Если раньше приготовление пищи сводилось к элементарной варке или жарке продуктов, то сегодня появляется все больше и больше предметов бытовой техники, в которой можно готовить самые разные и очень вкусные блюда. Аэрогрили, микроволновые печи, мультиварки и сэндвичницы – все они заняли почетные места на кухнях большинства хозяек. Но одним из наиболее полезных, на мой взгляд, агрегатов все же является пароварка. В ней можно готовить самые разные блюда, начиная от каш и заканчивая супами и гуляшами. Но главное преимущество здесь заключается не столько в разнообразии, как в пользе готовой пищи. Пароварка позволяет сохранить весь набор полезных веществ, содержащихся в свежих продуктах. А это, пожалуй, самое важное для сохранения и поддержания здоровья. Для себя я выбрала пароварку Philips HD9120, и она меня полностью устраивает. Блюда в ней готовятся сравнительно быстро. Попробуйте приготовить в ней суп-пюре грибной, и убедитесь сами.
Способ приготовления: в пароварке.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 200 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- молоко – 4 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- петрушка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сухарики.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, промываем и измельчаем с помощью ножа – режем кубиками.
- Грибы промываем, отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь. Режем грибы некрупными кубиками.
- В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем сначала лук, а затем добавляем грибы. Жарим 10 минут.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Добавляем морковь к грибам и луку и жарим под крышкой до полной готовности овощей.
- Притрушиваем овощную массу мукой, хорошо перемешиваем.
- Всю массу взбиваем в блендере или протираем через сито до однородной консистенции. Выкладываем массу в пароварку, заливаем 1 литром воды, солим и перчим по вкусу. И пропариваем 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваем яйцо, сметану и молоко, присаливаем и перчим по вкусу.
- Отдельно от супа в пароварке пропариваем этот соус до загустения.
- Заправляем суп соусом, украшаем зеленью и подаем вместе с сухариками к столу. Также можно приготовить обычный суп грибной из шампиньонов, если у вас нет пароварки или суп-пюре не ваше любимое блюдо.
Ольга Майорова
Не знаю, насколько это полезно (все-таки овощи перед варкой на пару сначала жарятся), но то, что это очень вкусно – факт. Я – фанат супов-пюре, но готовлю их редко из-за трудоемкого процесса и огромного количества посуды, которой нужно мыть после готовки (блендер, пароварка или кастрюля, сковородка, куча плашек). Так что для меня это праздничное блюдо, а еще у нас в семье есть традиция: я готовлю мужу на день рождение суп-пюре, а он мне. Дарим друг другу кулинарные подвиги такие:) Раза 2 уже экспериментировала с этим рецептом: вместо молока брала сливки, добавляла чечевицу к ингредиентам. С чечевицой – сытнее, со сливками – жирнее.