Рулет из куриной грудки в духовке готовят почти в каждой семье на Новогодние праздники. Вот только начинка у всех разная. Лучше для рулета использовать филе курицы, хотя неплохо подойдет и вырезка из бедренной части птицы, как в рецепте рулета с фисташками.
Я готовлю так: разрезаю филе вдоль на пару пластин и в них заворачиваю начинку. Чтоб рулет выглядел аппетитно и торжественно, сделаем начинку яркой, из зелёного горошка и кусочков сыра. Запекать рулет можно в фольге, в рукаве, в форме с крышкой. Куриный рулет получается нежным, сочным и праздничным.
Информация о рецепте
Категория: основное блюдо, закуска.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свежая куриная грудка – 700 г
- зелёный горошек консервированный – 250 г
- сыр твёрдого сорта – 100 г
- горчица французская – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый, специи для курицы, соль молотая – по вкусу
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез жирный – 1 ст. л.
- крахмал картофельный – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Куриную грудку можно купить на кости или уже порезанные филе. Зелёный горошек можно использовать и свежий, и замороженный, только его лучше заранее разогреть. На крайний случай подойдёт обычный консервированный.
- Отрезаем широким, острым ножом сначала два кусочка куриного филе от кости. Обрезаем плёночки. Каждое филе разрезаем на три части вдоль, чтоб получились тонкие отбивные. Складываем порезанное филе в миску, нужно его замариновать. Поливаем его лимонным соком, добавляем молотую соль, чёрный свежемолотый перец и приправу для курицы, она продаётся в одном пакетики, для любых куриных блюд. Если есть французская горчица, вам повезло, она придаёт куриному филе изысканный аромат, если нет, можно на кончике ножа добавить обычной, острой.
- Хорошо втираем специи и лимонный сок в кусочки куриного филе и на 30 минут накрываем тарелкой, можно оставить их на столе, мариноваться.
Сливаем сок из банки с консервированным горошком. Пересыпаем его в чашу для блендера. - Перебиваем горошек до состояния пюре. Вбиваем яйцо свежее, наливаем майонез и немного соли добавляем.
- Снова всё блендером перебиваем, чтоб получился мусс.
Сыр твёрдого сорта режем на маленькие кубики, можно и плавленый добавить, тоже вкусно. Чтоб начинка хорошо загустела и красиво выглядела в рулете, добавим ложку картофельного крахмала. - Перемешиваем мусс из горошка и крахмал с сыром. Начинка готова. Отрезаем кусок пищевой плёнки и выкладываем промаринованное куриное филе тонким пластом прямоугольным, ну чтоб просветов не было.
- По центру ложкой выкладываем начинку.
- Формируем с помощью плёнки пищевой куриный рулет. Начинка должна быть внутри. Завязываем края рулета плотно. Выкладываем куриный рулет на лист фольги.
- Запаковываем куриный рулет в фольгу, чтоб не было отверстий. Рулет готовится в собственном соку.
На противень духовой выкладываем куриный рулет в фольге. Устанавливаем температуру – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Через время открываем духовку, распаковываем куриный рулет и в пищевой плёнке пусть немного остынет, чтоб лучше нарезался. Рулет из куриной грудки с сыром готов. - Начинкой также могут служить куриные яйца (отварные целиком или в виде жареных пластинок омлета), кусочки грибов, овощей (например, морковь или болгарский перец). Вот рецепт куриного рулета с шампиньонами.
- Начинка из зеленого горошка станет еще ярче, если добавить в нее рубленую зелень петрушки или укропа.
Александра
Спасибо за оригинальный рецепт! Куриный рулет пришелся по вкусу всей семье! Жаль, что горошек получился бледно-зеленым. В следующий раз обязательно добавлю больше зелени. Куриное филе я обильно присыпала паприкой, поэтому внутри получилась великолепная красная прослойка.
Закуску можно порезать толстыми ломтями, выложить на пергамент и поставить в духовку на 5-7 минут. Сверху можно присыпать сыром. Когда кусочки прогреются, выложить на тарелку и дополнить припущенным шпинатом. В зелень я добавила немного чеснока, лимонного сока, 10 грамм сливочного масла, соль и черный перец, прогрела в сотейнике. Как только листья привяли, выложила на ситечко, чтобы ушла лишняя жидкость. Куриный рулет с таким гарниром великолепно сочетается!
А еще неимоверно вкусно с салатом из запеченного болгарского перца, баклажана и свежих помидоров. Кстати, грудку можно отбить, тогда будет легче сворачивать в рулет. Если пищевая пленка лопнет, не стоит переживать. Она отлично снимается с блюда.