Рулет из куриной грудки в духовке готовят почти в каждой семье на Новогодние праздники. Вот только начинка у всех разная. Лучше для рулета использовать филе курицы, хотя неплохо подойдет и вырезка из бедренной части птицы, как в рецепте рулета с фисташками.
Я готовлю так: разрезаю филе вдоль на пару пластин и в них заворачиваю начинку. Чтоб рулет выглядел аппетитно и торжественно, сделаем начинку яркой, из зелёного горошка и кусочков сыра. Запекать рулет можно в фольге, в рукаве, в форме с крышкой. Куриный рулет получается нежным, сочным и праздничным.
Информация о рецепте
Категория: основное блюдо, закуска.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свежая куриная грудка – 700 г
- зелёный горошек консервированный – 250 г
- сыр твёрдого сорта – 100 г
- горчица французская – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- перец чёрный свежемолотый, специи для курицы, соль молотая – по вкусу
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез жирный – 1 ст. л.
- крахмал картофельный – 1 ч. л.
Способ приготовления
Куриную грудку можно купить на кости или уже порезанные филе. Зелёный горошек можно использовать и свежий, и замороженный, только его лучше заранее разогреть. На крайний случай подойдёт обычный консервированный.
Отрезаем широким, острым ножом сначала два кусочка куриного филе от кости. Обрезаем плёночки. Каждое филе разрезаем на три части вдоль, чтоб получились тонкие отбивные. Складываем порезанное филе в миску, нужно его замариновать. Поливаем его лимонным соком, добавляем молотую соль, чёрный свежемолотый перец и приправу для курицы, она продаётся в одном пакетики, для любых куриных блюд. Если есть французская горчица, вам повезло, она придаёт куриному филе изысканный аромат, если нет, можно на кончике ножа добавить обычной, острой.
Хорошо втираем специи и лимонный сок в кусочки куриного филе и на 30 минут накрываем тарелкой, можно оставить их на столе, мариноваться.
Сливаем сок из банки с консервированным горошком. Пересыпаем его в чашу для блендера.Перебиваем горошек до состояния пюре. Вбиваем яйцо свежее, наливаем майонез и немного соли добавляем.
Снова всё блендером перебиваем, чтоб получился мусс.
Сыр твёрдого сорта режем на маленькие кубики, можно и плавленый добавить, тоже вкусно. Чтоб начинка хорошо загустела и красиво выглядела в рулете, добавим ложку картофельного крахмала.Перемешиваем мусс из горошка и крахмал с сыром. Начинка готова. Отрезаем кусок пищевой плёнки и выкладываем промаринованное куриное филе тонким пластом прямоугольным, ну чтоб просветов не было.
По центру ложкой выкладываем начинку.
Формируем с помощью плёнки пищевой куриный рулет. Начинка должна быть внутри. Завязываем края рулета плотно. Выкладываем куриный рулет на лист фольги.
- Запаковываем куриный рулет в фольгу, чтоб не было отверстий. Рулет готовится в собственном соку.
На противень духовой выкладываем куриный рулет в фольге. Устанавливаем температуру – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Через время открываем духовку, распаковываем куриный рулет и в пищевой плёнке пусть немного остынет, чтоб лучше нарезался. Рулет из куриной грудки с сыром готов. - Начинкой также могут служить куриные яйца (отварные целиком или в виде жареных пластинок омлета), кусочки грибов, овощей (например, морковь или болгарский перец). Вот рецепт куриного рулета с шампиньонами.
- Начинка из зеленого горошка станет еще ярче, если добавить в нее рубленую зелень петрушки или укропа.
Александра
Спасибо за оригинальный рецепт! Куриный рулет пришелся по вкусу всей семье! Жаль, что горошек получился бледно-зеленым. В следующий раз обязательно добавлю больше зелени. Куриное филе я обильно присыпала паприкой, поэтому внутри получилась великолепная красная прослойка.
Закуску можно порезать толстыми ломтями, выложить на пергамент и поставить в духовку на 5-7 минут. Сверху можно присыпать сыром. Когда кусочки прогреются, выложить на тарелку и дополнить припущенным шпинатом. В зелень я добавила немного чеснока, лимонного сока, 10 грамм сливочного масла, соль и черный перец, прогрела в сотейнике. Как только листья привяли, выложила на ситечко, чтобы ушла лишняя жидкость. Куриный рулет с таким гарниром великолепно сочетается!
А еще неимоверно вкусно с салатом из запеченного болгарского перца, баклажана и свежих помидоров. Кстати, грудку можно отбить, тогда будет легче сворачивать в рулет. Если пищевая пленка лопнет, не стоит переживать. Она отлично снимается с блюда.