Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Рис по-французски

Я думаю, для многих начинающих кулинаров и кулинарок это является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. Пора восполнить этот пробел и предложить Вам несколько способов приготовления риса, среди которых Вы выберите свой по душе. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Поэтому рис можно приготовить несколькими способами, каждый из которых имеет право на существование. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомится рисом, используя его не только как гарнир, но и в различных салатах. Рис, приготовленный таким образом, получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Итак, начинаем серию публикаций о приготовлении риса. Способ приготовления риса № 1 – по-французски.

Как варить рис
Кухня: Французская.

Категория: гарнир.

Время приготовления: около 30 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • рис белый длинозерный – 100 г
  • рис бурый длинозерный – 50 г
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • вода (кипяток) или бульон – 300 мл.

Рецепт приготовления риса:

  1. В глубокий сотейник налить растительное масло, которое нагреть на среднем огне. В разогретое растительное масло насыпать чистый сухой рис. Если вы купили чистый рис, который уже промыли на производстве, то промывать повторно его не надо, так как вода вымывает некоторые полезные вещества. Зернышки риса хорошо перемешать, чтобы они все покрылись растительным маслом.
    Рис в сотейнике
  2. Продолжая помешивать, обжарить рис до прозрачности и слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.
    Рис
  3. Обжаренный на растительном масле рис залить горячей (кипяток) соленой водой или бульоном, довести до кипения. Закрыть сотейник, в котором готовится рис, крышкой.
    Варка риса
  4. Варить рис под закрытой крышкой, уменьшив огонь для минимального. Ни в коем случае нельзя тревожить варящийся рис перемешиванием ложкой. При перемешивании рисинки могут ломаться, выделяя из зернышек крахмал, что сделает готовое блюдо липким. Варить рис до полного выкипания жидкости. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут.
    Рис варится
  5. При подаче готовый рис перемешать ложкой, а лучше разрыхлить его вилкой.
    Рис по-французски

Несколько советов:

  • таким же образом можно приготовить и другие сорта риса;
  • вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Мамасита

    Jan 26, 2013 | 9:28

    А я так уже давно рис готовлю, но не знала , что это по-французки. Только делаю это в казане. Он на самом деле рассыпчатый получается.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 26, 2013 | 10:12

      Да, говорят, по-французски. Скоро рассмотрим ещё несколько способов приготовления риса.

      Ответить
  2. Мари

    Jun 2, 2014 | 10:30

    Мы были в Тайланде и нас пристрастили есть “праздничный рис”.
    Рецепт простой. Берем 3 яйца, 1/2 мелко рубленного болгарского перца, морковь на терке 100 г и вареный рис (на 4 человека). На разогретую сковородку (обязательно с высокими бортиками) разбиваем яйца, и начинаем быстро их перемешивать, добавляем морковь и перец. Подсушиваем, солим и перчим. Когда яйца прожарятся добавляем рис и все перемешиваем, через 7 мин снимаем с огня – кушать подано!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.