Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Грибной суп

Суп из шампиньонов

Грибной сезон прошёл давно. Заготовленные сушеные и замороженные грибы закончились. Сварим грибной суп из всесезонных шампиньонов.

Грибной суп

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лапша – 25 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Время приготовления немногим меньше часа. Начинаем.

шампиньоны морковь лук

Шампиньоны замачиваем в воде на 5 минут, чтобы отстала грязь и их было легче мыть. Моем и режем сначала пополам, потом тонкими пластинками. В разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло и высыпаем порезанные грибы. Накрываем крышкой. Засекаем время.

Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Репчатый лук чистим, режем полукольцами, добавляем в сковороду. Солим, чайной ложки без горки достаточно. Перемешиваем. Через 15 минут  с начала закладки грибов заправка приготовится. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.

Грибная зажарка

Тем временем на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Картофель чистим и моем. Режем его прямоугольничками или пластинами, как на любой другой суп. Вот вода закипела. Значит, через 20 минут грибной суп будет готов.

Засыпаем в кипящую воду нарезанный картофель. Тут и грибная смесь спассеровалась. Её тоже перемещаем в кастрюлю. Поддерживаем слабое кипение. Размешиваем и пробуем на солёность. Придётся немного досолить. Заодно добавим чёрного перца крупного помола. Желательно перец горошком растолочь в ступке.

За 5 минут до готовности добавим 2 штуки лаврового листа. За 2 минуты до готовности добавим лапшу.

Грибной суп готов. Дадим ему настояться 5 минут и можно разливать по тарелкам. Рекомендую в тарелку добавить нарезанного зелёного лука и столовую ложку сметаны.

Шампиньоны, по сравнению с лесными грибами, являются пресными и безвкусными. Пассеруя шампиньоны вместе с луком и морковью мы придаём грибам, а соответственно и грибному супу, выраженный  и приятный вкус.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
13 комментариев к статье
  1. Марат

    Mar 26, 2011 | 19:27

    Очень вкусно!!!

    Ответить
  2. Эди

    Apr 20, 2011 | 15:09

    ОФИГЕННЫЙ СУП))) МОЕЙ ДЕВУШКЕ ПОНРАВИЛСЯ)))) ГОТОВИЛ Я))))

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 20, 2011 | 20:35

      Судя по восторгам, действительно так и было )))

      Ответить
  3. velotut

    Jan 8, 2012 | 13:03

    обожаю грибные супы :)

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 8, 2012 | 13:40

      Да, что-то в этом есть :-)

      Ответить
  4. Гуррри

    Jan 21, 2012 | 23:38

    Спасибо, люблю грибные супы, нужно приготовить…

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 22, 2012 | 13:19

      Приготовьте. Тем более лета с лесными грибами не нужно ждать. Шампиньоны всегда в продаже.

      Ответить
  5. Лариса

    Oct 26, 2012 | 18:29

    Зачем обжаривать грибы??? Даже из магазинных шампиньонов получается отличный наваристый, душистый бульон! И не надо никакой лапши. Лапша – это к куриному бульону (ещё лучше, если своя лапшичка, домашняя). Картофель, лук, морковь + не жалеем сметаны! Вот тогда грибной вкус. А мучные изделия тут совсем не в тему ))

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 26, 2012 | 22:33

      Вариантов много. Я предлагаю свой. С обжаренными грибами суп получается ароматным с более насыщенным вкусом и приобретает интересный цвет. И для меня лапша в этом супе как раз в тему. Но я не спорю и ни на чём не настаиваю. О вкусах не спорят. И каждый вариант имеет право воплотиться.

      Ответить
  6. Лариса

    Oct 27, 2012 | 13:42

    Обжаривая, вы “закрываете” грибы. О каком аромате, в таком случае, можно говорить? ) Вкусный и насыщенный бульон получается именно из сырых грибов, опущенных в холодную воду. А горячее масло “закрывает” поры и не даёт выход грибному соку. Поэтому для придания вкуса и цвета достаточно сделать только поджарку из лука и моркови. Это же азы кулинарии )) При этом способе – наилучшее сохранение полезных веществ и витаминов.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 27, 2012 | 22:57

      Лесные грибы я не обжариваю. Но вот тепличные магазинные шампиньоны мне больше нравятся в таком виде. Но я не настаиваю, можете не обжаривать.

      Ответить
  7. Лариса

    Dec 24, 2012 | 15:32

    Здравствуйте, уважаемая хозяйка вкусного сайта!

    Мы тут с вами немного не сошлись в ингредиентах, ну, тут уж кому что нравится, кто как привык )
    Мне понравились Ваши ответы, очень доброжелательные и выдержанные.
    И вот что я Вам сейчас поведаю :)
    Моя доча 11 лет стала настойчиво требовать учить её готовить. Начали мы, конечно. с выпечки и постепенно добрались до супов. Я говорю, готовь, что сама захочешь, я буду подсказывать ))
    Ну, дети продвинутые, с малых лет в Инете ))
    Хотя дома и великое множество книг по кулинарии, дочка с большим желанием “ходит” по сайтам – кроме рецептов ей также интересны комментарии.

    Как-то решила приготовить грибной суп. Не знаю, у вас или нет, она прочитала о добавлении спагетти, но факт тот, что в суп была добавлена эта тоненькая вермишелька.
    И так моему ребёнку это понравилось, что теперь она просит меня всегда добавлять спагетти )) Говорит, что оч. вкусно ))

    Я попробовала, нежный, приятный, лапша вкус не перебивает, но вот, всё-таки, мне самой больше нравится в равных количествах грибы и картофель, побольше зелени и сметаны :)

    Вот так, опытным путём, и выясняются предпочтения ))
    Хорошо, что папа у нас всеядный, ест всё с большим удовольствием и всегда нахваливает. Папе очень понравился дочкин грибной суп с лапшичкой.

    Кто будет варить первый раз, пробуйте и так, и так, только много её не кладите ))

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 24, 2012 | 18:00

      Просто в моей семье всегда добавляли лапшу в грибной суп. И мама, и бабушка. Поэтому предлагаю именно этот вариант. А так, сколько людей, столько вкусов и рецептов.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.