Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Суп-пюре

Суп-пюре из моркови с имбирем, лимонной цедрой и шафраном

Морковно-имбирный суп-пюре с кислыми нотками лимона и пикантным ароматом шафрана – это неповторимая палитра вкуса, имеющая множество переливов и оттенков. Попробовать – нужно, а забыть – просто невозможно.

Суп-пюре из моркови с имбирем – густой овощной суп, очень нежный, вкусный и чрезвычайно «нарядный». В этом блюде яркая сочная морковь великолепно сочетается с сытным картофелем, репчатый луком, чесноком и имбирем, который придает кушанью легкую пикантную нотку. Лимон наполняет суп цитрусовым вкусом и ароматом, а перец чили – остротой. Для приготовления блюда не требуются молочные продукты, в отличие от французского картофельного супа-пюре, поэтому он придется по вкусу постящимся людям и вегетарианцам.

Суп-пюре из моркови с имбирем, лимонной цедрой и шафраном

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка чили и имбиря, варка супа.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

sup-pure-morkov-01

  • морковь – 500 г
  • корень имбиря – 5 см
  • лимон – половинка
  • картофель – 1 клубень
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили красный – 1 стручок
  • овощной бульон или вода – 1 л
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • шафран – щепотка.

Способ приготовления:

  1. sup-pure-morkov-02Морковь и картофель очистите от кожуры. Лук освободите от шелухи. Все овощи тщательно вымойте.
  2. sup-pure-morkov-03Нарежьте морковь, картофель и лук кубиками небольшого размера.
  3. sup-pure-morkov-04Налейте воду или бульон в кастрюлю объемом 2 л. Доведите до кипения. Всыпьте нарезанные овощи и пропущенный через пресс очищенный и промытый чеснок. Добавьте горошины перца.
  4. sup-pure-morkov-05Дайте закипеть, после чего огонь уменьшите, и накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Варите суп 20 минут.
    Тем временем корень имбиря очистите от кожицы, промойте и очень мелко нарежьте.
  5. sup-pure-morkov-06Перец чили вымойте, непременно вычистите семена, а мякоть мелко нарежьте.
  6. sup-pure-morkov-07На маленькой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите измельченные имбирь и перец чили. Обжарьте их на слабом огне не больше 1 минуты, постоянно помешивая. Обязательно проследите, чтобы чили и имбирь не подгорели, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
  7. sup-pure-morkov-08С половинки лимона карбовочным ножом снимите цедру.
  8. sup-pure-morkov-09А из мякоти цитруса выжмите в сковороду сок, хорошо перемешайте лопаткой и продолжайте готовить еще 2 минуты. Затем влейте кунжутное масло и жарьте до загустевания. Имбирный соус готов.
  9. sup-pure-morkov-10Добавьте его в кастрюлю к овощам. Приправьте по вкусу солью.
  10. sup-pure-morkov-11Воспользовавшись погружным блендером, измельчите суп до состояния пюре.
  11. Затем суп-пюре разогрейте на очень маленьком огне, не забывая помешивать.
    Разлейте нежный и нарядный вегетарианский суп-пюре из моркови с имбирем в суповые чашки, посыпьте цедрой лимона и украсьте шафраном.

Суп-пюре из моркови с имбирем, лимонной цедрой и шафраном

Хозяйке на заметку:

  • Для более богатого вкуса готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью ароматной кинзы. Также с супом-пюре великолепно гармонируют гренки из белого и ржаного хлеба.
  • Для приготовления супа необязательно использовать перец чили красного цвета, вполне подойдет и зеленый.
Готовим пикантный и бодрящий суп-пюре из моркови с имбирем
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Nov 6, 2015 | 21:52

    Суп меня покорил своей изысканной вкусовой гаммой и красотой. Лимонную цедру я измельчила и бросила в сам суп, когда прогревала на плите перед подачей: аромат и привкус цитруса становится ярче. Кунжутное масло великолепно подходит к моркови, хорошо сочетается с имбирем, придает блюду восточные нотки.
    Пробовала готовить и сладкий вариант суп-пюре. Если убрать все острые специи и картофель, добавить больше сахара, немного кокосового молока, апельсиновой цедры и неполную горсть изюма, то получится оригинальный и полезный десерт. Корень имбиря можно оставить, так как он придает оригинальный привкус даже сладким блюдам.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.