Очень трудно устоять и не зайти, чтобы попробовать. Нашей семье особенно понравился плов с мидиями – пришлось подбирать аналогичный рецепт после возвращения с отдыха. Искала я долго, но нашла то, что хотела!
Изюминкой блюда является приправа, состоящая из кумина (зиры), куркумы, шафрана и сушеного барбариса. Кроме того, в состав кушанья входят яркая сочная морковь и пикантные зубчики чеснока, тонко оттеняющие вкус плова. Всё как в рецепте обычного плова. Как результат – достаточно несложное в приготовлении, но красивое и аппетитное блюдо. И что радует ещё больше – его можно готовить в мультиварке! То есть всё ещё проще!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо с морепродуктами.
Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC 95.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые – 500 г
- рис – 500 г
- морковь крупная – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
- приправа для плова – 1 ст. л.
- соль морская мелкая – по вкусу
- вода – 700 мл.
Как приготовить:
- Замороженные мидии выложите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной температуре.Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте соломкой, что совершенно несложно сделать. Сначала разделите корнеплод поперек на тонкие пластины, затем каждый кружочек разрежьте на брусочки.
- Зубки чеснока очистите и промойте. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выложите морковь.
- На морковь ровным слоем разложите промытые и аккуратно отжатые от воды мидии.
- Добавьте соль и половину нормы приправы для плова. Перемешайте.
- Засыпьте рис, разровняйте поверхность. Ни в коем случае содержимое чаши не перемешивайте.
- Очень аккуратно, чтобы не размыть рис, влейте воду.
- Всыпьте оставшуюся приправу и еще по вкусу посолите.
- Вставьте в рис зубчики чеснока.
- Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «Закрыт». Готовьте в режиме «Рис» или «Плов» 15 минут. Затем после выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши. Плов «Черноморский» с мидиями разложите в порционные тарелки, украсьте полупрозрачными дольками лимона и (или) зеленью и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления плова в идеале подходят следующие твердые сорта риса: девзира, ошпар, басмати, красный, пропаренный.
- Свежие мидии подойдут для такого плова ещё лучше, но тогда их нужно промыть хорошо под проточной водой и перед готовкой ошпарить кипятком.
- И уж если речь зашла о мидиях, то обращу ваше внимание на рецепт жареных мидий с луком https://na-vilke.ru/zharenye-midii-s-lukom.html.
Александра
Плов с морепродуктами всегда получается изысканным и вкусным, как и паста. Рис я никогда не замачиваю, кроме сорта девзира, но чтобы ускорить время приготовления, лучше сделать так, как посоветовал автор. Крупу я оставляю в сите, чтобы полностью стекла жидкость и бросаю в чашу мультиварки к обжаренной моркови, тщательно перемешиваю. Если рис предварительно поджарить, а после разровнять и залить водой, тогда плов получится более рассыпчатым. Чтобы узнать, достаточно ли жидкости в плове, нужно сделать глубокую лунку и посмотреть. Таким способом желательно и добавлять воду, но только не холодную. Мидии я бы не советовала жарить с морковкой, ведь они уже готовые. Их лучше положить поверх риса, тогда он лучше пропитается вкусом морепродуктов, а мидии не станут жестковатыми.