С этим вкуснейшим блюдом я познакомилась благодаря книге «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы». Рецепт крем-супа принадлежит великолепному шеф-повару Дольфу Михелю. Оригинальный рецепт я, однако, немного изменила. В первоначальном варианте суп предлагается сделать с добавлением копченой семги и без картофеля. Семгу я не добавляла, а с картофелем, на мой взгляд, суп получается более густым и насыщенным. Вы можете сделать либо как у меня, либо просто не добавляйте картофеля, а в конце варки супа украсьте его кусочком копченой семги. У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.
Информация о рецепте
Категория: первые блюда.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
- 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
- 1 средняя картофелина
- 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
- 30 г сливочного масла
- 30 г сливок
- соль, перец по вкусу
по желанию:
- 30 г копченого лосося.
Приготовление
- Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.
- Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.
- Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.
- Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.
- Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.
- Суп готов! Можно подавать к столу.
Совет:
- К супу отлично подойдут чесночные гренки, либо ломтики хрустящего багета, обжаренные в чесночном или оливковом масле.
- Перед подачей крем-суп из зеленого гороха можно посыпать мелкорубленой зеленью.
Раиса
Вместе с луком-пореем я бросила в сковороду зубок чеснока. Суп приобрел аппетитную нотку. Будет вкусно, если в процессе приготовления добавить немного сельдерейного фреша.
Копченого лосося у меня не было, но идея с рыбой понравилась, и я в каждую тарелку положила пару кусочков запеченной семги. Украсила суп-пюре молочной пенкой и желтым помидором, порезав его тонкой соломкой. Веточкой петрушки оттенила приятный нежно-зеленый цвет блюда. Получилось красиво и незабываемо вкусно!