Сконы – это быстрые булочки в английской кухне. Поднимаются они за счет разрыхлителя или соды, поэтому пекут английские сконы с сыром обычно немного и прямо к приёму пищи, очень часто к завтраку. Они очень вкусны, если теплыми их намазать сливочным маслом. А еще очень вкусно подавать несладкие сконы к супу, готовятся-то они всего полчаса, 10 минут из которых уходит на замес теста, а 20 минут они пекутся. А духовка разогревается, пока тесто месится.
Информация о рецепте
Кухня: Английская.
Категория: выпечка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 240 г муки пшеничной
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- 60 г холодного сливочного масла
- 175 мл простокваши, кефира или жидкого йогурта
- 100-120 г натертого сыра
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яйцо.
Приготовление
В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем. Сыр натрите на терке. Для получения более нежной текстуры сыр можно натереть на мелкой терке, а когда не хочется долго возиться, можно и на крупной, но тогда структура сконов будет более грубая. Добавьте тертый сыр и соль в муку и хорошо перемешайте.
Масло крупно порежьте и добавьте к сырно-мучной смеси. Порубите всю эту смесь ножом, чтобы все превратилось в крошку.
Яйцо разбейте в небольшую чашку и хорошо размешайте. Половину оставьте для смазывания сконов, вторую половину вылейте в муку. Добавьте в муку и кислое молоко.
Вилкой хорошо смешайте мучную смесь с яйцом и кислым молоком. Руками не месите, тесто должно быть грубым, с кусочками масла.
На посыпанную мукой доску выложите тесто, присыпьте его мукой и сформируйте руками шар. Приплюсните его, чтобы получилась небольшая лепешка толщиной в 2 см. Разделите её ножом на 8 равных частей. Чтобы нож не прилипал, обмакивайте его в муку.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. На противень положите бумагу для выпечки и переложите на нее сконы так, чтобы между ними оставалось расстояние, так как они сильно увеличатся в размере. Смажьте сконы оставшимся взбитым яйцом.
Выпекайте сырные сконы примерно 20 минут до румяной корочки. Готовность сконов определить легко, они увеличиваются в 2 раза и становятся очень румяными.
- Подавайте сырные сконы к завтраку, намазывая их сливочным маслом. Или к обеду – к первым блюдам.
Маргарита
Впервые слышу про сконы, надо попробовать как-нибудь. Готовить просто – справится и ребенок, да и продукты особенные не нужны. Британскую кухню многие ругают, но, мне кажется, это незаслуженно. У них полно отличных блюд, не требующих больших затрат.
На Вилке
В любой кухне полно отличных блюд. Надо пробовать, а не ругать.
Нина
Очень простой , быстрый и вкусный рецепт! Раньше я готовила сконы только сладкие, но как оказывается и солеными они получаются ничуть не хуже. В дополнение к сыру я еще добавляю поджаренный бекон или немного вяленых томатов, зелень, да все что угодно! Получается очень вкусно, сверху хрустящая корочка (прям как у крекеров), а внутри они получаются очень мягонькими.
Марина
Пока готовилось основное блюдо на плите, успели приготовиться ароматные сырные булочки-сконы. Очень простой рецепт. Удачно подошли к супу, остались также к завтраку.