Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики моркови, нежная курочка, аппетитный аромат от специй… Просто восточная сказка на блюде! Сытно, ярко и ароматно!
Информация о рецепте
Кухня: Египетская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный пропаренный – 100 грамм
- рис красный – 100 грамм
- куриная грудка – 300 грамм
- морковь среднего размера – 3 штуки (около 300 грамм)
- чеснок – 10 зубчиков
- масло растительное – 4 столовые ложки
- молотый кориандр – 1/8 чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- горячая вода – 0,5 литра.
Приготовление
- В чашку насыпать рис двух сортов: длиннозерный пропаренный и красный. Залить рис холодной водой, тщательно перемешать, перетирая его осторожно чистыми руками, мутную воду слить. Повторять процедуру до прозрачной воды. Промывание риса освобождает его от рисовой пыли и возможных частичек. Когда вода будет прозрачной, откинуть рис на сито, дав лишней воде стечь.
- Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить, помыть.
- В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло. На разогретом растительном масле слегка обжарить куриное филе, нарезанную небольшими кусочками.
- К обжариваемому филе куриной грудки добавить нарезанную кубиками морковь и продолжить обжаривание в течение 5 минут, помешивая ложкой.
- Затем добавить промытый рис двух сортов, зубчики чеснока, посолить, поперчить по вкусу, приправить молотым кориандром, влить необходимое количество горячей воды (вода должна покрывать рис на 2,5 сантиметра), хорошо перемешать и варить под немного приоткрытой крышкой на медленном огне до готовности риса около 30 минут.
- Когда рис будет готов и впитает всю воду, выключить газ, плотно накрыть крышкой сотейник и оставить на 10 минут.
- Разрыхлить приготовленный рис с куриной грудкой и морковью осторожно вилкой, разложить на блюдо и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- рис по-египетски можно приготовить и из одного вида риса;
- вместо куриной грудки можно использовать филе индейки;
- можно готовить блюдо с вымытым нечищеным чесноком.
Лия
Я приготовила это блюдо в мультиварке. Все обжарила, как в рецепте, а потом вместе с рисом все ингридиенты поместила в мультиварку. Рис в ней получается особенно хорош. Рассыпчатый и очень вкусный. И еще дополнение, если можно. К этому рису очень хорошо подошел салат с апельсинами. Вариантов масса, но это сочетание – рис и апельсины – показалось мне “египетским”, и я приготовила салат из очишенных апельсиновых долек с маслинами и лучком, политый оливковым маслом. По-моему получилось неплохое сочетание.
На Вилке
А вот и салат с апельсинами, оливками и луком
Раиса
Хорошо, что я прочитала ваш комментарий перед приготовлением этого блюда. Сделала такой же салат к этому египетскому гарниру. Получилось шикарное сочетание риса с курицей, оливками и апельсином! А специи прекрасно дополнили вкусовую гамму всех компонентов.
Александра
Сочная морковь, нежное куриное филе, рассыпчатый и ароматный рис – гарнир вышел изысканным и неповторимым! Обязательно добавляйте молотый кориандр с чесноком. Эти компоненты облагораживают блюдо, придают ему особое послевкусие. Салат я не готовила, ведь очень сложно подобрать закуску к полноценному кушанью. Помидоры с огурцами и болгарским перцем не подходят к роскошному египетскому рису. Можно дополнить горкой микс-салата, который лучше заправить соусом из сливок и цитрусов или оливковым маслом.