Суп-пюре из моркови с имбирем – густой овощной суп, очень нежный, вкусный и чрезвычайно «нарядный». В этом блюде яркая сочная морковь великолепно сочетается с сытным картофелем, репчатый луком, чесноком и имбирем, который придает кушанью легкую пикантную нотку. Лимон наполняет суп цитрусовым вкусом и ароматом, а перец чили – остротой. Для приготовления блюда не требуются молочные продукты, в отличие от французского картофельного супа-пюре, поэтому он придется по вкусу постящимся людям и вегетарианцам.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: жарка чили и имбиря, варка супа.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- корень имбиря – 5 см
- лимон – половинка
- картофель – 1 клубень
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили красный – 1 стручок
- овощной бульон или вода – 1 л
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло кунжутное – 1 ч. л.
- перец черный горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
- шафран – щепотка.
Способ приготовления:
Морковь и картофель очистите от кожуры. Лук освободите от шелухи. Все овощи тщательно вымойте.
Нарежьте морковь, картофель и лук кубиками небольшого размера.
Налейте воду или бульон в кастрюлю объемом 2 л. Доведите до кипения. Всыпьте нарезанные овощи и пропущенный через пресс очищенный и промытый чеснок. Добавьте горошины перца.
Дайте закипеть, после чего огонь уменьшите, и накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Варите суп 20 минут.
Тем временем корень имбиря очистите от кожицы, промойте и очень мелко нарежьте.Перец чили вымойте, непременно вычистите семена, а мякоть мелко нарежьте.
На маленькой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите измельченные имбирь и перец чили. Обжарьте их на слабом огне не больше 1 минуты, постоянно помешивая. Обязательно проследите, чтобы чили и имбирь не подгорели, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
С половинки лимона карбовочным ножом снимите цедру.
А из мякоти цитруса выжмите в сковороду сок, хорошо перемешайте лопаткой и продолжайте готовить еще 2 минуты. Затем влейте кунжутное масло и жарьте до загустевания. Имбирный соус готов.
Добавьте его в кастрюлю к овощам. Приправьте по вкусу солью.
Воспользовавшись погружным блендером, измельчите суп до состояния пюре.
- Затем суп-пюре разогрейте на очень маленьком огне, не забывая помешивать.
Разлейте нежный и нарядный вегетарианский суп-пюре из моркови с имбирем в суповые чашки, посыпьте цедрой лимона и украсьте шафраном.

Хозяйке на заметку:
- Для более богатого вкуса готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью ароматной кинзы. Также с супом-пюре великолепно гармонируют гренки из белого и ржаного хлеба.
- Для приготовления супа необязательно использовать перец чили красного цвета, вполне подойдет и зеленый.

Жасмин
Суп меня покорил своей изысканной вкусовой гаммой и красотой. Лимонную цедру я измельчила и бросила в сам суп, когда прогревала на плите перед подачей: аромат и привкус цитруса становится ярче. Кунжутное масло великолепно подходит к моркови, хорошо сочетается с имбирем, придает блюду восточные нотки.
Пробовала готовить и сладкий вариант суп-пюре. Если убрать все острые специи и картофель, добавить больше сахара, немного кокосового молока, апельсиновой цедры и неполную горсть изюма, то получится оригинальный и полезный десерт. Корень имбиря можно оставить, так как он придает оригинальный привкус даже сладким блюдам.