Категория: суп-пюре.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чечевица красная колотая –200 г
- томатная паста –2 ст. л.
- сельдерей – небольшой кусочек
- универсальная приправа «Gallina Blanca» – 2 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошком – 4 шт.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- семена кумина – 1 ч. л.
- красный молотый перец – 0,5 ч.л.
- зубчик чеснока
- вода – 1,6 л.
Способ приготовления
- Сначала необходимо приготовить овощной бульон. Для этого одну морковь нарезаем крупными кольцами, сельдерей режем полукольцами, а ½ луковицы пополам.
- Подготовленные ингредиенты опускаем в чашу мультиварки и заливаем очищенной водой. Готовим в режиме «Суп» 10 минут.
- Пока готовится бульон, делаем «зажарку». Для этого режем соломкойоставшуюся вторую морковь.
- Нарезанную морковную соломку отправляем пассероваться на оливковом масле.
- Оставшуюся половинку репчатого лука нарезаем полукольцами.
- Отправляем лук к моркови на сковороду. Пассируем овощи до мягкости лука.
- Затем добавляем к луку и моркови томатную пасту, немного воды и тушим нашу «зажарку» несколько минут.
- Чечевицу промываем под проточной водой, даем воде стечь.
- Картофель нарезаем средними кубиками.
- В готовый овощной бульон закладываем чечевицу, картофель, универсальную приправу «Gallina Blanca», лавровый лист и перец горошком (душистый и черный) и готовим в режиме «Тушение» 15 минут.
- Затем достаем лавровый лист из чаши мультиварки и взбиваем блендером почти уже готовый суп до состояния пюре.
- Для придания особого аромата и вкуса необходимо добавить в суп семена кумина и красный молотый перец.
- Добавив в полученное пюре «зажарку», семена кумина, красный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» еще 5 минут.
- Овощной суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов! Нежный, ароматный, очень вкусный и простой в приготовлении, суп не оставит вас равнодушным и, наверняка, войдет в копилку любимых блюд для всей семьи! Подавать на стол, приправив зеленью петрушки. Суп прекрасно сочетается с румяными ржаными сухариками. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При желании в чечевичный суп-пюре могут быть добавлены кусочки отварного мяса, копченого бекона, измельченные грибы.
- Для придания особой остроты и пикантности, в суп-пюре из чечевицы кулинары добавляют 20-30 г тертого корня имбиря.
- В арабской кухне чечевичный суп заправляют лимонным соком.
- Вместо моркови в этот суп можно положить кусочки тыквы.
- Чтобы чечевица быстрее сварилась, замочите ее предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
Станьте первым!