Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Морепродукты

Плов «Черноморский» с мидиями в мультиварке

Лето, жара… Многие стремятся к морю. Пляжи заполнены до отказа. Вдоволь нанежившись днем под палящим солнцем и накупавшись в море, отдыхающие прогуливаются по набережным приморских городков. Из каждого кафе и ресторана доносятся восхитительные запахи жареной султанки, запеченных на решетке скумбрии или кефали, и, конечно же, ароматного плова с морепродуктами.

Очень трудно устоять и не зайти, чтобы попробовать. Нашей семье особенно понравился плов с мидиями – пришлось подбирать аналогичный рецепт после возвращения с отдыха. Искала я долго, но нашла то, что хотела!

Изюминкой блюда является приправа, состоящая из кумина (зиры), куркумы, шафрана и сушеного барбариса. Кроме того, в состав кушанья входят яркая сочная морковь и пикантные зубчики чеснока, тонко оттеняющие вкус плова. Всё как в рецепте обычного плова. Как результат – достаточно несложное в приготовлении, но красивое и аппетитное блюдо. И что радует ещё больше – его можно готовить в мультиварке! То есть всё ещё проще!

Плов «Черноморский» с мидиями в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо с морепродуктами.

Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC 95.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

plov-s-midijamii-01

  • мидии варено-мороженые – 500 г
  • рис – 500 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • соль морская мелкая – по вкусу
  • вода – 700 мл.

Как приготовить:

  1. plov-s-midijamii-02Замороженные мидии выложите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной температуре.Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте соломкой, что совершенно несложно сделать. Сначала разделите корнеплод поперек на тонкие пластины, затем каждый кружочек разрежьте на брусочки.
  2. plov-s-midijamii-03Зубки чеснока очистите и промойте. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выложите морковь.
  3. plov-s-midijamii-04На морковь ровным слоем разложите промытые и аккуратно отжатые от воды мидии.
  4. plov-s-midijamii-05Добавьте соль и половину нормы приправы для плова. Перемешайте.
  5. plov-s-midijamii-06Засыпьте рис, разровняйте поверхность. Ни в коем случае содержимое чаши не перемешивайте.
  6. plov-s-midijamii-07Очень аккуратно, чтобы не размыть рис, влейте воду.
  7. plov-s-midijamii-08Всыпьте оставшуюся приправу и еще по вкусу посолите.
  8. plov-s-midijamii-09Вставьте в рис зубчики чеснока.
  9. Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «Закрыт». Готовьте в режиме «Рис» или «Плов» 15 минут. Затем после выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши. Плов «Черноморский» с мидиями разложите в порционные тарелки, украсьте полупрозрачными дольками лимона и (или) зеленью и подавайте к столу.

Плов «Черноморский» с мидиями в мультиварке
Плов из замороженных или свежих мидий в мультиварке

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления плова в идеале подходят следующие твердые сорта риса: девзира, ошпар, басмати, красный, пропаренный.
  • Свежие мидии подойдут для такого плова ещё лучше, но тогда их нужно промыть хорошо под проточной водой и перед готовкой ошпарить кипятком.
  • И уж если речь зашла о мидиях, то обращу ваше внимание на рецепт жареных мидий с луком https://na-vilke.ru/zharenye-midii-s-lukom.html.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Александра

    Sep 26, 2016 | 18:32

    Плов с морепродуктами всегда получается изысканным и вкусным, как и паста. Рис я никогда не замачиваю, кроме сорта девзира, но чтобы ускорить время приготовления, лучше сделать так, как посоветовал автор. Крупу я оставляю в сите, чтобы полностью стекла жидкость и бросаю в чашу мультиварки к обжаренной моркови, тщательно перемешиваю. Если рис предварительно поджарить, а после разровнять и залить водой, тогда плов получится более рассыпчатым. Чтобы узнать, достаточно ли жидкости в плове, нужно сделать глубокую лунку и посмотреть. Таким способом желательно и добавлять воду, но только не холодную. Мидии я бы не советовала жарить с морковкой, ведь они уже готовые. Их лучше положить поверх риса, тогда он лучше пропитается вкусом морепродуктов, а мидии не станут жестковатыми.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.