Грибной сезон прошёл давно. Заготовленные сушеные и замороженные грибы закончились. Сварим грибной суп из всесезонных шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лапша – 25 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1,8 л;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Время приготовления немногим меньше часа. Начинаем.
Шампиньоны замачиваем в воде на 5 минут, чтобы отстала грязь и их было легче мыть. Моем и режем сначала пополам, потом тонкими пластинками. В разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло и высыпаем порезанные грибы. Накрываем крышкой. Засекаем время.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Добавляем в сковороду и перемешиваем.
Репчатый лук чистим, режем полукольцами, добавляем в сковороду. Солим, чайной ложки без горки достаточно. Перемешиваем. Через 15 минут с начала закладки грибов заправка приготовится. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.
Тем временем на соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Картофель чистим и моем. Режем его прямоугольничками или пластинами, как на любой другой суп. Вот вода закипела. Значит, через 20 минут грибной суп будет готов.
Засыпаем в кипящую воду нарезанный картофель. Тут и грибная смесь спассеровалась. Её тоже перемещаем в кастрюлю. Поддерживаем слабое кипение. Размешиваем и пробуем на солёность. Придётся немного досолить. Заодно добавим чёрного перца крупного помола. Желательно перец горошком растолочь в ступке.
За 5 минут до готовности добавим 2 штуки лаврового листа. За 2 минуты до готовности добавим лапшу.
Грибной суп готов. Дадим ему настояться 5 минут и можно разливать по тарелкам. Рекомендую в тарелку добавить нарезанного зелёного лука и столовую ложку сметаны.
Шампиньоны, по сравнению с лесными грибами, являются пресными и безвкусными. Пассеруя шампиньоны вместе с луком и морковью мы придаём грибам, а соответственно и грибному супу, выраженный и приятный вкус.
Марат
Очень вкусно!!!
Эди
ОФИГЕННЫЙ СУП))) МОЕЙ ДЕВУШКЕ ПОНРАВИЛСЯ)))) ГОТОВИЛ Я))))
На Вилке
Судя по восторгам, действительно так и было )))
velotut
обожаю грибные супы
На Вилке
Да, что-то в этом есть
Гуррри
Спасибо, люблю грибные супы, нужно приготовить…
На Вилке
Приготовьте. Тем более лета с лесными грибами не нужно ждать. Шампиньоны всегда в продаже.
Лариса
Зачем обжаривать грибы??? Даже из магазинных шампиньонов получается отличный наваристый, душистый бульон! И не надо никакой лапши. Лапша – это к куриному бульону (ещё лучше, если своя лапшичка, домашняя). Картофель, лук, морковь + не жалеем сметаны! Вот тогда грибной вкус. А мучные изделия тут совсем не в тему ))
На Вилке
Вариантов много. Я предлагаю свой. С обжаренными грибами суп получается ароматным с более насыщенным вкусом и приобретает интересный цвет. И для меня лапша в этом супе как раз в тему. Но я не спорю и ни на чём не настаиваю. О вкусах не спорят. И каждый вариант имеет право воплотиться.
Лариса
Обжаривая, вы “закрываете” грибы. О каком аромате, в таком случае, можно говорить? ) Вкусный и насыщенный бульон получается именно из сырых грибов, опущенных в холодную воду. А горячее масло “закрывает” поры и не даёт выход грибному соку. Поэтому для придания вкуса и цвета достаточно сделать только поджарку из лука и моркови. Это же азы кулинарии )) При этом способе – наилучшее сохранение полезных веществ и витаминов.
На Вилке
Лесные грибы я не обжариваю. Но вот тепличные магазинные шампиньоны мне больше нравятся в таком виде. Но я не настаиваю, можете не обжаривать.
Лариса
Здравствуйте, уважаемая хозяйка вкусного сайта!
Мы тут с вами немного не сошлись в ингредиентах, ну, тут уж кому что нравится, кто как привык )
Мне понравились Ваши ответы, очень доброжелательные и выдержанные.
И вот что я Вам сейчас поведаю
Моя доча 11 лет стала настойчиво требовать учить её готовить. Начали мы, конечно. с выпечки и постепенно добрались до супов. Я говорю, готовь, что сама захочешь, я буду подсказывать ))
Ну, дети продвинутые, с малых лет в Инете ))
Хотя дома и великое множество книг по кулинарии, дочка с большим желанием “ходит” по сайтам – кроме рецептов ей также интересны комментарии.
Как-то решила приготовить грибной суп. Не знаю, у вас или нет, она прочитала о добавлении спагетти, но факт тот, что в суп была добавлена эта тоненькая вермишелька.
И так моему ребёнку это понравилось, что теперь она просит меня всегда добавлять спагетти )) Говорит, что оч. вкусно ))
Я попробовала, нежный, приятный, лапша вкус не перебивает, но вот, всё-таки, мне самой больше нравится в равных количествах грибы и картофель, побольше зелени и сметаны
Вот так, опытным путём, и выясняются предпочтения ))
Хорошо, что папа у нас всеядный, ест всё с большим удовольствием и всегда нахваливает. Папе очень понравился дочкин грибной суп с лапшичкой.
Кто будет варить первый раз, пробуйте и так, и так, только много её не кладите ))
На Вилке
Просто в моей семье всегда добавляли лапшу в грибной суп. И мама, и бабушка. Поэтому предлагаю именно этот вариант. А так, сколько людей, столько вкусов и рецептов.